注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

大六壬的取时与布局--谈谈活时与固定时  

2010-11-25 08:36:45|  分类: 六壬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
89lk 发表于 2009-11-30 02:32   

在活时与固定时上,不少易友都有一些看法,活时与固定时,还真是一个问题。
    古人较少谈这个事,因为古人对鬼神对术数很是虔诚,多为天人交感,事现其机,才测之。今人在心态上,就远有偏离了。
    我认为:正心诚意,心有所感,事现其机,此取固定时。其余取活时,是为天赋其“机”也。
    在活时运用中,报数,的确是主观性太强,难以体现事物之“机”。而抽签等方法较能解决这个问题。
    ……
    为造福各位易友,现公开隐密的全活之法。在其他术数门类中,更是少见这种全活之用法。
    全活之法,为活时、活日、活月。九十年代武汉伍建宏老师传下。
    1.用五十根签(或其他物品,如一包火柴一把米粒等),从其中抽出三堆(不是将全部的签分成三堆)。
    2.第一堆为时辰,第二堆为日干,第三堆为日支。是为活时、活日。(单双要一样,才成干支。时辰与日支,大于十二除之十二,取余数对应地支。日干,大于十除之十,取余数对应天干)。
    3.月将对应月建,不管节气。是为活月。
    4.事不过三。抽数如不成干支,一件事在一日内最多三次。
    ……
    在多年实践中,这个全活之法,的确较能贴近所测事物,充分体现了六壬之灵活,是壬测中的一大利器。在择吉选时在布局运筹上,更为奇妙。
    我想,这是天赋其“机”,比自己的主观选择,更吻合事物的发展规律吧。
    也请各位同仁试用之

 

89lk 发表于 2009-12-4 22:11 

近日看到一本小说,说某高人看风水,只看到了有山有水的“有形”风水,而不知看“人”本身就是一大风水。
真是高论。
同我看过的某则故事,某高人入住一凶宅,言,我所在处,即吉祥福地。
一个意思。人,才是最大的变数。
了凡四训讲的意思差不多。

 

89lk 发表于 2009-12-4 22:32

收到某易友短消息,请再说明下这个全活时的月将取法。
    “3.月将对应月建,不管节气。是为活月。”
    如,现为亥月,对应月将为寅,不论节气,只论从亥月初一到二九,都取寅将。因为连这个日都是活的,节气就限制不了;也许你抽出的日干支是六十甲子中的任一个,也许你抽出的时辰是十二时辰中的任一个,这样你就可能在任意一个时空点上,布出全部720课中的任一课。这样就对事物的属性、五行赋于了更明确的指向。
    比之固定时,比之活时,这个全活时,真是太……
    “在择吉选时在布局运筹上,更为奇妙。”……
    这样抽课,感觉有点象“随心所欲而不逾距”,很是得我心。一笑。
    所以,我很是珍惜宝贵这个全活时,也实是其他术数门类少见之。当然这一点在梅花易、六爻卦也可布出全部卦式中的任一卦,只是卦式少点,只64卦。
    至于说此法来源,我认为不只近几百年发明的,其取意于易卦之活,而自出典范,实是在研究时空布局中的大师心血。此法少见之壬书,可称传之隐密。征其易理,不由叹之。

 


 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016