注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

水皮:货币政策就是股市的命门 两害相权取其轻  

2011-11-09 09:30:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水皮:货币政策就是股市的命门 两害相权取其轻
www.eastmoney.com2011年11月02日 00:12水皮上海证券报

  政策的本质是权宜之计,此一时彼一时,政策的调整是绝对的,不调整则是相对的,这是常识。但是,尽管如此,当大家听到温家宝总理在天津的讲话时反应依然热烈,因为,众所周知,投资者盼望“适时适度预调微调”已经很长一段时间了。


  那么,如何理解周小川的讲话呢?有人注意到这位央行行长一直在强调货币政策的大方向不会发生变化,注重经济速度的同时不能忽略通胀的压力,而在实际操作中,央行又暂停了三年央行票据的发行,周小川说的和做的是不是不一样呢?在水皮看来,周小川说的和做的都没有错,货币政策应为稳健实际从紧的大方向不会变,也不可能变,中国的流动性过剩是不争的事实,在宽松的流动性之上再放水无异于火上浇油,但是整体过剩、局面不足的局面也必然调整,否则就会紧过头。光大集团董事长唐双宁最近有个形象的比喻,认为中国应该实行三角形的货币政策,三角形的三条边分别是总量、结构和质量。总量控制合理,如果结构不合理也是不可持久的,水皮杂谈上期提出提高利率的同时降低存款保证金的货币工具组合正是这种结构调整的一种选择。

  常规的货币工具无非是利率、存款保证金和票据,不同的组合,效果完全不一样。2011年的上半年,选择提高存款保证金可以直接回收流动性,央行在总量上心中有数,立竿见影比加息要快得多,这是两利相权取其重;而进入2011年下半年,GDP增速回落到9.1%,中小企业贷款断裂现象面临失控之时,加息就成为另一种选择,贷款成本的上升无论如何总要比无钱可贷要好一点,人民币升值压力的上升总归比中小企业破产要好一点,消费动能不足总要比高利贷泛滥好一点,这就叫两害相权取其轻。解决中小企业的问题需要定向宽松的货币政策,需要财政减税,两者缺一不可,减税已经体现在营业税改增值税的试点上,降低存款保证金应该指日可待。

  值得一提的是,一旦准备金率下调,那么对于长期低迷的银行股也是一剂兴奋剂,过高的准备金率捆绑的正是银行的放贷的产能。换句话讲,银行一直处在开工不足的状态,银行靠吃利差过日子,限贷就等于限制了银行的盈利能力,吃不饱的银行又怎么给投资者以良好的预期呢?可惜对此有清醒认识的人并不多,包括水皮在内,虽然我们认为今年只不过是个牛熊转换的年份,对于上涨不可抱有不切实际的指望,但是在年初,还是过于乐观,根本就没有意识到金融股的市盈率会在2011年达到比2008年和2005年都要低的水平,这在很大程度上也导致大多数机构对今年的走势做出了错误的判断。

  谁都知道,股市是一个大多数人赔钱的游戏,大多数机构趋于一致的判断也一定是错误的判断,但是真正能逆向思维、反其道而行之的又能有几人呢?

  年初的时候,80%以上的券商和私募都认为指数的运行区间会在2600点到3600点之间,比较而言私募更激进,乐观的高看4500点,悲观的低看2400点,而券商要相对保守,国金证券给出的点位是2700点-4200点之间,而德邦证券给出的点位介于2200点-3200点之间。从走势来看,德邦证券的判断独树一帜,而早在2月中旬,指数激情上升之际,德邦就发布了题为《有一种胜利叫撤退》的报告,直接建议“逢高减仓”,并且明确指出,下跌趋势并非一蹴而就,会有反复,但即便反复也不是重新上涨的起点而是上涨的终点。难能可贵的是,德邦对于2010年的判断也是在券商中最准的,当初他们给出的区间在2400点-3400点,事后证明完全正确。为什么?判断依据是什么?三个字,紧货币。

  如果说政策和策略是股市的生命的话,那么货币政策就是股市的命门。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016