注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

武学漫谈(阿新) 上篇:快巧篇 第5课 第6课  

2011-12-26 12:07:30|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       武学漫谈 阿新 

      第五课, 套路与搏击训练,哪个先学?

      不少地方的警察或保安的训练,但求速成,往往直接入手就学习搏击,很好!我们的实践证明,就算不学传统套路,直接学习“自由搏击”,6个月可以达到甚至与专业散打队类似的水平! 这是我们当年的教学摸索得出的结论。跆拳道也是那样教的。我们的学员虽然整体上比不过专业队--我说的专业队,是指省队,应该可以代表目前散打体育的最专业水平-- 但在专门的针对性分析下,竟然大胜省队,那是多年前的训练的一次成果,说明虽然新人技术粗糙,只要战术和脑袋得当,是可以战胜即使是一流的高手的。 那属于内部交流,对外不公开的比赛,很多人上阵,几乎全胜,呵呵,省队也不该觉得丢人,因为战胜他们的幕后军师不是外人,而是自己队的老前辈。由此可见,打破先从套路入手的传统学武的方法,是可行的!

      那场大战,给了我们深刻的体会,玩拳是食脑的,任何人都有弱点,只要摸透了对方的弱点,就算是高手,也一样能搞定。 当然了,这必须有高超的眼光,才能发现每个人的弱点在哪里,采取针对性地战术。这也是为什么历史上很多利害角色,竟然会败在个武功平常的人手下,太多案例了!
      如蔡龙云15岁打败拳击高手马索洛夫,威震上海滩,就是采取针对性策略,以弱胜强。
      不过,我建议,若想有更全面的发展,最好还是先学习套路,把身体的协调性和攻架练好,那是基础。然后再进入对抗的学习,所谓的“拆招”。
      但传统先从套路开始,很多人有个误区,以为打架的时候,从套路中“想起”某某招式来用,呵呵,等你想到,老虎都被打死啦!
      所以,试图从套路中“拆招”的方式,很难成功的。必须倒过来,分析攻防的情况,然后再从套路这个“图书馆”里找出能用的招式,针对性地反复练习某一招,直到运用自如。而不是整天打套路,整天玩套路的,迟早变为傻瓜。
      我给出破拳式和连续3直拳,就是套路中的两招,对于普通打架入门,足够了!多练习,直到出手就本能反应,再想其他吧。
      练好这两招,估计可以打通你住的那条街了,呵呵,想将来打通十八条街,就看你的悟性咯。
      很多学武者,以为把套路打得虎虎生风,就是好武功,其实那是自欺欺人,一上擂台,立马就白痴了,仿佛从来没有练过武一样!搏击,在套路的基础上,身手灵活了,劲道通透了,转入对抗性学习,才是真正开始学习武功! 跟下棋一样,在实践中把握搏斗的艺术,才是正道,其他都是废话。武功姓武不姓舞。

      第六课,0.1秒绝杀
      李小龙有个众所周知的神奇把戏:为了演示他的手快,喜欢在对方合拢手掌前拿掉其掌心的硬币。
      不知大家看过后如何感受,觉得太不可思议了,我第一次看见的时候就是那样感慨的。
      不过,我现在告诉你,你也能做到!我时不时也会在面馆吃面的时候和陌生人玩这个游戏,让他摊开手掌放一硬币,然后我的手在离开他大约一尺距离,突然抓硬币,总能在他手掌合拢前拿到硬币,呵呵,太简单啦。然后每次我都告诉对方说:你来试试!你猜结果如何?绝大部分人都能做到!李小龙太鬼马了!
      这个实验对于打架极端重要,换言之,只要对方在我一尺之内(严格说是在拳头的范围之内),我就不仅仅是拿硬币了,原则上拿头发胡子都行、拿命就更别提了,且对方绝无可能防卫,就算是武林高手都死,对吧!
      公车里打架,现在你们有把握了吧……

      这个合掌反应时间有多快?依据科学家测定,神经传递信号的用时,来回的话,运动员最快也要0.1秒、普通人据说则要0.4秒以上。而出手拿硬币时间多少呢?依据一个美国片子的测试,武术家出手速度之快是眼镜蛇的4倍!李小龙的拳头出和收回是0.25秒,单程出就是0.125秒。所以,拿硬币的实验,普通人其实只要实验几次也能做到,一点不奇怪。因为我上次说过,普通人可以一秒钟打出3拳,0.333秒一拳(双程),单程就是0.17秒。实际上,若离开硬币距离近一点,用时更少,故人人都可以做到,以后你们就可以给人表演这个把戏了,呵呵。
      你亲自做过后,试试把拿硬币换成迎面突然一拳,看看你的同伴能否及时反应?呵呵,绝对没可能!你要站得近一点,一尺左右吧。

      好了,下面给你们讲一个我自己的亲身经历,你就知道0.1秒绝杀的“自然规律”在对付痞子的时候多有用了……
      喝口茶,吃个饼先。

      俗话说,天上雷公地上海陆丰!有次我们一海陆丰员工在KTV和另一帮人起了点小摩擦,他以前在少林那边学过一段时间,有点本事。对方不是对手,把他围起来,对方竟然用穿心腿却打不着他,我看到要开大片了,另一员工赶到,手藏在西服里,原来是酒瓶!哈哈,都是打惯架的主。幸好保安来到,全部拉到派出所,我肯定跟着去助阵啦。在派出所,对方的援兵也到了,那些人也非善辈,一看就象打手。

      一打听,原来对方也是海陆丰的,靠,雷公打雷公呀。
      对方人多且凶,况且只有两警察在,于我方不利,我脑袋一动,对他们说,凡事讲法律,法律可不是好惹的。刚说完,对方一凶徒狠狠盯着我,看他五大三粗,我也回盯着他,眼都不眨一下。他慢慢走向我,眼中透露杀机,我也一直对盯中,距离一步一步靠近。
      若是名正言顺打架,那好办,等他进入到我的腿功射程内,对付他易如反掌。但现在没有明确开打,况且又在派出所内,如何是好呢?这是非常常见的情况,很多边缘事件,处在打和不打之间的,基本都这样。我本来就是侧身对着他的,双手环抱在胸前,微笑着盯着他,他已经越过了我的腿击防线,他竟然没有任何异样,一直冲到我跟前站住,正面对着我,凶狠很的样子,两手下垂摆在两边,呵呵,我已经心中了了,就一个啥都不懂的傻逼,我依然盯着他的眼看,他也不退缩,四目对视,他的鼻尖距离我鼻尖不到10厘米!我当时想,0.1秒绝杀,瞬间我就能要他的命,因为我的肘部离他最近,而他的手离我的头部太远了,况且我是防守式,他是全部暴露,这样格局下,赢定了!可他依然傻乎乎,我在偷笑,虽然理论上他也可以用0.1秒绝杀对付我,但我从他的手的距离来判断,我有足够的时间反应了。于是,更是笑眯眯盯着他双眼,觉得很搞笑,他是个凶惯的人,也呆在那里了,呵呵……
      反复对视了很久,他狠了几次想动手,但我就是一直不眨眼盯着他看,谁怕谁啊,况且知道我已经胜券在握了,是你自己闯进了我的禁区,怪谁呀,这就是“0.1秒绝杀”知识的力量啊。你凶任你凶,明月照大江。
      他终于放弃了,知道我们虽然人数少点(不到十人),但毫无惧色,打架最怕的就是遇到这样的对手。有趣的事情突然发生了,我看见他们的老板拿着手机悄悄急切地说到:快点找个懂法律的人来!
      我差点笑出来,竟然凑效了,原来他们还真怕法律呀。
      更有趣的是,他们的两个马仔,在门口楼梯上打电话,说叫多点人来揍我们,我一听,轻轻对他两说,你们知道聚众打击报复是触犯刑法的么?我本来只是图个口硬,想不到他两一听,马上说,“我没有说过要报复啊”吓得马上关掉手机,还说,“与我无关啊”。哈哈  
      看来,读书还是很有用滴。最后,以防不测,我悄悄记下了他们所有车辆的车牌,事情就又双方的领导们最后解决了。

      这个实例讲解,虽然没有真的打起来,但武功的重要功能都已经得到了体现,没有精密的计算,是难以有信心和把握对付那些“暴徒”的。对付真正的武术家,不是人们想象的那样斗鸡,在没开战之前,其实胜负已定(对于水平相差太大而言),因为知识和平常的训练,已注定了结果。

      0.1秒绝杀,关键在于人体对外的反应需要至少0.1-0.6秒的时间,姑且叫它“盲期”。 就好像你让对手在盲期的时间变成个木头人,任你宰割。将来讲到时间差的概念,你就知道武术的奥秘了。两者是一脉相承的推广。

      顺便说说另外一个经历,也很搞笑。上年在广州,北京路人多,上公车,一个男生霸空位不让一位女士坐,最后等他女朋友上来坐。我看不惯就说了他几句,想不到,他比我还凶,全车人都在看啊,太不要脸啦。当然他理亏,竟然说有种你打我呀,我气呀,我就说打你老母! 他一听更来气,说我骂他,“有种就打我呀”,我靠,原来还是个被虐狂,喜欢被扁,真是天下奇闻呀。虽然我很气,但心里想,0.1秒绝杀,真要动手,你早就躺下了,只是我不想进公安局一身蚁,就不鸟他了,全车人都不吭声,难怪现在恶人横行。这些小丑太多,不到穷凶极恶,还不至于要出手,赢了他我不算本事。 你凶任你凶,明月照大江。

      说起这些事情,突然又想起以前在美国读书,有次在餐馆帮手,一个厨师莫名其妙发脾气得罪了老顾客,我气得和他吵起来,在关键时刻,忍住了,给老板面子,进了后堂避开他。十分钟后,他诚诚恳恳来给我赔礼道歉,我很奇怪,一问之下,原来他说因为后来知道了我是练武的没有跟他计较、否则他就亏大了,叫我大人不计小人过,是杀鸡的那个墨西哥仔告诉他的,因为我经常拿着菜刀在后堂挥舞,墨西哥仔看多了(他的中文说得太溜了!)。我笑说,哪有那么严重啊,难道我吵架水平那么次非要动武?不过,那些朴实的人,还是蛮可爱的。
      那件事情后来在我住的那条街传开了,刚好李小龙有部传记电影,其中有个片段也是他刚到美国在中餐馆和厨师打起来的!太巧了,很多美国人都看过那部片子,结果那条街的很多美国小混混都来我这要学功夫,还称我叫BRUCE lee(就是李小龙的名字),真搞笑。 我连李小龙十分之一都不到,不过当时觉得蛮好玩的。
      练武的人要时刻记住,不到万不得已,不可动武,不是武德有多好,而是一出手可能就后悔一辈子。有次师兄和人打架,人家举起凳子砸下来,他一拳就把凳子劈开两边,当场人家就吓跑了,呵呵。我问他、你练过劈木板?他说从来没练过啊。吵架大过动武!能吵就吵吧。行侠仗义,吵架也是可以的,看看星爷的片子,很有启发哦。
      但另一方面,不打架怎能提高呢?所以有合适的机会就去打架吧,自相矛盾?呵呵,自己看着办吧,若这都想不明白,就别练武了。

      呵呵,不是教了你两招了么。还有这节课的“抓硬币”! 找个人试试这个把戏,看连续十次,你能成功抓到几次? 好好体会抓硬币,这是上等武功的入门!
      不要找女生试验,指甲会伤到你。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016