注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

沪指迎来连阳行情 市场估值进入十年大底  

2011-11-06 08:48:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪指迎来连阳行情 市场估值进入十年大底
2011年11月05日09:15华西都市报朱雷


低迷的行情终于迎来了一抹曙光。近来,沪指迎来一波连阳行情,底部气息愈发浓烈。
本报记者采访了财通基金投资总监、财通价值动量基金拟任基金经理黄瑞庆,他认为,目前市场股债双跌,估值又处于十年底部,就现阶段市场机会而言,相对房地产黄金等价格高高在上的其它资产,长时间停留在低位而且规模庞大的优质蓝筹股投资价值凸显,尤其是市盈率在10倍以下的个股,未来获得长期回报的可能性非常大。
与长期盘旋在市场上空的悲观情绪相比,拥有10年基金业从业经验的黄瑞庆显得更为乐观。“情形难以更坏了。”他分析称,首先从资金面来看,今年第四季度资金面较平稳的态势有望得以持续,回购利率波动减小。再从政策面来看,在实体经济下滑明显的背景下,政府出台严厉政策来限制市场发展的可能生微乎其微。
“最后从市场层面出发,A股在2008年股市的大幅回落中,市盈率一度降至16.94倍,到2010年为17.41倍。但即便如此,也均没有今年14.15倍这么惨淡的估值水平。因此可以说市场估值进入十年底部。”黄瑞庆表示。
黄瑞庆的乐观还来自于他对上市公司基本面的判断。“从市场特征看,目前股市波动在底部加剧,情形和2008年8、9月份有点相似,股价指数和净资产指数的偏离已经有很长一段时间了,这正是价值投资的好时机。”
他指出,我国股市在16年里经历了多次危机,1997年亚洲金融危机,1999年网络泡沫,2004年宏观调控,2008年金融危机,但中国上市公司的净资产收益率都在8%以上,平均是13%,净资产指数一直在增长,没有一年为负。“作为价值投资者,我认为应该一直把重心放在基本面上,而不是跟着市场情绪走。”

市场中线趋势仍在趋强过程中 震荡难免
本周市场继续震荡上行,前半周沪深两市围绕上周五的跳空缺口强势震荡,其后股指则是再度上攻,上证综指一举跃过2500点整数关口,市场热情维持高涨,两市成交金额9976亿元,与前一周相比放大2055亿元。
从周K线情况来看,两市均是在前一周的长阳基础上再度拔出阳线,尽管阳线实体以及涨幅都逊色于上周,但股指依旧在震荡之中保持强势,周K线不仅能在下探中得到5周均线的支撑,而且还站上了10周均线,这也是7月下旬之后难得的趋强技术信号。再看日K线结构,本周仅在周三收出中阳线,其他则以十字星或小阳居多,一方面,股指继续跳升在2307点以来的上升通道上,另一方面也显示前期密集区开始对股指回升构成压力。从日均线系统来看,5日、10日均线与股指是如影随形,构成市场短期最重要的技术支撑带,而且两均线已经顺利跃过30日均线,而30日均线也开始走平并有望出现回升。
本周多方最重要的成果还在于站上了60日均线,进一步说明中线趋势确实正在扭转,但目前60日均线仍然处于下行趋势,30日均线与60日均线也尚未构成金叉,估计回升行情将不会一蹴而就,震荡回抽、洗盘换手将不可避免。
技术指标方面,周MACD指标黄白线正趋于金叉,绿柱状线继续缩脚,而日MACD指标白线已经进入强势区,而红柱状线也在继续伸长,显示市场中线确实已经不错。周K线指标在上周已经构成金叉,目前依旧健康良好,但日KDJ、60分钟KDJ则有一定调整压力,当然若调整真的到来则无需恐慌,毕竟是为了修正超买技术指标,调整之后还会继续上涨。
总体来讲,市场中线趋势仍然在趋强过程之中,但随着超买现象的不断加深,不少短期指标有修正的需要,因此,建议投资者在积极做多追涨的过程之中,关注震荡加大可能带来的风险。(第一财经(微博)日报)

资金对热点追逐较坚决 有望上试2600点
如果要对本周的股市行情做一番评价,那么说它“走势稳健”无疑是很恰当的。大盘不像上个星期那样,连续上涨5天。这种持续走高的态势固然很能够鼓舞人气,但反过来说也显得基础不够扎实,容易带来较大幅度的回调。而在本周,股指就有涨有跌,既有大阳线,也有十字星,表明行情在运行过程中遇到了阻力,展开了必要的整理,但总体来说还是多方占了上风。这种股指逐步上行的格局,一方面有利于吸引更多的资金介入,同时也因为不断在消化获利盘而令大盘节奏较为稳健,对于后市进一步拓展向上空间有利。
其实,股市并非是被视为理性的投资者刻意走成这个样子的。在连续上涨一周以后,市场自然会出现调整压力。因此,在本周大盘出现一定的回调是很难避免的。但应该说本周来自各方面的利好消息不少,特别是境内商业银行的信贷投放额度有所松动,11月和12月两个月信贷规模有望同比与环比均出现较大幅度上升的传闻出现,加上央行在公开市场上进行了较大力度的资金净投放,在相当程度上强化了投资者对于政策松动已经开始实施的想象,并且刺激起了比较强烈的做多情绪。周三,在隔夜欧美股市出现大跌的情况下,境内股市低开高走,最后以大阳线报收,就是与资金方面的信息变化有关的。
当然,回头看看,周三的各种有关资金面的传闻中,有些是明显不靠谱的,夸张的成分比较多,经不起理性的检验。这样一来,到了下一个交易日,股市就有调整的要求。虽然在隔夜境外市场大涨的背景下,周四股市还是高开并一度高走,但到了下午就由于抛盘的加大而步入了调整,收出了带较长上影线的小阴线。这样在技术分析上被认为是提示股指将大跌的“射击之星”,却没有能够让周五股市出现大跌,相反当天行情在良好的消息面影响下,还是以上涨为基调运行。显然,在这过程中,人们看到了由于投资者对政策预期的改变以及这种改变的不断深入,确实形成了一个相当有利于做多的市场氛围,外围资金也因此出现了明显的回流局面。
在本周,沪深股市合计的日均成交金额,已经连续多日突破2000亿元,而这正是行情得以向好的基础。当然,投资者也都清楚,毕竟现在主要还只是有利好的预期,市场并没有得到高级别利好(譬如现在大家期盼比较多的利好是下调存款准备金率和商业银行的存贷比)的支持,因此行情的演绎不可能太快太强,相反在运行中会有比较多的反复。特别是借技术信号而出现的调整,可能随时会出现。但是,在政策面转暖这一点得到普遍认同的情况下,这种调整就不会深,股市会随着市场环境的进一步明朗、投资者信心的逐渐增强而不断走高。其实,本周相对较为稳健的股市行情,就是在这样的背景下形成的。
另外,本周股市还有一个特点,就是热点比较集中,资金对热点的追逐也比较坚决,从文化传媒到节能环保,再到软件开发,不时有新的热点出现,而在有新热点的同时,老的热点也没有彻底降温。如此一来,也就有了一条明确的市场资金操作线,一般投资者跟随热点展开操作的难度不是很大,财富效应也就得以展现。股市就是这样,当投资者能够赚到钱的时候,就会有更多的资金追进来,形成了后浪推前浪、一浪高于一浪的格局。也因为这样,大家可以对后市看高一线。
就大环境而言,下周股市基本上还是适合投资的,行情进入第三周,一般来说上行压力会集中在周初显现。而只要不发生意外,大盘在先行整固后,是有望上试2600点的。(第一财经日报)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016