注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

中央经济工作会议本周召开 焦点行业“钱”景看好  

2011-12-14 19:53:42|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央经济工作会议本周召开 焦点行业“钱”景看好
www.eastmoney.com2011年12月12日 09:04张厚培投资快报


  作为拟定明年经济发展目标和宏观经济政策最重要会议的中央经济工作会议将于本周召开。分析认为,作为中国最高级别的经济形势分析和决策会议,在经济增速放缓、外需下降等复杂形势下,明年中国经济政策何去何从备受各界关注;从以往的经验来看,会议提到的行业会因成为资本市场追逐的焦点。(点击进入专题>>>2011中央经济工作会议)

  稳增长为明年经济工作重点


  在中央经济工作会议召开前夕,中央政治局9日召开会议,分析研究了2012年经济工作,提出明年要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。

  作为中央经济工作会议的惯例先行会议,此次中央政治局会议通常被认为是对明年经济政策的重要预判。会议公告称,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系。这为明年我国经济工作和调控政策定下基调。

  会议提出要更加有预见性地加强和改善宏观调控,着力扩大国内需求。分析人士认为,目前实体经济下滑势头继续显现,明年财政和货币政策在继续维持“积极加稳健”组合的同时,将向“稳增长”方面有所侧重。

  券商宏观研究员指出,物价和经济增长指标的双双下行,客观上要求宏观调控作出适当的预调微调。从货币政策来看,央行未来率先使用的可能仍是数量型工具,如增加信贷投放、下调存款准备金率。如果明年一季度经济增速继续下滑,届时不排除降低利率的可能。

  值得一提的是,此前三年,我国均实施积极的财政政策,这一基调在2012年继续延续。但与2008年底应对金融危机时相比,明年财政政策支持的重点可能有所不同。首先,明年或更注重促消费,而不是支持新一轮大规模投资计划。其次,财政支出将更好地发挥“调结构”作用,明年保障房、农业水利、中西部开发等领域的财政支预计仍将保持较快增速,而基建等方面则可能持续放缓。

  对于本周召开的中央经济会议,分析人士指出,作为中国最高级别的经济形势分析和决策会议,在经济增速放缓、外需下降等复杂形势下,明年中国经济政策何去何从备受各界关注;可以预见,明年在收入分配、农业水利等方面还将有相关政策出台。以往的经验来看,会议提到的行业会因成为资本市场追逐的焦点。因此,包括农业、水利及消费等行业个股“钱”景看好。

  此外,9日召开的中央政治局会议会议提出,要进一步夯实农业基础,完善强农惠农富农政策,加大“三农”投入,健全农业科技创新机制,加强农田水利建设,促进农业稳产增产,不断提高粮食等农产品保障能力。基于此,本报特对农业、水利进行分析。

  农业 手中有“粮”心中不慌

  民以食为天。粮食生产是治国安邦的基础,也是经济发展、社会稳定和国家安全的重要保障。因此,进一步扩大对农业的投入,提高农业科技水平,对增加农民收入,提高粮食生产能力,是国家要着力应对的大问题。(点击查看>>>农业板块领涨股)

  此外,粮价是百价之基,粮食价格以及受其影响的食品价格在CPI中的权重占到三分之一左右。“手中有粮,心中不慌”,治通胀首要是稳物价,稳物价需稳粮价,而稳粮价必先增加民众种粮的积极性。

  随着中央经济工作会议的召开,“三农”问题再次成为大家关注的焦点。大同证券投资顾问付永翀表示,我国作为农业大国,粮食产量再创新高。未来对于我国的农业而言,仍存在较大的发展空间。

  广发证券认为,我国正处于从传统农业向现代农业变迁的过程中,国家的兴农政策将长期持续,由成本驱动的农产品价格上涨已成必然。从需求上看,农产品的需求将保持长期刚性上涨。中金公司指出,成本上涨与消费升级趋势或将助力国内农产品价格中枢持续上行,维持超配农业股观点。

  而从农业二级市场的表现来看,每年岁末年初,农业板块都有一波不错的行情。统计显示, 2004-2011年四季度,大盘涨幅分别为-9.31%、0.47%、52.67%、-5.24%、-20.62%、17.91%、5.74%,同期农业指数则为-15.43%、1.68%、17.09%、3.04%、-4.86%、28.81%、15.15%。不难发现,农业指数,7年中有5年明显要强于大盘。

  值得一提的是,目前市场对于2012年“一号文件”将再度聚焦农业的预期相当强烈。天相投顾发布的研究报告称,11月以来,农业政策密集,明年的“一号文件”非农业莫属。

  分析认为,中央“一号文件”在国家全年工作中具有纲领性和指导性的地位,“一号文件”中提到的问题是中央全年需要重点解决,也是当前国家亟须解决的问题。因此,作为“一号文件” 农业板块自然也容易受到资金的大力追捧。

  中信证券看好三类农业股:一是拥有资源属性的农业类上市公司,二是受益农产品价格上涨的农业股,比如植物油行业;三是政策重点扶持的上市公司。

  水利 进入黄金十年

  由于受益政策面利好,今年以来水利板块始终是市场的热点。从年初“中央一号文”将水利建设提到了前所未有的高度件拉开了水利板块被关注的序幕开始,利好不断,7月8日-9日召开的水利工作会议中提出,力争5-10年扭转水利建设滞后局面。(点击查看>>>水利板块领涨股)

  临近年底,将于本周召开的中央经济工作会议和明年初召开的中央农村经济会议和全国水利工作会议再次为水利板块注入强心剂。按照国家部署,未来十年水利投资将达到4万亿元,年均4000亿元,水利建设预计将迎来黄金十年。

  分析指出,“十二五”的第一年,中央就把一号文定在水利,不仅意味着水利建设行业将迎来更旺盛的行业景气期,而且使水利建设的战略地位得到了极大的提升,从而铸就其水利建设上市公司业绩持续稳定增长的上升通道。

  有关资料显示,今年以来,水利部和国家发改委已批复或核定中央立项项目37项,总投资规模约1775亿元。按2010年度中央项目投资占水利建设投资比重约为20%比重计算,今年发改委批复或核定的水利项目将达到8000亿以上,这为今后水利建设投资的大规模增长提供了充足的项目储备。

  “未来我国水利投资将实现翻倍增长,预计十年内总投资有望达到数万亿元规模。”国信证券分析师周炳林指出。中投证券表示,未来水利建设有望迎来投资高峰,水利施工、水利管材、节水设备等细分行业龙头值得看好。

  个股方面,东方证券首先推荐大规模水利设施和水电工程设施的承包商,如安徽水利(600502)、葛洲坝(600068)和粤水电(002060)等;其次看好工程建设对水电设备和施工材料的拉动,重点关注青龙管业(002457)、国统股份(002205)和利欧股份(002131);在农业灌溉和节水方面,关注大禹节水(300021).

中央勾勒明年经济发展方向:力扩内需 促房价回归

  一年一度的中央经济工作会议召开之前,12月9日召开的中共中央政治局会议已率先为明年经济工作定调。

  今年中共中央政治局会议在提出实施积极的财政政策和稳健的货币政策同时,还强调要保持政策连续和稳定性,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系,并提出调控要更有预见性,根据经济发展进行政策微调。

  此外,“着力扩大国内需求”、“保持物价总水平基本稳定”也进入明年政策“大纲”。与去年年底政治局会议相互区别,“坚持房地产调控政策促进房价回归合理水平”等表述也成为今年中央政治局会议的亮点。

  主要任务是“稳增长”

  中共中央政治局于12月9日召开会议,分析研究明年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

  会议强调,明年要增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调。

  新华社于会议当日发文称,在经济增速放缓、外需下降等复杂形势下,这次中央政治局会议传递出诸多明年经济政策新信号。文章称,虽然目前中国经济仍然运行在正常区间,但世界经济充满不确定性,需要为外需严重恶化等糟糕情况提前做好准备。政策的预见性极为关键,要争取尽可能早地应对和化解可能的大波动。

  新华社当日还引述国家主席胡锦涛在党外人士座谈会上表示,明年关键是要把稳增长、调结构、保民生、促稳定更好结合起来。

  《人民日报》、《光明日报》等国内各党报近两日报道本次会议时,也反复强调中国将“稳增长”。并强调,今年预计全年GDP增速仍将保持在9%以上,中国经济放慢了脚步,“应该抓紧增速放缓这一机遇调整结构”。

  明年的四个“着力点”

  对于稳增长的主要方式,新华社称,中央政治局会议提出了明年的“四个着力”:着力扩大国内需求,着力加强自主创新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生。

  新华社文章说,“对明年经济工作安排,这次中央政治局已把‘扩大内需’放在突出位置,明确强调要着力扩大内需特别是消费需求,完善促进消费的政策,努力提高居民消费能力,增加中低收入者收入。”

  此外,不少媒体还注意到,在12月5日召开的中共中央党外人士座谈会上,胡锦涛曾提到,将深入研究和确定改革顶层设计和总体规划,适时推进改革,保持出口稳定增长,扩大进口规模,促进国际贸易基本平衡。要继续做好保障和改善民生工作,加大民生领域投入等,这些表述都为明年中国经济工作指出方向。(东方早报)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016