注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

四板块有望接棒文化行情 8股将成领涨新标杆  

2011-11-06 08:51:36|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四板块有望接棒文化行情 8股将成领涨新标杆
2011年11月05日08:52 证券日报


编者按: 在重大政策利好推动下,文化产业板块最近飙升25.65%,教育传媒、图书发行和动漫游戏等相关板块持续活跃,成为市场绝对的主流热点。随着本轮行情的不断升级,谁会接过“文化行情”的领涨旗帜,成为后市投资各方寻宝的焦点。
据《证券日报》市场研究中心统计观察,本周市场主力资金开始大量流入科技股中的计算机、航天军工、新能源、新材料等四个板块,鉴于科技股与文化产业股有着相似背景,同样与“十二五”规划密切关联,受到政策积极扶持,业内人士普遍认为,以上四大板块有望成为领涨后市的生力军,而榕基软件、鹏博士、二重重装、中核科技、拓日新能、东方电气、安泰科技、豫金刚石等8只股票将成为新的领涨标杆。
政策推动产业发展 计算机行业景气度回升
统计显示,本周94只交易的计算机股合计大单资金净流入76746.11万元。其中,大单资金净流入个股达77只,占该板块交易中个股总数的81.91%
本轮市场反弹这程中,热点出现明显轮动,在文化概念类个股进入整理过程,计算机板块指数于周三异军突起,当日该板块猛涨5.06%,并于周四、周五成功站上有牛熊分水岭之称的120日均线。
分析人士认为,商务部发布的《电子商务“十二五”发展指导意见》,以及最近提出的推动“云计算”发展等等政策,均对计算机板块带来提振,而中国经济面临转型也为计算机行业的发展提供了保障,随着经济的回暖,计算机行业景气度将直线回升,股票交易性机会大增。
大单资金净流入7.67亿
据《证券日报》市场研究中心统计,计算机指数收盘3368.29点,该指数10月24日以来在大盘反弹出现缓步上升,至本周在量能的配合出现快速上攻,周三一举突破60日和120日均线,继而在120日均线之上做震荡整理,周线上涨8.46%,跑赢上证指数6.38个百分点,振幅达12.05%,成交金额483亿元,较上周放大73.025%。
资金流向显示,本周计算机股成为市场主力重点建仓对象,大单资金频频出现在委买队伍中。统计显示,本周94只交易的计算机股合计大单资金净流入76746.11万元,其中,大单资金净流入的个股达77只,占该板块交易中个股总数的81.91%,大单资金净流入的个股合计资金净流入达104249万元。
去除新股,本周大单资金净流入最多的计算机股是浪潮软件,大单资金净流入6885.85万元,该股在本周连续出现两个交易日涨停,周末收盘14.61元,成交额11.84亿元,较上周增长457.47%,周换手率达47.18%。本周股票连续三日收盘价涨幅累计达20%,属股票交易异常波动,但公司公告称无可公布的相关信息,并表示可能会与媒体发表国家为落实软件产业扶持政策,软件产品减免税细则将陆续推出的有关报道有关。
鹏博士周大单资金流入量排名第二,大单资金净流入4709.02万元,流通股本133851万股,周换手率为7.42%,周涨幅为8.13%,收盘价7.71元。2011年三季报披露,2011年1-9月营业收入16.00亿元,同比增长27.33%,净利润1.50亿元,同比增长13.11%。报告期末其他应收款为3.08亿元,较去年年末增长184.06%,主要原因系全国宽带业务的发展经营往来增加。而十大流通股东中华非得红利混合基金新进买入2299.98万股,股东人数大幅下降14.74%,值得关注。
其余周大单资金净流入超过2000万元的计算机股还有:久其软件(4565.75万元)、榕基软件(3682.89万元)、恒宝股份(3333.28万元)、广电运通(2789.41万元)、三五互联(2784.97万元)、拓维信息(2692.62万元)、金证股份(2442.49万元)、长城开发(2373.52万元)、网宿科技(2278.42万元)、御银股份(2233.45万元)、中国软件(2201.27万元)、汉王科技(2052.06万元)等12只个股。
行业维持高景气度
据统计,2011年1-9月底,我国软件产业共实现软件业务收入13002亿元,同比增长31.7%,比去年同期提高1.4个百分点;完成利润总额1578亿元,同比增长22.1%,利润增速较之中期有所下降,行业维持高景气度。2011年1-9月,上市公司整体收入同比增长21.6%,归属母公司股东的净利润同比增长仅为9.4%。收入增长基本符合预期,但由于毛利下滑、费用率提升,净利润增长低于预期。
从今年前三季报的情况看来,东兴证券表示,行业人均管理费用与人均销售费用已经得到了有效控制,人力成本的第一波冲击正在逐渐被缓解,行业净利润的增速与人均净利润的增幅都处在近期的低点,因此,IT行业人力成本的冲击在现下情况看来有放缓的趋势,而目前制约行业净利润增长的最主要矛盾即来自于此,因此,人力成本冲击的缓解将对行业净利润增速的回复有很积极的推动作用。
总体来看,东兴证券认为,2011年前三季度软件行业上市公司的收入增速还在持续走低。目前,全行业所有公司的收入增速9月份已经较8月份有所增加,软件行业的收入增速低点就在近期,未来半年将会逐渐企稳回升。预测软件行业的收入同比增速的阶段性底部已经出现,这将进一步消除人力成本上升的负面影响,因此投资软件行业正当时。
政策推动产业升级
据悉,为落实软件业扶持政策,软件产品税负减免细则将陆续退出,部分地方配套措施有望先行实行,其中,上海目前正研究对软件企业的营业税加以减免。
10月14日财政部、国家税务总局《关于软件产品增值税政策的通知》的出台,软件产品增值税继续执行18号文的规定,对增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。
该实施细则的出台时间超出市场预期,而细则的内容只是针对增值税,对营业税、所得税等其他优惠政策的实施细则尚未出台。该实施细则直接受益的公司为增值税退税对净利润占比较高的公司,也就是软件产品销售规模较大的公司,华创证券认为,直接受益的主要标的为:启明星辰、太极股份、广联达、用友软件。
此项政策的出台使得上市公司的增值税退税额在四季度得到集中确认,华泰证券表示,这消除了投资者对优惠政策在2011年内无法落地的担忧,对软件收入占比较大的上市公司的业绩起到支撑作用。
另外,受到“十二五”规划背景下的产业升级,经济转型、两化融合等因素的刺激,中国IT产业已经步入到全应用的时代,各个行业都在不同程度的加大基于应用和服务的IT投入,面对通胀压力、降低经营成本、提高生产效率、智能化的应用及服务等词汇被CIO经常挂在嘴边。中国IT软件及服务和服务提供商业迎来了一个全新的时代,面临更多的机会。
据了解,软件行业将有望出台7-8项行业细分政策,其中包括信息化、软件行业、电子商务规划、云计算、物联网、智能交通等细则,将从多方面带动行业的蓬勃发展,实现“十二五”期间年均平均增速达到25%,到2015年末,行业收入规模从当前1.6万亿到4万亿。
估值渐趋合理
总之,业内人士普遍认为,四季度为软件行业收入和利润确认旺季,盈利能力将会大幅提升。
根据行业发展规律以及“十二五”重点扶持龙头企业的方针,中金公司建议同时关注行业领导者神州数码、东软集团、用友软件、太极股份,以及更细分领域领先者中软国际、南天信息、恒生电子、久其软件、川大智胜、万达信息、软通动力。同时根据行业技术领先的发展规律建议关注汉得信息、东方国信、华平股份。还有提前布局云计算等新技术的华胜天成等。
华泰证券建议投资者关注软件占比高,且股价尚未有明显冲高,而基本面良好的软件股,如广联达,用友软件,以及前期跌幅较深的软件外包龙头—东软集团和轮胎行业信息化龙头—软控股份等。
从估值方面看,民生证券认为,目前计算机应用行业的绝对市盈率(TTM)为37.93倍,相对沪深300的估值为3.38倍,接近历史均值3.28倍。预计行业将在四季度初完成估值切换,则又将低于市场平均水平,估值优势得以再次显现。投资上,中大市值公司中推荐,航天信息、用友软件、软控股份、恒生电子、广电运通、东华软件、远光软件、广联达。中小市值公司中,继续推荐新国都、银江股份、汉得信息、卫宁软件、榕基软件。
软件行业投资正当时。兴业证券表示,政策的逐步落地,将在未来落实到企业的经营业绩上,也为整个产业的长期发展提供了良好的环境。目前,软件板块整体静态估值44倍,2011年动态估值31倍,2012年动态估值21倍,考虑到行业下游需求稳定、企业经营稳健、业绩确定性较强,政策的利好,辅之以合理的估值使得整个软件板块投资正当时。基于政策推进,从地区、业务形态、营业税影响程度、估值等角度推荐,东华软件、立思辰、汉得信息、银信科技、天玑科技、榕基软件、海隆软件、东软集团、用友软件、恒生电子、科大讯飞、宝信软件、远光软件.

航天规划带动需求增长 航天军工股投资价值显现
统计显示,本周89只交易的航天军工股合计大单资金净流入42171.99万元。其中,大单资金净流入个股达61只,占该板块交易中个股总数的68.54%
天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现首次交会对接,我国载人航天后续发展规划已经获批,未来几近还有近20次航天飞行,2016年左右将建成自己的空间试验室。航天军工股借此温和上涨,形成平稳的上升通道,其中,中小盘股表现更回活跃。
分析人士认为,今后密集的航天飞行必将带动航天器制造与发射服务需求大幅增长,中国航天产业化开始进入加速发展期,而个股的投资价值也随之增加。
大单资金净流入4.22亿元
据《证券日报》市场研究中心统计,航天军工指数收盘4332.33点,该指数在大盘反弹出现缓步上升,形成稳定的上升通道,目前正运行在上升通道的下沿附近,斜率保持良好,周线上涨4.45%,跑赢上证指数2.23个百分点,振幅达6.24%,成交金额355亿元,较上周放大34.35%。
资金流向显示,本周航天军工股呈现对资金的吸引力出现分化,大资资金重点是对航天股和中小盘股进行大量买入。统计显示,本周89只交易的航天军工股合计大单资金净流入42171.99万元,其中,大单资金净流入的个股达61只,占该板块交易中个股总数的68.54%,大单资金净流入的个股合计资金净流入达74343.95万元。
本周大单资金净流入最多的航天军工股是航天电器,大单资金净流入7810.32万元,最新收盘13.05元,成交额7.69亿元,较上周增长373.12%,周换手率达18.42%。公司预计2011年净利润同比增长幅度小于30%(2010年净利润1.17亿元),原因是2011年公司围绕年度经营目标和主要工作,持续加大重点市场开发和优势系列产品研发投入,优化改善公司经营管理全过程控制的机制与措施,满足了公司目标市场用户的需求增长,使公司规模和效益实现良性增长。
航天信息周大单资金流入量排名第二,大单资金净流入4546.83万元,流通股本92340万股,周换手率为7.60%,周涨幅为6.68%,收盘价25.87元。公司在“十二五”期间将巩固势、优先发展金税产业、行业应用系统集成产业和电脑设备产业等核心业务;将整合资源,培养能力,积极发展企业信息化产业、物联网产业和卫星应用及数字媒体产业等新业务;预计公司到2015年将实现销售收入翻番。广发证券预测公司2012年公司每股收益将达到1.51元,按24倍市盈率计算12月内公司股价目前位为36.24元,维持“买入”评级。
其余周大单资金净流入超过2000万元的航天军工股还有:航空动力(4492.42万元)、中核科技(4381.83万元)、成飞集成(3678.71万元)、二重重装(3530.54万元)、洪都航空(3213.10万元)、贵研铂业(2861.55万元)、海格通信(2697.48万元)、机器人(2587.79万元)等8只个股。
空天经济腾飞在即
2011年11月1日5时58分,神舟八号飞船顺利升空。此次发射为验证空间站交会对接技术。随后,11月3日,“神州八号”与“天宫一号”对接成功。
“神州八号”与“天宫一号”对接成功标志着我国已经成为继俄罗斯和美国后第三个完全独立掌握交会对接技术的国家,而且拥有了建设简易空间实验室,即短期无人照料的空间站的能力。“神舟八号”已达到“天地往返运输器技术”状态,可为建造空间站提供天地往返运输工具,此后飞船将基本定型,“神舟九号”和“神舟十号”也将基于“神舟八号”的平台开发,这也标志着我国航天飞船进入了量产阶段。
这次交会对接技术将开创新的时代步伐。方正证券表示,我国作为第三个掌握交会对接技术的国家,该技术有助于以后航天员长期驻留空间站。也意味着我国初步掌握将人类送入太空的能力。这对中国航天来说是划时代的新篇。
据悉,神舟飞船将首次转入批量生产,预示航天具备大量生产飞船的潜能。方正证券表示,神州八号发射成功后两天内将与天宫一号对接,2012年与天宫一号进行空间交会对接的神舟九号、十号飞船也已开始生产,这是神舟系列飞船首次转入批量生产。批量生产是航天的重大进步,不仅预示可靠性已经大大提高,而且造价也将逐渐下降,为未来更多的飞船需求做好了批产准备。由于未来需要大量飞船来运送航天员、科学家和货物到空间站或其他太空基地,因此神舟飞船批产能力将为我国的太空计划奠定坚实基础。
与此同时,市场预计神舟飞船未来将为我国太空计划的运输主力。
天宫一号及随后空间站的建立,将为航天产业创造年均300亿元的产值。根据国际空间站438吨、13个舱以及1000亿美元左右的造价推算,8.5吨重的天宫一号预计造价将达120亿元。其与3艘飞船(神舟七号为12吨)总重将达约45吨,方正证券预计总造价将达约300亿元。天宫一号飞行寿命期为2年,随后将发射天宫二号和天宫三号,之后再进行约100吨重的空间站建设。经过测算可知,在未来10年的时间里,实验空间站与空间站发射总重将达130吨重,以及发射10-20艘飞船,其总造价将达约3000亿元,即年均300亿元。
关注长期投资机会
近期,天宫一号与神舟八号交会对接是航天领域迈出的重要步伐,引发证券市场高度关注。在利好预期下,航天板块显示了波段性的操作机会。早在天宫一号发生成功之际,国海证券称,天宫一号发射成功,将长期看好航天板块。
在神八发射之前,中信证券指出,天宫一号目前己进入交会对接准备阶段,神舟八号有望于11月发射,建议继续关注航天板块的主题投资机会。军工板块估值水平显著高于A股市场平均水平,安全边际较低,波动较大。同时,军工企业重组进程具有较大的不确定性。此外,募投项目受阻,军品领域竞争加剧导致毛利率下降、民用领域市场开拓低于预期等因素也将加大板块风险。
“天宫一号”的建立可以为我国带来巨大的经济价值。华泰证券表示看好我国航天事业的发展,相关上市公司亦将受益于此。但根据A股市场的经验,利好兑现之时往往面临短期回调风险,建议投资者更多的从中长期关注相关个股。
总之,方正证券表示,航天产业相关公司将在未来相当长的时期内持续受益。天宫一号为起点的空间站建设将为航天系相关企业带来巨大收益,建议投资关注航天电器、航天动力、航天晨光、航天科技的长期投资机会。
在太空经济中,东兴证券看好导航产业。北斗二代在2012年试运行,国内卫星导航应用产业将迅速发展,2009年卫星导航产业产值约550亿元,2015年将达到1500亿元,复合增长率将达24.28%。重点推荐中国卫星、国腾电子、北斗星通和华力创通。

11亿资金追捧新能源股 光伏产业发展潜力大
统计显示,本周新能源板块实现资金净流入的个股有137只,占比60.35%,其中59只资金净流入超1000万元
■本报记者 孙 华 任小雨
据《证券日报》市场研究中心与WIND资讯统计,新能源板块本周上涨4.48%,累计净流入资金达11.42亿元,该板块此轮反弹以来上涨11.77%,比上证指数的9.11%高出2.66个百分点。通过统计表明,此轮反弹以来新能源板块整体跑赢上证指数。
市场人士认为,光伏行业最坏预期或已过去,目前行业的需求主要来自于欧美国家,在我国光伏发电实现平价上网后,中国市场的打开将带来数倍增长,坚定长期看好光伏板块。
23亿资金热捧59只新能源股
统计显示,上述板块的个股中,本周实现资金净流入的个股有137只,占比60.35%。其中,有59只新能源股本周资金净流入超1000万元,累计吸金达23.64亿元,而阳光电源(24432.96万元)、国电电力(19793.53万元)、中国一重(19143.90万元)、东方电气(13852.87万元)、骆驼股份(10374.63万元)、德赛电池(9663.42万元)、江淮动力(7811.28万元)、新大洲A(6900.32万元)、中国宝安(6115.31万元)、申能股份(6042.34万元)、长江电力(5906.04万元)、比亚迪(4895.62万元)、中核科技(4381.83万元)、一汽轿车(4118.05万元)、成飞集成(3678.71万元)、江苏神通(3546.32万元)、二重重装(3530.54万元)、拓日新能(3423.83万元)、中信国安(3128.30万元)和中煤能源(3105.75万元)等20只新能源股本周资金净流入超3000万元。
国电电力是本周资金净流入最多的个股,本周资金净流入1.98亿元,本周涨幅4.03%,最新收盘为2.58元,此轮反弹以来涨幅达12.66%。从机构进出来看,三季度末的前十大流通股东中2家基金1家信托合计持有20774万股,较上期的23203万股下降2429万股。其中,新进诺安价值增长基金持有7570万股。中原证券认为,虽然目前整个火电行业受制于煤价上涨带来的成本压力,但就国电电力公司本身来看,电源结构不断调整,自身储备项目丰富,集团资产注入可期,外延式增长十分可观,是火电行业中较为优质的公司,维持“增持”的投资评级。
本周资金净流入的个股中,三安光电(22.41%)、成飞集成(21.72%)、龙力生物(16.45%)、比亚迪(15.18%)、拓日新能(14.71%)、新赛股份(13.60%)、江淮动力(12.28%)、金晶科技(12.19%)、江苏神通(11.78%)、赣锋锂业(11.43%)和向日葵(11.27%%)等11只个股本周实现资金净流入。通过记者统计发现,深圳能源(0.58%)、宇通客车(1.28%)、川投能源(1.41%)、长江电力(1.84%)、中煤能源(1.97%)、亚玛顿(2.07%)、珠海港(2.74%)、华电国际(3.00%)、奥特迅(3.16%)、上海电气(3.47%)、中信国安(3.50%)、宗申动力(3.55%)、凯恩股份(3.57%)、申能股份(3.83%)和乐山电力(3.96%)等16只新能源股本周资金净流入超1000万元,上述时间段股价滞涨,值得密切关注。
光伏行业
最坏预期或已过去
新能源是指传统能源之外的各种能源形式。主要包括如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。
对于光伏板块来看,三季度业绩报告显示行业收入继续回落。三季度产品需求低于预期,去年火爆行情带来疯狂扩产的背景之下,7月初至9月底,多晶硅和硅片价格大约下滑25%,电池片和组件价格回落在10%—20%之间。三季度光伏板块营业收入同比增长14%,环比下滑35%,继续回落。不过结构性分化特征比较明显,光伏设备板块保持了较高的增长,主要源于去年厂商迅速扩张带来的订单集中在今年结算;组件和耗材的增长率显著降低,多晶硅相关企业的营业收入则出现同比下滑,一方面是下游需求萎靡所致,另一方面多晶硅3月之后的持续降价,挤出了不少国内供给,从持续创新高的多晶硅进口数据也能看这种状况。
企业盈利大幅下滑。价格下跌带来毛利率的继续下滑,全行业毛利率再次出现整体的小幅下滑,也直接影响到净利率水平。中下游组件商经过一二季度的回落之后,纷纷出现回升。硅料价格不断下滑,使得下游厂商的盈利压力有所缓解。不过多晶硅相关企业(以乐山电力为代表)的毛利率出现下滑。耗材受到影响开始显现,刃料和切割钢丝的毛利率显著回落,切割液和增透玻璃的毛利率受到成本下降的利好反而有所回升。整个板块的净利润有下滑10%左右,单季度环比更是出现22.7%的下滑。和前几个季度相比,整个板块经营性现金流大幅下滑,达到负的8亿元左右。
因此,长城证券分析认为,行业的最坏的预期或已过去。回顾今年以来光伏行业的一系列事件—政策变化、需求萎缩、组件压港、库存骤增、组件降价、展会冷清、业绩下滑、企业破产、上游降价、减产停产,是否还会有更坏的情况出现?到目前的时点,不确定的因素主要集中于欧债危机,成本的下降使得平价上网渐行渐近,市场和业界都开始有明年将回暖的预期。既然普遍预期回暖只是时间问题,那么板块的底部或已不远。
欧债危机打乱
光伏行业需求增长
A股光伏板块前三季度呈现整体下跌,局部反弹的走势,其触发因素主要还是市场总体走势以及光伏行业相关的政策。光伏指数与市场指数走势相关性较高,同时国内外光伏行业相关政策的演进增大了光伏指数的弹性。
一季度光伏指数随市场触底反弹,同时光伏新兴市场等较为乐观的预期使得光伏板块反弹力度大于各市场指数。
进入二季度后,市场呈现整体回调的走势,光伏行业随之回调,同时光伏行业由于二季度欧洲市场装机需求不佳(德国装机低于预期,意大利政策不确定,光伏项目停滞),加之产能过大隐忧逐渐显现,光伏行业各环节产品价格快速下跌,固定投资趋缓,二季度光伏板块下调幅度较大。
到二季度末的6月中旬,此时光伏行业经历了前期产品价格的快速下跌,光伏项目收益率已大幅上升,同时政策面利好也较多(德国中期不下调补贴,意大利政策确定,各国弃核呼声高启,光伏新兴市场政策及需求呼之欲出),市场普遍预期光伏市场下半年将迎来一波需求反弹,同时A 股市场前期下调较大,又进入了新一轮的“小反弹”行情,光伏板块随之在三季度前期又有了一波较大幅度的反弹。
之后,由于外围市场受债务危机拖累,欧美股市大幅下跌,加之国内经济环境也隐忧显现,A股市场随之又进入了下跌通道中,光伏板块也随之下调,期间虽有我国上网电价政策颁布后短期的小幅反弹,但全球光伏行业整体景气度不佳,整个三季度A股光伏板块总体下调幅度较大。因此,东北证券分析认为,A股光伏板块可能是短期内受欧债危机“伤害”最大的行业之一,光伏板块受欧债危机“双重打击”,欧美股市大幅下跌,海外上市光伏公司估值大幅回落,对A股光伏公司估值形成巨大压力,同时欧债危机严重影响海外光伏需求,光伏项目“空有”高内部收益率,但由于光伏项目中的大部分资金需要银行贷款支持,流动性的匮乏造成光伏项目普遍缺少融资支持,造成欧洲光伏需求低于前期预期,行业景气度处于低位。
发展潜力大
看好光伏板块
近日,北京市市政市容委召开供热保障工作新闻发布会。据悉,为节约能源消耗,本市将推广太阳能供暖,同时进一步研究热计量收费细则。据悉,市政市容委、住建委、规划委正在做前期研究,在一些公共建筑或居民楼楼顶加装太阳能集热器,利用太阳能实现供暖。
因此,市场人士分析认为,光伏产业正处于“组件价格下降—发电成本降低—上网电价下调—行业需求增长—产能扩张、竞争加剧、技术进步—组件价格下降”的正循环中,从成本下降的角度考虑,短期内值得看好。目前行业的需求主要来自于欧美国家,在我国光伏发电实现平价上网后,中国市场的打开将带来数倍于当前。因此,坚定长期看好光伏板块。
同时,由于光伏板块随大盘波动概率大,如果大盘上扬,且国内外有光伏相关利好政策推出,那么

新材料进入黄金增长期 逾五成个股实现资金净流入
市场人士认为,随着行情回暖,新材料板块有望在政策利好支持下,出现不错表现
据《证券日报》市场研究中心与WIND资讯统计,新材料板块本周上涨3.72%,累计净流入资金达2.55亿元,本周上证指数仅上涨2.22%,而该板块此轮反弹以来上涨11.41%,比上证指数的9.11%高出2.3个百分点。通过统计表明,此轮反弹以来新材料板块整体市场表现明显领先上证指数。
业内人士分析,《新材料产业“十二五”发展规划》自今年9月发布以来,被视作新材料板块的重大利好。随着A股市场行情回暖,该板块有望成下周领涨的主力军。
逾五成个股实现资金净流入
统计显示,上述板块的个股中,本周实现资金净流入的个股有53只,占比52.48%。其中,有29只新材料股本周资金净流入超1000万元,累计吸金达7.54亿元,而包钢稀土(13546.99元)、安泰科技(5887.06元)、豫金刚石(5110.44元)、佛山照明(4442.68元)、南都电源(3799.82元)、江粉磁材(3032.13元)、东方锆业(2873.60元)、贵研铂业(2861.55元)、西藏矿业(2735.52元)、金发科技(2643.99元)、佛塑科技(2377.01元)、万向钱潮(2373.51元)和江苏国泰(2326.91元)等13只新材料股本周资金净流入超2000万元。
包钢稀土是本周资金净流入最多的个股,本周资金净流入1.35亿元,本周涨幅2.42%,最新收盘为49.07元,此轮反弹以来涨幅达12.49%。从机构进出来看,三季度末的前十大流通股东中有5家基金,1家保险,合计持仓3201万股,其中南方绩优成长持有901万股,三季度增持73万股;中国人寿保险一账户持有285万股,为三季度新进;另泽熙瑞金1号持有744万股,为三季度新进。广发证券表示,包钢稀土的业绩符合预期,稀土未来仍可掌控,预计2011-2013年公司每股收益分别为3.62元、3.33元和3.13元,对应动态市盈率分别为12.8倍、13.9倍和14.8倍,给予“买入”评级。
本周资金净流入的个股中,江苏国泰(13.27%)、金刚玻璃(12.07%)、贵研铂业(11.41%)、江粉磁材(10.91%)和万向钱潮(10.11%)等5只个股本周实现资金净流入。通过记者统计发现,宝钛股份(2.05%)、双星新材(2.41%)、包钢稀土(2.42%)、太原刚玉(2.64%)、凯恩股份(3.57%)、金发科技(4.03%)和东阳光铝(4.44%)等7只新材料股本周资金净流入超1000万元,上述时间段股价低于5%,值得期待。
此轮反弹以来涨幅超15%的个股分别是北京利尔(29.15%)、东方雨虹(24.98%)、江苏国泰(24.46%)、万向钱潮(21.55%)、云海金属(20.89%)、贵研铂业(20.36%)、东方钽业(20.27%)、
钢研高纳(20.01%)、东阳光铝(19.62%)、中环股份(19.58%)、金刚玻璃(19.26%)、中材科技(18.71%)、佛山照明(18.56%)、华工科技(18.37%)、佛塑科技(17.83%)、天晟新材(17.72%)、五矿发展(16.67%)、凯恩股份(15.97%)、云天化(15.90%)、鑫富药业(15.83%)、禾盛新材(15.68%)、沧州明珠(15.67%)、*ST太化(15.53%)和天齐锂业(15.12%)。
新材料将进入黄金增长期
《新材料产业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)自今年9月发布以来,被视作新材料板块的重大利好。与新能源密切相关的重点方向分别是:高性能膜材料专项工程(包括锂离子电池隔膜与光伏膜)、新型动力电池材料、碳纤维复合材料、稀土功能材料和高强轻型合金材料专项工程。
作为七大战略性新兴产业之一,新材料在支撑整个战略性新兴产业发展,促进传统产业转型升级,保障国家重大工程建设等方面都具有重要的战略意义。抓住机遇、大力发展新材料和先进制造技术,加快推进材料产业结构调整,积极发展先进结构材料、功能材料和复合材料,成为我国经济持续发展和产业升级的迫切需求。新材料的黄金增长期即将到来。
化工新材料产业是化学工业的基础性、先导性产业。如今,产业结构调整和战略性新兴产业的发展为化工新材料产业提供了市场空间。今后,该产业的发展一方面需提高市场自给率,另一方面需扩大产值规模。
化工新材料是指那些具有特殊优异性能的化工合成材料,一般包括特种橡胶、工程塑料、功能性膜材料、高性能氟硅材料、高性能纤维等。据统计,2010年我国化工新材料产业的总产值约为1700亿元,产业体系初步建立,但总量供应仍不足,2009年,化工新材料的国内自给率仅为60%,产品也以低档为主,难以满足高端市场要求。
“十二五”期间,我国化工新材料产值规模将达3498亿元,年均增长率约为16%,国内市场自给率将提高到大约81%。石油和化学工业规划院院长史献平在第一届中国国际新材料产业博览会化工新材料发展交流会上透露。
因此,市场人士分析认为,随着这波反弹行情的延续,新材料板块有望在政策利好的支持下,会有不错的表现机会。
关注行业细分龙头
广发证券认为,根据发展规划,国家将重点支持环保绿色建材的推广,具体而言,着重推广Low-E玻璃,利好南玻A、耀皮玻璃;支持光伏玻璃,利好:生产超白玻璃的金晶科技和南玻A,进行减反增透镀膜的亚玛顿和秀强股份,关注即将量产的TCO玻璃,推荐南玻A、秀强股份、旗滨集团;关注在超薄玻璃研发领先的南玻A和洛阳玻璃;推广节能门窗,利好海螺型材;着重发展高性能阳光面料,推荐先锋新材;着重推广石膏板,推荐北新建材。
在国家重点支持的建材新材料中,碳纤维市场空间巨大,广发证券推荐中钢吉炭、金发科技、大元股份、博云新材;特种陶瓷应用广阔,推荐东方锆业,陶瓷纤维方面关注鲁阳股份。
申银万国则指出,中国稀有金属资源整合和价格联盟将支撑“钨锑锡铟锗”等优势品种的中长期空间,由于三季报业绩增长显著,建议关注厦门钨业、辰州矿业、锡业股份等。新材料中可关注稀土永磁、超硬材料和高性能硬质合金以及镁铝钛等轻合金的相关标的。
光大证券在最新报告中则维持江苏国泰“买入”的投资评级。公司发布三季报业绩,前三季度实现主营业务收入32.74亿元,同比增长25%,归属母公司股东净利润1.66 亿元,同比增长22.85%。
同时,分析指出,公司目前电解液核心原材料六氟磷酸锂产业化项目仍然处于调试阶段,一旦公司六氟磷酸锂突破,公司将打通电解液上下游产业链,成为最具竞争力的电解液生产企业,而随着公司正极材料下半年投产,公司将成为国内上游锂电材料产业链最具有竞争力的企业。因此,看好公司未来锂电材料业务的发展。略调整公司2011年每股收益预测,预计2011-2013年公司每股收益分别为0.60、0.82和1.07元,其化工业务预计2011、2012年贡献每股收益0.2元和0.3元,看好一旦新能源汽车市场打开,公司锂电材料业务的成长,维持“买入”的评级,给予2012年20倍市盈率,目标价格19元。

明星个股
拓日新能
东北证券给予公司“推荐”的评级。预计摊薄后2011-2013年公司实现每股收益分别为0.39、0.71、0.92元,对应公司2011年34.2倍、2012年18.8倍、2013年14.5倍的估值。目前公司估值在光伏板块中相对较高。考虑到公司未来两年产能跃上台阶,经营和业绩迎来拐点,我们未来12个月目标价18.00-21.00元。
国金证券维持公司2011、2012年0.736、1.297元每股收益的盈利预测。维持公司“买入”评级。
东方电气
金元证券给予公司“增持”评级。预测公司2011-2013年的每股收益分别为1.61元,1.87元和2.28元,对应目前股价的动态市盈率分别为14倍,12倍和10倍。看好公司未来燃机和海外业务的发展,同时核电建设重启后预计公司仍将有所作为,目前公司估值较低,给予“增持”评级。
国泰君安预计2011年至2013年每股收益1.72、2.03和2.39元,维持“增持”评级,目标价28.00元。
申银万国维持公司“增持”评级。公司新能源业务目前收入占比为20%,在手订单占比仅为11.0%,因此未来受风电及核电发展放缓影响有限。随着公司产业结构的进一步优化及海外市场的顺利拓展,预计公司2011-2013收入分别为433.9亿元,486.7亿元和550.9亿元,每股收益分别为1.68元、2.04元和2.34元,复合增长率22.0%,对应2011-2013年市盈率13.0倍、10.7倍和9.4倍,
安泰科技
招商证券维持公司“强烈推荐-A”投资评级。预测公司2011年、2012年和2013年业绩分别0.4元、0.66元及0.9元。鉴于公司已投扩建了多个新材料产业化项目,包括非晶超薄带材、高速工具钢料等主要产品已进入高速成长期,营收、利润皆有可能实现迸发式增长,以及稀土产业未来的整合预期。按照2012年业绩给予公司45倍市盈率。
宏源证券维持公司“买入”评级。上调公司2011年每股收益0.02元至0.36元,维持2012-2013年每股收益为0.45元和0.60元,对应动态市盈率分别为50倍、40倍和30倍。公司凭借其突出的研发优势,无愧为中国新材料的龙头企业,非晶带材有望大规模生产,稀土产业链日趋完善值得期待,估值较行业平均水平可给予一定溢价。
豫金刚石
招商证券维持公司“强烈推荐-A”的投资评级。现在每台电镀设备电镀金刚线30米/分钟,即每台电镀设备年产1.44万公里,10台产量14.4万公里,按售价1.2~1.5元/米计算,销售收入可达1.72亿元~2.16亿元,毛利率50%,净利超过6000万元,按目前豫金刚石股本3.04亿股计算,2012年可贡献每股收益0.2元。结合公司2012年人造金刚石产能将超过18亿克拉。我们预测2011年、2012年EPS分别为0.5元、0.9元。目前股价按照2012年业绩计算,不足20倍市盈率,处于历史估值底部。

榕基软件(002474)
鹏博士(600804)
二重重装(601268)
中核科技(000777)



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017