注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

“分红新政”呼之将出 寻找年终“现金奶牛”  

2011-11-14 10:02:10|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“分红新政”呼之将出 寻找年终“现金奶牛”
www.eastmoney.com2011年11月14日 05:39  李文艺  每日经济新闻

  本周三,证监会有关负责人解答了四大市场热点问题,唯独“提升上市公司分红水平”最受关注。

  “分红”,既是每年开展年报行情的重要分支,也是中小投资者从上市公司获得回报的直接手段,更是资本市场正常运转的基石。新任证监会主席的第一个举措或许就是出台上市公司“分红新政”。

  贵州茅台,张裕A,还有曾经的佛山照明等,都被誉为A股市场的“现金奶牛”,这些公司长期坚持高额的现金分红,给予投资者实实在在的回报。

  2011年尾声将至,从“铁公鸡”逐渐减少的主板市场,到刚满两周岁的创业板,在证监会对上市公司分红的督促下,又会有哪些新的“现金奶牛”问世呢?

  真相:“现金奶牛”喂养的是大股东

  来自证监会的数据显示,2008年至2010年,A股实现现金分红的上市公司数量逐年增加,从856家上升至1321家,增幅达到54%,而现金分红的金额也从3423亿元增至5006亿元。从趋势上看,上市公司正在改变“铁公鸡”的整体形象,不过,A股公司“铁公鸡”的帽子并没有摘除。

  在证监会主席履新的第一个媒体通气会上,相关负责人表示,将出台举措提升上市公司分红水平。如果“举措”能够在近期出台,2011年的分红大戏就有看头了,A股市场历来“轻现金分红,重高送转”的观念或许就此改变。

  更有乐观人士指出,一旦出现大量上市公司进行现金分红,今年的分红行情很有可能演变成一股带动整个市场向上的核心力量。

  但一券商研究员认为,那些长期派现的所谓“现金奶牛”上市公司,大股东持股比例一般都在60%以上,也就是说,超过一半的现金股利流入了大股东腰包,而拿到小部分分红的中小投资者还要承担10%的税收。

  证监会首次将分红政策刚性化

  11月9日,证监会召开媒体通气会,有关负责人解答了市场关注的四大热点问题,新主席的工作已悄然展开。

  四大问题中,“出台举措提升上市公司分红水平”是最大亮点。该负责人表示,为进一步督促上市公司提升对股东的回报,证监会将要求所有上市公司完善分红政策及决策机制,科学决定分红政策,增强红利分配透明度,不得随意调整已经确定的分红政策。

  最能表达证监会督促上市公司分红决心的是:证监会将立即从新股发行开始,在IPO招股说明书中,需细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示。

  该负责人还表示,证监会内部系统正在梳理,研究有关红利的税收政策,将推动红利税收政策的合理化,并进一步加强对上市公司利润分配决策过程和执行情况的监管。其实,最近几年,监管层对A股市场的分红措施并不少见,如2008年,证监会就将分红与上市公司再融资挂钩,要求再融资公司在最近3年以现金或股票方式累计分配利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。

  而2008年至2010年的分红数据呈节节上升的趋势也表明,A股市场“铁公鸡”的整体形象正在改变,不过,证监会将分红政策刚性化还是第一次。知名财经评论员叶檀指出,监管层不仅要督促刚性分红,更要公平分红,看红利究竟去向何方,获得红利的大股东是否让业绩与红利一样增长。

重点关注

  基因筛查 2011年最具高派现实力的上市公司

  截至今年三季度,每股未分配利润最高的仍是贵州茅台,为17.51元,贵州茅台2011年继续保持高派现的几率非常大。

  以贵州茅台为首的老牌 “现金奶牛”还有中国船舶(600150),该公司截至今年三季度的每股未分配利润仅次于贵州茅台,为10.57元。事实上,中国船舶2007年至2009年的派现方案都排在A股市场前十名,只是2010年稍有落后,在创业板公司的冲击下,被挤出了前十,但其派现实力仍不容小视。此外还有张裕A,每股未分配利润为5.63元。

  某券商研究员认为,这些长期坚持派现的企业,大股东所占股份都在60%以上,现金分红的动力十分充足。《每日经济新闻》就以大股东所持股份比例,以及每股未分配利润两项指标为准,筛选出2011年最具派现爆发力的上市公司。

  首先要关注的就是恒逸石化(000703),截止三季度,这家公司的每股未分配利润为7.27元,单就这一项指标,排在所有A股公司的第七位。此外,恒逸石化的第一大股东浙江恒逸集团有限公司,持有公司71.17%股份,比例颇高。同时,公司今年的业绩表现也很惊人,实现净利润18.6亿元。这家前身为S光华的上市公司,今年上半年完成了重大资产重组,基本面得到全新改善,而公司已经连续4年没有分红了,或许2011年的分红方案也将是全新的。

  中山公用(000685)紧随其后,虽然该股一直都在间断性地进行现金分红,但每次分配金额都很少,如2010年10派2,2008年10派2,2006年10派0.3。今年前三季度未分配利润高达7.09元/股的中山公用,完全有实力改变这一情况。与恒逸石化相同的是,中山公用第一大股东持股比例也在60%以上,且该股今年三季度业绩大幅增长140.11%。

  此外,具有“未分配利润高”、“大股东持股比例高”等基因的上市公司还有上海能源 (600508),江铃汽车(000550),中国重汽(000951),招商地产(000024),兖州煤业(600188),上海机场(600009)等。

  中小板中,每股未分配利润最高的当数舜天船舶(002608)和洋河股份(002304)两家,分别为6.96元和6.84元。舜天船舶上市前每年实施10派2元以上的分红方案,2011年将是舜天船舶上市后的第一个财年,分红方案值得关注。

  相比之下,洋河股份2011年高派现概率要大得多,这家公司俨然中小板的 “贵州茅台”,2009年和2010年的每10股派现金额都在8元以上。而今年前三季度,公司实现净利润29.16亿元,同比增长89.88%。

  佰利联(002601,收盘价85.55元)的第一大股东所持公司股份并不多,但是作为一致行动人的三名自然人,合计持股38.56%,共同成为了佰利联的实际控制人。而佰利联的每股未分配利润在中小板中仅次于舜天船舶和洋河股份,从业绩方面看,该股三季度增长了186.33%,2011年高派现也是值得期待的。

  此外,华邦制药(002004),东方园林(002310),新和成(002001)等都有高派现的实力。

  创业板:最值得期待的分红生力军

  2010年上市公司高送转出现井喷,答案在创业板。2010年22家派现金额为10元及以上的上市公司中,创业板占了8家。

  证监会相关负责人已表明,今后新股发行时,招股说明书需细化分红政策和计划。目前创业板刚刚推出两周年,上市公司总数量不到300家,新股发行的主力军也会在创业板。

  有一句调侃的话是这样说的:不高送转,不好意思叫创业板。2011年,最值得期待的分红生力军,当属创业板。

  “双高”是这样炼成的

  在2010年上市公司分配方案中,高送转公司数量猛增至231家,比2007年至2009年三年间总计的高送转公司数量还要多,井喷的原因就在创业板。这个2009年底推出的新板块,在2010年的分配中实行10转10以上的公司数量达74家,几乎占到A股市场高送转公司总量的1/3,而创业板公司的总数量目前也不到300家,只占整个市场的12%。

  创业板不仅是高送转的主力,还是现金分红的先锋。《每日经济新闻》记者统计发现,2011年之前登陆创业板的中小企业共有153家,2010年年报分配方案中有派现的就高达139家,这一比例超过90%。2010年之前创业板共有36家公司,而对2009年利润进行现金分配的就有34家。其中现金派发最高的是中瑞思创 (300078),每10股派15元。粗略计算,该分配方案的股息率是2%,已经高于贵州茅台2010年的股息率。

  创业板容易出现高送转、高分红公司的原因无非两点。一是在创业板上市的中小企业IPO时,实际募集资金大大超过计划募资额,严重的超募现象催肥了资本公积,而较高的资本公积金正是高转股的基础。

  事实上,绝大部分高送转的创业板公司选择的都是 “转增股本”。再加上创业板公司都是中小盘股,股价偏高,频繁高送转可以扩大股本,降低每股的价格,更有利于股票流通。

  二是创业板公司都是刚刚上市的新股,高成长原本就是该类公司能够上市的条件之一,所以快速增长的业绩也为高分红提供了有力的基础。

  大股东持股多是动力

  尽管创业板企业天生携带着高送转基因,但能否进行高额派现还需要某种特殊条件。

  大股东持股比例高,仍然是创业板上市公司能够高派现的巨大动力。以大富科技(300134)为例,该股2010年10月份登陆创业板,2010年分红方案为“10派12.3”,2011年上半年再推强劲分配方案“10转10派6”,是少有的中期分红上市公司。不过大富科技的股东列表显示,公司实际控制人孙尚传,不仅直接持有大富科技11.25%股份,还通过大富配天投资有限公司持有大富科技50.5%股份,合计持股比例超过45%。

  2010年每10股高额派现12元的汇川技术(300124),从表面看第一大股东仅持有公司18.75%的股份,但事实上,公司的实际控制人为朱兴明、熊礼文和李俊田等10位自然人,而这10人合计控制的汇川技术股份接近50%。

  另一条件当然是具有较高的未分配利润,这也是高分红的基本条件。按照这个思路,《每日经济新闻》筛选出了2011年最具高分红潜力的创业板公司。

  重点关注

  2011年最具高派现潜力的创业板公司

  与主板市场不同的是,目前创业板公司每股未分配利润佼佼者仍集中在新上市企业中。每股未分配利润在2元以上的16家创业板公司中,只有神州泰岳是2009年上市的,其余15家全部于2010年下半年之后登陆创业板。

  2010年底上市的福星晓程(300139)最值得关注。这家公司第一大股东武汉福星生物药业有限公司持有30.66%的股份,而第二大股东同时也是公司董事长的程毅持股28.74%,前两大股东合计持股比例超过60%,相对集中。此外,福星晓程在2010年业绩下滑5.78%的情况下,仍然实施了10派5元的分红方案,而今年前三季度,公司实现净利润5839.51万元,同比增长27.03%。更值得一提的是,截至今年三季度,福星晓程是每股未分配利润最高的创业板公司,达到3.66元。

  已连续三年没有分红的紫光华宇(300271),具有成为高分红黑马的潜力,该公司每股未分配利润仅次于福星晓程,位列创业板第二,为3.26元/股。作为刚刚上市不到一个月的新股,紫光华宇上市后的第一次利润分配方案值得期待。

  开山股份 (300257)在上市前的2010年,就进行了10派10.82元的高额分红。今年8月份登陆创业板后,公司交出的第一份三季报显示,业绩同比增长41.59%。同时,该股的每股未分配利润也在创业板中名列前茅,为2.66元,加上控股股东开山控股集团持有公司55.94%的股份,开山股份具备了高分红条件。

  美晨科技 (300237)实际控制人张磊、李晓楠夫妇合计持有公司股份超过57%,一旦实现高额的现金分红,这对夫妻将是最大的受益者。同时,美晨科技目前的每股未分配利润也有2.51元,具有较强的派现实力。唯一不足的是,今年三季度公司业绩出现下滑,同比减少38.47%。

  神州泰岳 (300002)自2009年上市以来,连续两年进行了10派3的现金分红,在第一批上市的创业板公司中,神州泰岳目前仍是每股未分配利润最高的,达2.09元,且排在所有创业板公司的前十名,这主要得益于公司稳定的业绩增长。而公司的大股东为董事长和总经理,两人持股比例相同,共同成为神州泰岳的实际控制人。

  汤臣倍健 (300146)也是值得关注的公司之一,这家国内非直销保健品行业的龙头企业,最近三年每年的业绩增长都在70%以上。在2010年实施10派10元的高额分红后,公司今年三季度的每股未分配利润仍然高达2.05元,位居创业板公司前列。公司董事长梁允超一人就持有汤臣倍健股份的57.49%。

  按上述条件,值得关注的还有北京君正 (300223),富瑞特装(300228),龙源技术(300105)和东软载波(300183)等。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016