注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

转:高端装备十二五规划将出台 五大领域有政策红利  

2011-11-09 09:14:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高端装备十二五规划将出台 五大领域有政策红利
www.eastmoney.com2011年11月09日 03:55 张厚培  投资快报

  据权威人士透露,《高端装备制造业“十二五”规划》己经基本完成,预计将于近期出台。分析人士表示,作为战略性新兴产业,高端装备制造业受益国家“十二五”规划明显,相关个股因有望政策红利,而成为未来相当长一段时间内A股市场的投资主题。

  高端装备进入“黄金增长期”

  神舟八号、天宫一号、北斗卫星、“蛟龙”号载人潜水器、、、、、、这些“上天下海”的“中国制造”,是我国高端装备制造业发展的一个缩影。这同时也显示了在有关政策措施的大力扶持下,“中国制造”在“上天下海”等领域的发展取得重大的突破。

  “装备制造业的高端突破,是我国经济运行中的产业热点;同时,高端装备制造业受益国家”十二五“规划明显;相关个股因有望政策红利,而成为未来相当长一段时间内A股市场的投资主题。”分析人士指出。

  资料显示,作为制造业的基础和核心竞争力所在,装备制造业在我国工业化进程中一直不乏政策的扶持和保障。仅“十一五”期间的2006年和2009年,就先后出台《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》和《装备制造业调整和振兴规划》,在不同阶段对行业发展起到极大的促进作用。

  在2010年10月发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,高端装备制造产业被确定为我国现阶段重点培育和发展的七大战略性新兴产业,到2020年将发展成为国民经济的支柱产业。

  日前有权威人士向记者透露,由工信部牵头编制的《高端装备制造业“十二五”规划》己经基本完成,预计将于近期出台。根据该规划提出的目标,到2015年高端装备的销售产值占装备制造业的比例将达20%以上,年销售产值达到6万亿元。

  “十二五”期间,在各行各业加快转变经济发展方式的背景下,承载着实现从“中国制造”到“中国创造”跨越战略使命的装备制造业再次迎来政策东风。分析人士指出,随着国家向高端装备制造业快速布局,各项扶持政策将陆续出台,高端装备制造业将迎来又一“黄金增长期”。

  “未来10 年,高端装备制造业将迎来黄金增长期,成为国民经济重要的支柱产业。”机械科学研究总院中机生产力促进中心战略研究室主任叶猛表示,高端装备制造业是装备制造业的高端部分,具有技术密集、附加值高、成长空间大等突出特点;是一个国家的战略性产业和工业崛起的标志;是一国制造业的基础和核心竞争力所在。

  据上述权威人士透露,高端装备“十二五”规划主要分为五个部分:航空装备、卫星制造与应用、轨道交通设备制造、海洋工程装备制造和智能制造装备。


  五大领域逐个看

  航空装备业

  航空装备是一个国家的战略性产业和大国崛起的标志,也是博弈世界舞台和参与国际竞争的制高点。它的巨大高技术发展引擎,不仅推动了世界科技进步,更带动了全球经济的飞速发展,被称为“工业之花”。或是基于此,在高端装备的发展方向中,航空装备业被列为首位。

  据了解,由于有大飞机项目、发展支线飞机、低空开放等机会,航空装备产业前景广阔。国务院在《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的提出的“重点发展以干支线飞机和通用飞机为主的航空装备,做大做强航空产业”的目标,未来我国航空制造产业的发展将建立在整机设计及制造综合能力提升及核心零部件的突破上,随着重点项目及重大专项项目的实施,中国航空制造产进入大投入、大发展的时期。

  兴业证券表示,航空装备制造业相关政策将密集出台,对行业构成利好刺激。目前,工信部已经完成包括《航空装备制造业十二五规划》的编制。同时,《民用飞机行业发展条例》也以法律形式明确了对航空制造业的支持政策。此外,航空发动机重大科技专项有望年底立项,研发投资与大飞机持平。

  资料显示,目前业务涉及航空装备业的上市公司有
    航空动力(600893)、成发科技(600391)、中航动控(000738)、中航重机(600765)、中航光电(002179)、中航精机(002013)、东安黑豹(600760)、西飞国际(000768)、洪都航空(600316)、中信海直(000099)、海特高新(002023)、哈飞股份(600038)、贵航股份(600523)和四创电子(600990)等。

  卫星制造与应用业

  经过多年发展,我国卫星应用从军事领域拓展到了民用消费领域,其中卫星导航已成为继移动通信、互联网之后信息产业的第三个增长极。相关统计数据显示,2010年卫星导航市场已超过450亿元的规模,2003年到2010年的年间,我国卫星导航市场复合增长率达近六成。

  “十二五”期间,载人空间站工程、探月工程、第二代北斗卫星导航系统等国家重大科技专项和重大航天工程都将继续拉动卫星制造与应用产业的快速发展。

  据了解,卫星应用产业关联度高,直接与智慧城市、数字地球、云计算等有密切联系,可以不断衍生出新应用、新产品和新市场。其中,卫星导航更是无处不在。

  长城证券估计,随着专业领域和消费领域的发展,我国卫星导航产业预计在2015年增长至2500亿,2020年增长至4000亿,届时将形成北斗(多模)芯片、导航终端、基于位置的信息系统以及运营服务等完整的产业链条;另外,消费应用领域是未来最具有潜力的增长领域,其中车载导航、手机导航以及LBS(移动定位服务)又是最具潜力的消费应用领域。

  目前业务涉及有卫星制造与应用的上市公司还不是很多,主要有
      中国卫星(600118)、国腾电子(300101)、合众思壮(002383)、北斗星通(002151)四维图新(002405)、超图软件(300036)等几家公司。

轨道交通装备业

  轨道交通是一个国家重要的基础设施、国民经济和社会发展的命脉,深刻影响着国家的政治稳定、经济发展、国土安全和社会文化等诸多方面。有分析指出,轨道交通装备产业是以需定产的典型行业,下游的高速发展将直接加大对轨道交通装备的需求。“十二五”期间将是我国轨道交通装备发展的黄金期。

  2011年全国铁路工作会议提出了铁路“十二五”期间的发展构想,到2015年,全国铁路营业里程达到12万公里,其中高速铁路1.6万公里,西部铁路5万公里,复线率和电气化率分别达到50%、60%;以高速铁路为骨架、总规模5万公里的快速铁路网基本建成,总规模7万公里的区际大能力通道布局成网,繁忙干线实现客货分线运输。

  与此同时,城市轨道交通也将进入一个快速发展期,目前已有北京、上海、广州、深圳、武汉、天津、南京、重庆、大连和长春十个城市开通了34条城市轨道交通线路,运营里程总长近1000公里,在线运营车辆将近8000辆。有关机构预计到2015年,全国运营总里程约3500多公里,在线运营车辆将达到约25000辆,“十二五”期间城轨车辆年均需求预计约3300辆。

  上市公司中,目前涉及轨道交通装备制造的有
      中国南车(601766)、中国北车(601299)、许继电气(000400)、国电南自(600268)、晋西车轴(600495)、时代新材(600458)、特锐德(300001)等个股。

  海洋工程装备业

  2011年7月26日,我国自行研制的“蛟龙”号载人潜水器成功下潜至5057米水深,突破5000米水深大关。这表明我国载人深潜技术已达到世界先进水平,将为我国海洋资源探索奠定坚实基础,并为我国海洋工程装备的发展打开更广阔的空间。

  分析认为,未来全球探明石油可采储量的增长主要来自于海洋,我国也不例外,为减轻石油进口的依赖,预计我国会加大海洋油气田的勘探和开采。而由于海洋工程装备是深海开采石油的基础,在此背景下,“十二五”期间加快我国海洋工程装备制造业的发展将是必然。这也意味着,海洋工程设备板块的机遇并不仅仅停留在题材炒作的预期阶段,而是面临丰厚订单的期待。

  值得关注的是,海洋工程装备作为高端装备制造业的重要组成部分,不但已被纳入国家战略性新兴产业的范畴,而且还有专项规划。国家发改委等4 部委10月下发《关于印发海洋工程装备产业创新发展战略(2011-2020)的通知》明确指出,海洋工程装备产业是开发利用海洋资源的物质和技术基础,是我国当前加快培育和发展的战略性新兴产业。

    目前两市涉及海洋工程装备上市公司中,
      中国重工(601989)、振华重工(600320)、海油工程(600583)、中海油服(601808)、中集集团(000039)、中国船舶(600150)、中船股份 (600072)、广船国际(600685)、上海佳豪(300008)等为这一行业的代表。

  智能制造装备业

  智能制造装备将成为我国高端装备制造业的重点方向之一。正在征求意见的《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》中明确提出,“十二五”期间,要实现重点领域制造过程智能化水平显著提升,智能制造装备国内市场占有率达到30%。

  据了解,智能制造装备主要包括以数控机床为代表的基础制造业。数控机床是高端装备制造业的“工作母机”。当今世界数控机床的先进水平和保有量,已成为一国制造业水平、工业现代化程度和国家综合竞争力的重要指标。“十二五”期间智能装备要突破新型传感器与仪器仪表、工业机器人等核心关键技术,推进制造、生产过程的智能化和绿色化,支撑国防、交通、能源、环保与资源综合利用等国民经济重点领域的发展和升级。

  作为世界第一机床消费大国,我国的中高端数控机床产业的自给率严重偏低,机床业在设计研发、材料工艺、零部件等诸多方面与世界先进国家仍存在较大差距。受益国家产业政策,下游行业的巨大需求为我国数控机床产业赢得了宝贵的发展时机。

  资料显示,智能制造装备的上市公司主要有
      沈阳机床(000410)、秦川发展(000837)、华东数控(002248)、法因数控(002270)、机器人(300024)、陕鼓动力(601369)、软控股份(002073)、华中数控(300161)等。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017