注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

文武八段锦  

2011-12-25 22:37:44|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文武八段锦
(2011-12-25 16:50:00) 雪衣道人

      八段锦和五禽戏、太极拳等一样,都是中国民间广为流传的健身方法。八段锦一般是由八种动作组成,每种动作称为一“段”。每种动作都要反复多次,并配合气息调理(如舌抵上颚、意守丹田)。八段锦的动作一般比较舒缓,适合各年龄段的人锻炼。
  在姿势上分为站式和坐式两种,站式要求双脚微分与肩同宽,坐式要求盘膝正坐,具体动作各不相同。站式和坐式都分别由8句话总结动作要领。
  八段锦有人认为是气功的一种。也有演变成中国武术一种。有称坐式八段锦为“文八段”或“内八段”,站式八段锦为“武八段”或“外八段”的。

      武八段锦    (站式八段锦)功法
  (一)站式八段锦口诀
  双手托天理三焦,左右开弓似射雕,
  调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧。
  摇头摆尾去心火,背后七颠百病消,
  攒拳怒目增力气,两手攀足固肾腰。

      第一段、双手托天理三焦 自然站立,两足平开,与肩同宽,含胸收腹,腰脊放松。正头平视,口齿轻闭,宁神调息,气沉丹田。双手自体侧缓缓举至头顶,转掌心向上,用力向上托举,足跟亦随双手的托举而起落。托举数次后,双手转掌心朝下,沿体前缓缓按至小腹,还原。(图01)
 第二段、左右开弓似射雕 自然站立,左脚向左侧横开一步,身体下蹲成骑马步,双手虚握于两髋之外侧,随后自胸前向上划弧提于与乳平高处。右手向右拉至与右乳平高,与乳距约两拳许,意如拉紧弓弦,开弓如满月;左手捏剑诀,向左侧伸出,顺热转头向左,视线通过左手食指凝视远方,意如弓剑在手,等机而射。稍作停顿后,随即将身体上起,顺势将两手向下划弧收回胸前,并同时收回左腿,还原成自然站立。此为左式,右式反之。左右调换练习十数次。(图02)
 第三段、调理脾胃须单举 自然站立,左手缓缓自体侧上举至头,翻转掌心向上,并向左外方用力举托,同时右手下按附应。举按数次后,左手沿体前缓缓下落,还原至体侧。右手举按动作同左手,惟方向相反。(图03)
 第四段、五劳七伤往后瞧 自然站立,双脚与肩同宽,双手自然下垂,宁神调息,气沉丹田。头部微微向左转动,两眼目视左后方,稍停顿后,缓缓转正,再缓缓转向右侧,目视右后方稍停顿,转正。如此十数次。(图04)
第五段、摇头摆尾去心火 两足横开,双膝下蹲,成"骑马步"。上体正下,稍向前探,两目平视,双手反按在膝盖上,双肘外撑。以腰为轴,头脊要正,将躯干划弧摇转至左前方,左臂弯曲,右臂绷直,肘臂外撑,头与左膝呈一垂线,臀部向右下方撑劲,目视右足尖;稍停顿后,随即向相反方向,划弧摇至右前方。反复十数次。(图05)
第六段、两手攀足固肾腰 松静站立,两足平开,与肩同宽。两臂平举自体侧缓缓抬起至头顶上方转掌心朝上,向上作托举劲。稍停顿,两腿绷直,以腰为轴,身体前俯,双手顺势攀足,稍作停顿,将身体缓缓直起,双手右势起于头顶之上,两臂伸直,掌心向前,再自身体两侧缓缓下落于体侧。(图06)
第七段、攒拳怒目增力气 两足横开,两膝下蹲,呈"骑刀步"。双手握拳,拳眼向下。左拳向前方击出,顺势头稍向左转,两眼通过左拳凝视远方,右拳同时后拉。与左拳出击形成一种"争力"。随后,收回左拳,击出右拳,要领同前。反复十数次。(图07)
第八段、背后七颠把病消 两足并拢,两腿直立、身体放松,两手臂自然下垂,手指并拢,掌指向前。随后双手平掌下按,顺势将两脚跟向上提起,稍作停顿,将两脚跟下落着地。反复练习十数次。(图08)

[转载]文武八段锦

      文八段锦      (坐式八段锦,也称床上八段锦)功法
【姿势】可以在床上做,也可以在椅子上做,最好是挂上窗帘,效果好;
【意念】排除杂念,耳不旁听,目不远视,心静神凝;
【呼吸】姿势、调整好以后,即可进行几次深长呼吸。然后,呼吸是自然呼吸。

第一段:干沐浴
  1、【浴手】两手合掌搓热左手紧握住右手背用力摩擦一下,紧接著右手紧握住左手背用力摩擦一下。相互摩擦十几次为佳。手是手三阳经和手三阴经的起止点,所以,干沐浴从手做起。
  2、【浴臂】右手紧握住左手腕里面,然后用力沿臂内侧向上擦到肩膀;在翻过肩膀,由臂外侧向下擦到左手背。如此往复共擦十几次为佳。然后换用左手如上法擦右手臂十几次。臂部正当经络脉路的要道,稍有不适,会影响全身活动。
  3、【浴头】两手掌心按住前额,稍用力向下擦到下颚,再翻向头后两耳上,轻轻擦过头顶,还到前额,这是一次,共擦十几次。接著,用十指肚或指甲均匀地轻柔整个头部的发根十到二十次。然后用两拇指由太阳穴附近向头上部捋;捋至头顶后,即五指靠拢向下捋,捋到顶部,算一次。这样捋十几次,有助于降低血压。头为一身主宰,是诸阳所会,百脉所通,浴头功可以促进诸阳上升,百脉调和,气血不衰,可使人面色红润,不生皱纹,既预防脑淤血,又引血上升,防止脱发。
  4、【浴眼】两手轻握拳,两拇指弯曲,用拇指背分擦两上眼皮各十几次;然后用两拇指分按两侧太阳穴旋转揉动十次,再向相反方向揉动十次;最后,用右手拇指和食指捏住两眉头中间部位,揪十几次,与此同时,用左手从后头发际向下捋到项部十几次;换手同上动作十几次。眼的功能同五脏有关,“包为脾病,皆主心,肺白,肝黑,肾瞳人”,故有肾病的人,其瞳子多昏暗。浴眼可使眼部气血畅通,保持丰满,眼脸不下垂,对预防近视、远视也有一定的作用,太阳穴附近毛细血管多,揉动此处可以抗风寒侵袭,有助于治疗头痛、头昏。揪两眼中部,可使眼内虚火外泻,有助于防止眼疾。
  5、【浴鼻】两拇指微屈,其余四指轻握拳,用拇指背沿鼻梁骨两侧上下往复用力个擦十次(上擦到眼下部,下擦到鼻孔侧);冬天、天气骤冷时可增加三十次。该功有助于免除咳嗽,防止感冒,避免伤风。
  6、【浴胸】先用右手掌按在右乳部上方,手指向下,用力推倒左大腿根部处;然后再用左手从左乳部上方,手指向下,用力推倒由右大腿根部处;如此左右手交叉进行,个十几次。此功卧著做时,可先把右手按住左乳部,手指向上,用力擦到右腿根部;然后把左手按住右乳部,手指向上,用力擦到左腿根部;一左一右为一次,可擦十几次。
  7、【浴腿】两手先紧抱住左腿大腿根,用力向下擦到足踝,然后擦回大腿根。如此上下来回擦十几次(一上一下为一次)。擦右腿法同左腿,也擦十几次。如有不便可大腿小腿分开来擦。腿是足三阳经和足三阴经的经络要路。浴腿可防腿疾,增强步行能力。
  8、【浴膝】两手掌心紧按住两膝,先齐向外旋转十几次,后先齐向内旋转十几次。膝关节多横纹肌和软骨韧带组织,血管分布较少,故最恶湿怕寒,也易老损,此功,可以增高膝部温度,驱逐风寒,灵活筋骨,防止关节炎等疑难杂症。

  第二段:鸣天鼓
  两手掌心紧按两耳孔,两手中间三指轻击后头枕骨(小脑部)十几次。然后手指紧按后头枕骨不不动,掌心掩按耳孔后,再骤然抬离,这样连接开闭十几次。最后,两中指或食指插入耳孔内转动三次,再骤然拔开,这算一次;这样共进行三到五次。后头枕骨内是十二经络的诸阳经聚会之所,又是小脑所在的部位,故轻击可清醒头脑,增强记忆,特别是早起、晚睡、疲劳之后。两耳内有前庭等神经直通大脑,通过开闭两耳鼓膜震荡,可以加强听觉,预防耳疾。

  第三段:旋目
  端坐凝神,头正腰直,两眼向左旋转五到六次,然后向前注视片刻;再向右旋转五到六次,然后向前注视片刻。朝夕要认真做两遍,日久效果奇佳。

  第四段:扣齿
  先心静神凝,口轻闭,然后上下牙齿互相轻轻扣击三十几次。牙齿不仅是骨的末梢,同筋骨也有直接的关系,而且同胃、肠、脾、肾、肝等内脏也有密切联系。

  第五段:鼓漱
  闭口咬牙,口内如含物,用两腮和舌做漱口动作,漱三十几次。漱口时,口内多生津液。等津液满口时,再分三次慢慢下咽。久练津液自增。此功可解毒免疫、助消化,古人造字时取意“舌上的口水”为“活”字。

  第六段:搓腰眼
  两手对搓发热后,紧按腰眼,用力向下搓到尾闾部分,然后再搓回两臂后屈尽处,这是一次;共用力三十几次。腰眼位居带脉之中,也是肾脏所在部位,最喜暖恶寒。增强肾脏机能,疏通带脉,久练腰不弯、腰不疼。

      第七段:揉腹
  先用左手叉腰或放在左大腿根(仰卧做时手的位置不限);右手从心窝左下方揉起,经过脐下小腹向右擦揉,还原处为一次,共揉三十几次。然后右手叉腰或放在右大腿根,左手再擦揉三十几次,揉法同上,只方向相反。此功不仅能增强肠胃消化功能,而且有助于医疗各种肠胃病。由于妇女的生理特点,女性做法与男性不同。手掌搓热,左手叉腰(拇指在前,四指在后)。右手掌心由心口窝处,向左下方旋转;旋转一周为一次,共100次。然后。右手叉腰,左手掌心自肚脐处,向右下方旋转;旋转经过小腹耻骨边缘回到原处一周为一次,共100次。左右手揉转的部位不同:右手揉转于肚脐上方和心口窝下方之间,方向是向左下方开始转起,而左手则揉转于肚脐下方和小腹一带,方向是向右下方开始转起。女性久练此功,可增强脏腑,帮助消化,调经聚气。

第八段:搓脚心
  两手对搓发热后,搓两脚心,各八十几次。脚心,属足少阴肾经。此经起于脚心,止于胸上部,是浊气下降的地方,所以搓此处可导引肾脏虚火及上身浊气下降,并能舒肝明目。热水洗脚后顺便使用此功,效果尤大。
[转载]文武八段锦


  不论文武,八段锦动作精炼,运动量适度,其每节动作的设计,都针对一定的脏腑或病症的保健与治疗需要,有疏通经络气血、调整脏腑功能的作用。

      注:又有太乙真人八段锦者,有别于世俗所传之文八段,即武八段也,乃罗浮山太乙真人传世。歌诀:托天覆地理三焦,开弓左右射双雕。英雄力举千斤鼎,力士平推万担筲。回手夜叉似深海,抱肩寒鹭独听潮。黄龙摆尾去心病,马上七颠饮食消。搓掌明目开太阳,左右周天七十二。行罢功夫留秘诀,三顿必须用三敲。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016