注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

投资的大境界  

2011-11-15 13:09:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资的大境界

有财大家发  发表于 2011-7-8 23:54 

      单凭一时的技术是成不了一世之师的。技术是有限的,人性是无限的,我们要用无限的人性去不断拓展有限的分析技术,这样,我们才能不断地丰富自身的投资体系。投资多年我悟出了四个字“万法自然”,悟得到未必做得到。当时李小龙为了创办截拳道,历尽千辛才悟出武术的核心:“以无法为有法,以无限为有限”,可见它的思想多宽广,它的招式是无穷无尽,容纳了各种各派招式。所以不要太专注于技术及传统的固定招式,我们要打破沉静的湖面,突破局限,随机应变创出自己的招式。苏格拉底说过一句话:“叫人们放弃现有的一切规定(忘记所有招式),在怀疑本土壤之中,培养出常开不谢的思想之花(无招)!”,对任何事物我们都要敢怀疑,并去主动怀疑!否则你永远只能走别人曾经走过路子或活在别人影子下。虽然我家世复杂,出生贫寒,但我时常怀有感恩平常的心待之,没有丝毫放弃。记得八十年代炮红一时的黄元申演得《大侠霍元甲》为了自创迷踪拳说过一句话:“随心所欲顺其自然”,后来弃名归佛。  

    大道无形,大道至简。我曾经强调过,对待市场我们一定要虚怀若谷,不要以为什么都懂,老子说过,自知其无知!做人要守弱,谦下,虚怀若谷。在地面上最柔弱者为水,碰到一点微小的阻碍就会改变其形状和方向,放在圆的盛器中则圆,放在方的盛器中则方是乎没有自己的主张,可是一旦形成洪水,则再大的岩石都难以阻挡,不要总是以硬碰硬!投资的道理也一样,其实,真的好简单,简单到判断分析趋势就只用那几根K线就可以了,趋势就是这么简单?我只做上升趋势的个股。这些道理可以说是简单到你无法相信,但是却又是那么地真实,可是在你没经历过上千万次的股市实战搏杀之后,是根本无法理解这些投资真理的!

    如果你每天都关注那些细微的短线小波动,那么你将注定永远无法在这个市场上赚到大钱!

    记住:高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生!在股市当中,小赚靠技巧,大赚却需要靠大思想!所以炒股到了一定境界,切炒的是一种思想!

    如果一个人的思想有多高,思维有多宽,智慧有多大,胸怀有多广,那么就决定了这个人将来会拥有多少财富!我以前在苏州太行山佛教里看了一本书上有这样一句话:“出家是出离自我的欲望财富名誉地位贪婪占有的家,难行能行难舍能舍成为世界的大自由人!”多么震撼啊。所以对待任何事物,我们一定要虚怀若谷。海涛法师说过:“接受有多少,成就就有多高。”

    有很多股民说,我学了那么多技术,看了那么多书,是不是白看了,没有用了。不!有用,这是一个过程,通过这个过程你明白那些好那么不好,哪些适合你哪些不适合你。取己之长,攻彼之短!只要突破局限,你的思想和技术才能有质的飞跃。你现在只处于“匠”的层次,那么如何从匠步入师呢?

    其实我想告诉一些朋友的是,如果你把投资当作一项事业,那沉迷于技术分析是成不了大器的。经过严格的技术分析训练,我相信你会变得敏感,对细节把握很好,但无论你怎么去缩小k线,或者换成周线、月线、年线,你都无法跳出其中的起起伏伏,以更大的气魄和眼光去看市场。你对技术分析运用的越纯熟,你对投资的认识越接近自身的局限,你可以成为一个很好的“匠”,但成不了“师”。这说的还是好的情况,糟糕的情况就是你浸淫几年后,脑袋里越来越迷糊,最终被市场淘汰,你最后发出的感叹是,我不适合做股票。所以最重要的还是学习,博览群书,提高自己的修养,什么书都看,一天看2本,看了就扔,用最宏观的眼光去看世界,不对,是看宇宙,这样你就能开始真正的投资。

    投资得越多,你将越富裕,整个国家也会更加兴旺发达,因为你的投资将帮助更多的企业取得成功,创造更多的就业机会。金融理财的原理实际上很简单,也很容易掌握。第一项原理就是:储蓄等于投资。把钱放进存钱罐或饼干盒里并不能算是一种投资,但只要你将钱存进银行,进而购买债券或公司股票,那你就是在投资。接受者会用这笔钱去建商店、买房子或新工厂,这样就会产生许多新的就业机会,而新的就业机会意味着为更多的工人提供更多的薪酬。如果融资者也能设法将部分赚来的钱进行储蓄和投资,那么,这一整套储蓄与投资转化的过程将周而复始地促进社会发展的良性循环。
   
    伯乐老了,不能相马了。秦穆公说,可以让你的儿子接替你呀。伯乐说,我的儿子只能相良马,不能相世所罕见的马。只有早年曾与我共同砍柴的九方皋才行。于是,秦穆公就请来了九方皋。三个月后,九方皋相到了世所罕见的马。说在沙丘,是一匹黄色的母马。秦穆公就派人去找。结果是一匹黑色的公马。秦穆公就很不高兴,把此事说与伯乐。伯乐却赞叹说,九方皋的水平已到了这种地步了啊!他比我可要高明千万倍啊!他所相的是应该看到的,颜色和性别之类是不重要的。把马牵来一看,果然是一匹世所罕见的马。

    这是《列子》中记载的一则故事。伯乐的儿子只认识一般的良马,因为他没有认透马的真正内质,他是凭眼界来看;而九方皋注重马的内质和潜质,忽视马的诸如颜色和性别等外在的特征,他是用境界来衡量的,所以他的水平高。

    凡事透过表象,悟到最深层次的质,便是高境界。同样是忠臣良将,范蠡的境界不知要比文种高多少倍。他看透了勾践的品性,可共患难,不可同富贵。功成之后,毅然隐退。可见其境界高。见其境界至高,是在陶和朱两地经商,三尽其财,周济百姓,被称颂为陶朱公。而文种就受眼界的左右,感到自己功莫大焉,理所应该封爵受禄。结果还没享几天福呢,就被杀了!

    千古至理“高鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”不是每个人都能解析得透的。刘邦得天下后,张良退归留地,为留侯,是早悟透了。而韩信功高盖主,向刘邦要王位,最后在政治游戏中被杀,死到临头才悟透鸟尽弓藏、兔死狗烹的道理,太晚了。

    只顾眼前,不顾长远,是眼界的局限。悟道入里,参透内核,是境界的深功。称为匠的,没有境界,功夫只在表面,活干得再多,只是单调地重复,是“制造”。铁匠打造兵器千万,不见得有多深的造诣,泥水匠盖房子千万间,也不值得炫耀。而称为师的,有着天人共誉、鬼神皆惊的高深的境界,出手不凡,无人能及,是“创造”。干将莫邪是铸造师创造的寒锋;故宫是建筑师创造的雄伟;精美绝伦的玉石雕器物是雕刻大师创造的心智。这岂是匠所能为。

    其实,匠与师的差别就在于是否有境界。匠之所以为匠,是眼界不够宽广。理论上不琢不磨,业务上不求甚解,技术上浅尝辄止,创新上固步自封,工作上自我欣赏,岂不是画地为牢,把自己封闭在眼光所及的方圆界限内了吗?一道童想和师傅学炼丹药,师傅说要先学采药。可每次进山采药时,道童总是看到毛毛虫,怕得直叫。还问师傅,我怎么越是害怕它就越是看到它?师傅说,你心里没有草药,就见不到草药;你心里总是想着毛毛虫,就总是看见毛毛虫。毛病出在你是否用心啊!从此,小道童一心学习各种草药的生长习性、性能、功效,不断地把眼界放宽,最后终于从一个小采药匠成长为道家医师。

    眼界决定境界,境界决定世界。归根结底是思想的问题。思想狭隘,就会鼠目寸光,蜗之角、螺之居,不见大天,尺寸之间即是世界;思想宏大,就能放眼世界,可以超脱一切地域的限制,即使是在螺蛳壳里也能开道场,一沙一世界,一石一昆仑,胸中揣明月,两腋生清风,这才是大境界。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016