注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

李志林:不妨再次陪太子读书  

2011-12-18 20:46:14|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李志林:连续暴跌逼出了改善供求关系的利好表态
www.eastmoney.com 011年12月18日  09:22 金融投资报

  尽管郭树清主席上任后相继发表了“强制分红”、“对内幕交易零容忍”、“改革新股发行制度”等利好讲话,11月否决了13家公司过会,并推迟了几个大盘股的发行,但是,由于没有顺应市场各方人士强烈呼吁,真正触及严重失衡的供求关系,所以市场恐慌性割肉、杀跌不止,上证指数[2224.84 2.01%]单边下跌22天,深成指单边下跌34天。在10年中国GDP从8.9万亿--43万亿,涨了4.83倍的情况下,上证指数不仅击穿了2245 点,涨幅为零,而且在去年下跌了14.4%(3277--2808点)基础上,今年又暴跌了22.73%(2808--2170点),而融资额却是连续三年世界第一,从而引起了1.63亿股民的共愤:这种股市还开着干嘛?

  本周五,市场终于用连续的暴跌,逼出了新证监会主席关于“明年4万亿养老基金、住房公积金将会入市”的利好表态,给灾难深重的投资者些许精神安慰和信心支持。

  1、中央经济会议还是有些新看点。例如:“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”的十八字方针,把“稳增长”移到明年工作的首位。又如:确定了“稳中求进”的工作总基调,这是继亚洲金融[2.72 -2.16%]危机14年后重提的口号,并比去年多了一个“求进”。又如:提出了“科学发展、加快经济发展方式转变”这条主线。再如:在强调“发挥好资本市场的积极作用”时,多年来首次未提“进一步加大直接融资比例”。还有,首次提出“完善结构性减税政策”。虽然,“实行稳健的货币政策”的提法与去年无异,但是同样一个“稳健”,不能仅作字面理解,而应从方向上加以解读。因为中国的语言具有太大的模糊性。例如:2010年年底,从2009年的“适度宽松”转为“稳健”,绝大多数人都被“稳健”这个词蒙蔽了。岂知这是5次加息、12次提准的“极度从紧”的代名词。若管理层早早提出“适度从紧”,人们早就从股市出逃了。就好比一辆小车打出了“双跳灯”停了下来,后面的车都排起了长队,而这辆车却悄悄地打着“双跳灯”右转,越走越远,排长队的车还傻傻地在原地等候,上当受骗。现在的情况是,在货币政策极度从紧、M1降到7.8%、M2降到12.7%的历史低位,存准率从21.5%的极限出现了第一次下调时,仍然强调“稳健”。实际上,这个“稳健”就是往“松”的代名词。人们务必要防止这辆小车又打着“双跳灯”却往左转,再次受骗上当。既然明年的总基调是“稳重求进”,那么,对明年股市走向的判断,就需要删繁就简,只记住一个“进”字即可,只是“进”的程度大小而已。

  2、引进长线资金的表态具有积极意义。郭树清主席对明年的展望是:“中国资本[4.39 0.00%]市场发展引来了一个最好的历史时期”、“明年将迎来社保基金、企业年金、住房公积金和财政盈余资金(4万亿)等更多长期资本入市的重大机遇”。这对于感叹“十年一梦”、处在失望绝望状态、正在准备割肉退出股市的广大投资者来说,无疑是一帖兴奋剂。虽然,这个表态还没有变成现实,但可以相信,是经过国务院认可的,明年入市的时间也是明确的。前期推出的强制分红、打击内部交易等举措,正是为引进长线资金扫平道路。一旦成行,那么,20年来股市的顽症--扩容大跃进、只圈钱不回报,重融资者轻投资者、新股“三高”发行等,有望出现明显的改观,有人会比中小投资者更看重这事。若管理层再度失信于民,那么中小投资者“船小好调头”,随时可以开溜,而被套牢的、受损的,将是那些被称为“养命钱”的长线资金。既然它们敢到股市玩,广大投资者就不妨再次“陪太子读书”。在我看来,这项举措如能尽快落实,那将是20年股市中所有利好中的较实质性利好。

  3、利好表态有利于构筑第五个大底。至少,市场不会再像本周四2181点收盘后那样的“下跌遥遥无期”的恐慌;2200点以下将成为空头陷阱;2130点的底部极限位难以有效击破;2200点将成为比2500点更重要更持久的平台。但是,由于市场从恐慌情绪中惊醒过来需要一定的时间,年底历来是机构结账的难关,如12月20日银行贷款结账日,12月25日上市公司、机构、结合理财、委托理财、收回资金日,还有152个阳光私募爆仓后将被迫清盘,操作失败的强庄股将被迫跳水出逃等。所以,构筑底部、走出底部尚需时日。

  4、“冬播”是投资者盈利的最大法宝。15年前,我提出了中国股市赢利的“冬播春收”理论。凡是12月25日后敢于逐步“冬播”的人,在20年中有 18年,于第二年的春天有20%以上的获利,例外的两年是:2007年暴涨后以5261点收盘,以及2009年第四季度暴涨后以3277点收盘。凡是全年暴跌、第四季度暴跌、12月暴跌后敢于进行“冬播”,次年都有50%以上的获利。“冬播春收”不可抗拒,不以人的意志所转移,关键是心态和胆略。

  熊市既是悲哀的时代、黑暗的时代、不幸的时代、令人痛心的时代。但同时又是光明的时代、幸运的时代,令人振奋的时代,理性投资者获取大利的时代,是上帝赐给投资者生命的礼物。人的有限生命里能遇到大熊市的机遇不多,尤其是年龄大的人。目前摆在我们面前的,正是继1994年325点、1996年512 点、2005年998点、2008年1664点之后的第五个历史大底。从估值的角度看,现在的2100多点,比前四个大底部的价值更高,所以更要倍加珍惜。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016