注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

做股票不必搞得太复杂,从量价入手分析就足够了  

2011-11-13 22:27:55|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做股票不必搞得太复杂,从量价入手分析就足够了
晨曦秋枫  2009-7-1 01:41

股票的价格和成交量是两个最基本的要素,寻找成交量和价格之间的必然的逻辑关系,是错误的思维,应该是根据成交量和价格的变化,来分析大众对这只票的心理和买卖意愿与买卖力道,寻找股价阻力最小的方向,从而确定我们该进入市场还是该退出市场。价格的高位和低位一般都是以大换手率为标志的,因为这样才能完成筹码的派发和收集。
     举个例吧,某只票一路缩量阴跌,某一日,它突然放量上涨,这说明了什么?比较起来看,说明之前阴跌时,没人买,现在的放量,是买盘涌入。为什么有相当多的票,在高位,上涨的时候,不放量,但继续涨?因为主力有大量筹码,散户手里没多少筹码,涨,也没人卖,所以可以缩量继续涨,主力想怎么拉就怎么拉。你要明白,放量,是有假的,主力可以对倒放出来,缩量,主力是没有办法做出来的,人们老是抱怨K线和成交量有骗线,那是因为他们识别不出哪些是真,哪些是假。通过量来识别K线的真伪,也是一种看图的方法,不参照量,光看K线,是容易被骗线迷惑的。单根量也不容易识别的,一般要通过一组量来识别。放量与缩量,通常能显示大众的心理或主力的心理,所以,做股票,有时只需要的K线和成交量就够了,不需要太多的指标的。什么价涨量升、价涨量缩等等,反映的是买卖的心理状态,也反应了一只股票的市场状态,根据这种状态来确定我们可以进入或是不可以进入,这才是正途,如果我们以量升就推测价要涨等等,想藉此寻求其必然联系,那是误入歧途。大多数人喜欢看股票放量,不喜欢看缩量,其实相当部分的人看到了“假”的,没去看真的,“放量”只有在关键位置才有意义,除此之外,大多数的放量都没意义的。“关键位置”,主要是指关键的阻力位和支撑位,一旦这些关键位突破后,就需要看缩量了。要看阻力位和支撑位放不放量,那么这个阻力位和支撑位主要应该以成交密集区来确定。我有时在思考一个问题,不同的方式找出的阻力位和支撑位,是否应该有不同的标准来确认它是否突破?
     下降通道中的股票,缩量阴跌,表示的市场含义是什么?多半是有人卖,无人买(假如我们自己是那只股票的持有者,身临其境,自然会明白),所以,缩量阴跌的票,多半还要跌。如果一旦放量,就“有可能”是新的买方力量的增强,真与假,又要通过以后的缩量来加以甄别
      价量分析,是要结合K线的所处位置来看的。
      换手率,涨幅,K线位置,趋势,市场心理结合起来,还是能够在一定程度上揣度买方和卖方谁是主导。
      同一种量价形态,牛市跟熊市分析的结果在很大程度上不一样,因为市场心理不一样;个股的量价分析跟大盘的量价分析也有不同,因为个股更注重控盘程度,大盘更注重大众的参与度,更注重入市的资金量。
总之,放量有可能做假,缩量相对较真,重点要从缩量处分析,因为这是主力“不作为”的情况下的市场状态,是一种相对较真实的状态,从这里缩量来分析是因为买的少还是卖的少,然后再根据趋势和K线的位置来分析主力是做多的意愿还是做空的意愿,从而决定我们是进场还是观望。当然,缩量与放量,并不一定拿两天来比较,更多的时候是拿两段时间来比较。我更多的时候是比较换手率。比如,今天某只票的换手率比昨天的换手率低,就是缩量。多少算放量,多少算缩量,实际上并没有一个可以遵循的规律,也没有“放之四海皆真理”的绝对数据。很多时候只是一个“势”,即放量的趋势和缩量的趋势,这种趋势的把握来自于对前期走势的整体判断以及当时的市场变化状态,还有很难说明白的市场心理变化。我通常是以换手率进行研判,从换气率来把握量的“势”。 具体情况要具体分析,典型的现象是一只股票经过相当长一段时间的地量(换手率大多数时候小于3%)后,上涨初期需要价量配合,上涨一段后则不同了,主力控盘个股的股价往往越是上涨成交量反而萎缩了,直到再次放量上涨或高位放量滞胀时反而预示着要出货了。股价的上涨根本没有抛盘,因为大部分筹码已被主力锁定了,在没有抛压的情况下,股价的上涨并不需要成交量的,股价在下跌过程中不放量是正常现象,实际走势中往往出现无量阴跌天天跌的现象,只有在出现恐慌性抛盘之后,再次放量才会有所企稳。其实放量下跌说明抛盘大的同时接盘也大,反而是好事,所以我说顶和底都是要以放量为标志的。

      利物莫说过:股票总是沿着阻力最小的方向运动。我们通过K线图上的阴阳K线和放大或缩小的成交量,能不能管窥阻力最小的方向呢?如果能,我想,有K线,均线,成交量就够了,不需要太多的指标了。一只股票量的运行轨迹通常是:一段芝麻量,然后开始温和放量,股价开始上涨,这个时期是吸货过程,如果吸货完成了,股价会向下打压,当再次股价向上的时候,如果放量,则不能判断主力是否吸货完毕,如果是缩量上涨,那就是没有抛盘了,那么股价就会沿这个阻力最小的方向运动,当涨一定程度后,放量滞涨,股价向上的阻力大,向下的阻力小,股价向下运行的可能性是很大的,然后常常会缩量阴跌,这时候的缩量,通常是因为没有接盘,直到出现恐慌性抛盘后放量,才会是底,这时候的放量表明抛盘大,接盘也大,如果接盘不大,又怎么会让抛出来的盘成交呢。这时候,底部区域已经悄然到来。然后又重复以上过程
      成交量的放大,是表示分歧很大。这表明的可能是:1,大众不看好,抛,少数人看好 ,接。(类似于主力接盘);2,少数人不看好,抛,大众看好,接!(类似于主力诱多出货)。
      这里需要说明一个问题,对于大多数的股票而言,搏奕的对象是散户(大众)跟主力(少数),所以,你只有确认了是散户在进,才能说“大众看好”,也只有确认了散户在抛,才能说“大众不看好”。
在我的认识中,股票的抛盘压力的大小,主要是以成交量来看,辅之以价格参照,主力做多与做空的意愿,主要以价格走势来看,辅之以成交量来参照,并不能单纯的都以价格为主或者单纯的以成交量为主来分析一只股票。主导思想是寻找“阻力最小的方向”,当然,在这个指导思想下,不同的人,会有不同的感悟的。
      买入的方式通常是两种,一种是在股票突破时买入;另一种方式是在低位向上转折时买入。突破买入主要是在突破了阻力位后的买入方式,追涨停也属于突破买入,我是喜欢杀入几十万手就封停的股票,因为它表明没多少人卖,少量的单就能封停。它已经反映出了买卖力道。小单封停,跟缩量上涨在本质上是一个道理。转折点买入适合于波段操作。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016