注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

对大六壬指南的看法  

2010-11-25 08:50:20|  分类: 六壬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

89lk 发表于 2010-2-6 11:42 

 

偶然看到电脑中“我的文档”这篇原来写的小文,这次再发出来,也算是为龙隐充实点东西吧。

    看到有些人非议《指南》的判例,立论不敢茍同,有感而写。余虽学壬识浅,但对这种认为《指南》大误的看法提出点意见。
    从考经据典的角度上,也许你说的有点道理,但这术数上还有“神而明之,运用之妙存乎一心,融会贯通”数语,还有外应等等的说法;到了某个时机,自己的灵感就会将过去累积的知识融会而作出一个判断,即使这个依据是似是而非的。我们并不知道当时的场景,环境有些什么。
    难道大家就没碰上壬课、爻卦是大凶的,但却反而断之大吉大利的时候?而且应验!到了这种时候,规距是次要的了,灵感或者外应等等就成主要的了。
    难道大家就没碰上融会的时候?用了某个依据,但却是似是而非的用,却是应验。有规距而不执规距的时候。
    在科学的领域中,在本学科中已无法突破,就要去交叉领域去模糊去融会,而寻找突破了。
术数到了一定的时候,也有交叉也有模糊而寻找突破的判断了,是对各判断参考系统的,也是对体系内外的。
    陈公献采取的判断理由,也许他认为就是这么个理由,就只有、只能这么用,即使看上去有点似是而非。他做到这一步,是融会贯通的结果。从结果正确上看,他用对了,他对此可以有一个说法。
    在科学探索中,或者日常生活中,不也经常有结果正确,再去找理由或再去修正原理由吗。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016