注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

央票发行利率下调引猜想 楼市库存为去年销量9.6倍  

2011-11-13 10:19:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央票发行利率下调引猜想 楼市库存为去年销量9.6倍
www.eastmoney.com2011年11月12日 01:29   艾经纬   第一财经日报

  本周,政策会否微调仍是市场关注的重点,并找出各种理由来佐证。

  从数据直观上来看,通胀全面加速下行,经济温和放缓。

  10月份宏观经济数据显示,10月份 CPI同比增长5.5%,环比增长0.1%,较9月的6.1%有明显回落,PPI同比上涨5.0%,环比下降0.7%,创年内新低。

  另外,海关数据显示,10月出口金额同比上升15.9%,低于上月的17.1%,10月的贸易顺差170亿美元。业内预计,出口会随着欧洲经济的走弱进一步趋弱。

  银行间市场释放出一个重要信号。11月8日,央行一年期央票发行利率为3.5733%,较前期下行1.07个基点,为近28个月以来首次下行。而2011年7月7日起,一年期定期存款利率为3.5%。

  从一年期央票发行利率走势来看,2003年年中到2007年三季度之前,该品种利率走势呈双向波动,但2007年三季度之后,逆向波动基本绝迹,有人认为这之后央票发行利率即是货币政策的宣示窗口。如此说来,1年期央票发行利率下行预示着银行间市场资金面有望缓和,甚至不排除下调存款准备金率。

  房地产调控能否放松更是政策能否微调的关注焦点。但数据显示,目前商品房供需已呈失衡状态,而且是供给远远大于需求。

  国土部首次对外披露未开工用地数据。截至2011年10月,全国未开工的房地产用地约为21.3万公顷,其中住宅用地16.5万公顷;未竣工的房地产用地45.5万公顷,其中住宅用地35.5万公顷。按照中国目前的房地产项目容积率平均1.5粗略计算,当前全国尚未开工和未竣工的房地产用地可建成约100亿平方米的房屋。而2010年全国房屋销售面积约10.43亿平方米,即潜在供应量大约相当于前者的9.6倍。

  另外,10月国房景气指数为100.27,连续5个月下滑,创26个月以来的新低。

  很明显,一些地方政府可能已觉火烧眉毛。此外,11月10日,广东中山市政府发布房价限价令,但诡异的是限价期限只到年底,即仅执行52天。

  国际方面,欧债危机的焦点已经从希腊转向了意大利。

  本周,意大利10年期国债收益率大幅飙升至7.476%的历史新高。7%是个“生死线”,爱尔兰和葡萄牙就在其国债收益率到达7%时向国际货币基金组织申请救援。果然欧盟后来出手救援。

  但恐怕是救不了的,因为希腊债务总额4000亿欧元,而意大利是1.9万亿欧元,仅未来一年内到期的资金就达3260亿欧元。

  救不了咋办,欧盟唯有继续宽松。笔者在上周专栏中提到,希腊债务危机处理可谓一波三折,最终推动了欧洲央行意外降息。另外多国央行开始降息,全球宽松阶段有可能再次到来。

  本周,日本央行前行长中原伸之建议日本央行将量化宽松规模扩大10倍,以进一步压低日元汇率。10月31日日本央行曾出手干预汇市。在之前,日本央行货币政策委员会决议扩大信贷与资产收购计划,增加5万亿日元(640亿美元)至55万亿日元,扩大收购政府国债及与股票和房地产相关的基金。

  可以看出,日本央行正紧随美联储,开始从最后贷款人的角色向最后交易商的角色演变。

  全球将进入宽松阶段,中国估计很难独善其身。近日穆迪分别对印度银行业评级展望和南非经济前景评级均从“稳定”调整为“负面”。从阴谋论的角度讲,评级机构所为是欧美转移危机,那么,金砖国家中另两国——中国和俄罗斯估计也将迎接评级机构的大棒。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016