注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

六壬闲谈--答壬友的问题:  

2010-11-25 08:55:02|  分类: 六壬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答壬友的问题:
    “大家说说看为什么大六壬专区没有六爻八字的火”?
    在这论坛中,是求测者的选择。在社会上,就是历史的惯性了。
    六爻八字奇门等,在民间影响确比六壬大,而大六壬古来主要是在士大夫中有影响。大六壬在学术上有经有据,有章有法,入门后凭课而断,就大有证验,不似奇门讲玄幻的多,不似六爻八字太大众化,所以士大夫阶层喜之。
    “邵公迷?可课是类象之根本啊!”?
    类神重要,但生克制化等课传上的结构更重要,理解了课传,再善于把所测事物中的要点代入课传,才能断好一课。
    代入课传,就是取象取类的事了,古人、今人都总结了不少类象,但说实话,学壬这些年,我没有去背那些类象,总结的类象只是静态的,在课传的演化中,我更看重的是动态的象,类象的动态发展。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016