注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

武学漫谈(阿新) 上篇:快巧篇 第3课 第4课  

2011-12-26 11:56:33|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武学漫谈 阿新

      第3课:小心摆拳 威猛还是自杀?

    有个很有趣的现象,几乎所有武术流派中,都有一共通的一招:架手冲拳。奇怪的是,在很多南拳中,很少见到摆拳!就算有,也不是十份强调, 而摆拳是西洋拳击最重要的基本拳法之一啊,究竟怎么回事呢?难道南拳的大牛门都瞎了眼不成?整套虎鹤双形,竟然没有摆拳,难道老虎不会摆拳,人也跟着老虎不用了?  黄飞鸿当然不是傻瓜。这里大有学问!

    下图是剧情中陆毅用摆拳对付陈坤。
10768901_458559.jpg

20107322587740.jpg

    摆拳很恐怖的,因为杀伤力太大!所以在警察的训练中,这是必修的。
    用猫儿洗脸,能防住摆拳么? 按照左右画圈的,不行。但若变为上下滚动的,当然可以!不过,很少人会。所以,这里就讲解最常用的方法“上架冲拳”。

      为什么要上架呢,如下图直接挡住不行么?当然不行,不信你试试!根本不够力。我以前就深有体会,抱着头都防不了,只有挨打的份。
u=1545956197,1281410119&fm=15&gp=0.jpg

      所以,必须要这样:下图只看手部分,其实还是不正确的,应该挡在上臂部分才够力的,小臂不行的!遇到真正猛力的摆拳,只能用上臂才能挡得住,所以下面的图片不太正确,马马虎虎。
      这里留意,由于你是直线冲拳,因此你的拳头必然比用摆拳的人经过的距离更短--中线原则-- 所以,用摆拳的必死无疑。因为摆拳的运行路径太长,时间实在太长了,你直接从中间攻入,必然后发先至,这也是咏春的优点,把握“内线”,距离最短,所以一般情况下时间最短。
      现在我们明白了,为什么很多南拳不太强调摆拳,因为摆拳用得不好,会成为“自杀拳”。而南拳处处强调这个破解摆拳的“上架冲拳”,让所有人一开始就养成习惯,遇到摆拳,一招打残他。
2011131163827242.jpg

      上图左边人,应该手臂高举过头,用上臂或肘部来接住摆拳才最好。一下找不到好图。
      在真正的搏斗中,他那样用小臂接,没用的,遇到秀才还行,真遇到凶猛的,呵呵,玩过拳击的人都明白。
      可见,凶猛著称的摆拳,在南拳中,也许是最垃圾的自杀拳,欢迎不懂南拳的人,特别是很多警察试试,呵呵,提醒警察们,千万小心!保国安民用直拳吧。
      南拳中真的不用摆拳?不是,而是改良后的,南拳为什么利害,当然不会傻到忽略摆拳的优点,而是改良后变成了豹尾拳,先出一只手,破掉对方的防御,然后后手再用摆拳杀出,所有南拳都有此招,典型是是侠拳里头,到处都是,杀人如狼,改良过的摆拳,纵横天下!
      如果把横扫的摆拳变通为从下往上的“钩拳”,南拳也做了类似的改良,也是先出先锋手破掉对方的防御,然后再后手出大钩拳,那就是南拳大名鼎鼎的“抛拳”, 抛拳之威震八方,如果你领教过,会吓得魂飞魄散,对不懂武功的人,招呼其下颚,一招KO,死人都不奇怪。
      当然,破拳式能破解抛拳,不必害怕。只是,可能两人的手臂都受重伤。真正的火星撞地球。
    抛拳.jpg
    抛拳

      第4课,连续进攻!
      学过防守后,基本上可以自保。下面说如何进攻,此帖只说拳头,脚法以后再说,因为绝大多数的普通人,用手灵活,容易控制。当然是首选。(但对于专业的人,若已经精通腿法的,我的经验是,能用腿就少用手)。
      如何进攻呢?看看一下视频,那样对么?
http://www.tudou.com/programs/view/IAgfGPzBFPs

      说得不好听,这样进攻,若是遇到懂行的,一个截击就完蛋了,因为出拳意图太明显,死定。这是题外话。这两个人,进攻威力很小,为什么呢?如果改为连环出拳,你说是不是会凶猛很多呢!
      这就是这里要讲解的,进攻最有效的是“连续进攻”。一秒钟连续打出3拳头,一般人都做得到。
      在破拳式那里咏春例子,那人为甚能逼退其对手呢,虽然水平不高,但他的路子是对头的,他采用了“连珠拳”,导致防守的一方就吓怕了。(当然用破拳式可以破解,但普通打架的人不懂,所以不用担心)
      为何我不建议用连珠拳呢? 力量太弱了,没有杀伤效果,若对方缓过神来,给你一脚就完蛋了。
      不用连珠拳头,又要连续攻击,怎么办呢? 呵呵,简单啦: 连续3直拳!不要多过3下,否则就是虚的,但也不要只用两下,当然,两下总比就一下好。自己和同伴对练一下就能体会为什么3下最好了,西洋拳的组合拳,多是三下的。
      这招,很多拳法里都有,可惜很多练武者没有真正明白其伟大意义。 打人必须追着打,连环攻击,连环防守,威力比单打独斗强悍多了。所以上面的视频两个人,再练十年,都不会有大成的。

      下面是连续攻击的例子:

http://video.sina.com.cn/v/b/20080630-1605959397.html
      视频中只是两拳,威力是不是只比光出一拳利害很多呢?!所以打架必须要连续攻击!
      但视频中只是两下(而且速度太业余太慢了),威力还是太小。我们研究的是如何“杀人”,因此可以加多一拳,虎鹤双形里也有此打法,而且放在了拳术的第一节,此拳源于黄飞鸿的大弟子林世容(电影上的猪肉容)。
      为什么采用连续3个直拳呢?很多拳击的组合拳里有钩拳摆拳之类的,道理很简单,直拳最快,没有隐患。 若是用钩拳之类,虽然也很威猛,但距离不够(除非很逼近),对于绝大多数街头打架,最长最快的才是最有杀伤力的。  
      以后你要进攻,啥都不用想,一出手就是连续三拳,个个都怕你!

      看看连续攻击的威力吧:对比一楼那个视频,看出差别了吧 

      武功不是遥不可及的,老虎天生会扑食,鳄鱼天生会玩奇袭,人类在文明到来之前几百万年,天生懂打架的!
      连续直拳,不正是人类最本能的进攻动作么!还有前面说的破拳式,两手“乱舞”,不正是人在挣扎时候最本能的反应么!而偏偏这两下,正是最有效的防守和进攻“招式”, 若老虎有知,一定笑死。

      记住,打完3下(必须在瞬间完成,而不是分开三下),立刻收手保持防护式,保持好格斗姿态,免得给人有机可乘。
      擂台上有不少傻瓜,打得火热或被打得脑袋迟钝,保持不住防守式,叫做“散架”, 就很危险了! 任何情况下,不可以散架。一个优秀的拳手,即使被对方逼到毫无抵抗之力,也不可以散架,否则,最后的防线都没了,只有等被KO吧。

      为什么我多次提到虎鹤双形,而不提其他的拳如少林七星拳呢?每种拳术精通后都可能出高手,但有些拳之所以能被称为伟大的拳种,有个重要的标志是它能更全面通俗传达出武学之精义,七星拳好比是几味好菜,虎鹤双形则是满汉全席。等讲到功力部分,就看出虎鹤之构思之不凡了!

      顺带一提,咏春所得意的中线原则,攻防同步等,其实在虎鹤双形的第一式就是了!唉,“龙虎出现”,已经把泳春罗索的分解全部提纯,找出了最常用的一招,放在首位!而那时候永春还没出山呢。

     将来我也许会讲述龙虎出现的阿新版,让大家看看一招的原理如何科学地成为一个简单的搏击体系,呵呵

      连续进攻之二:一往无前
      组合拳只是一次攻击,很多时候对方大惊,会本能后撤甚至回身就跑,怎么办?打蛇不死邪三年,这是彻底打跨他的时机,所以必需追打!有次一个少林弟子来武馆求教,刚猛无比,我们的一个学员打不过他,回身就跑,他穷追不舍,我们围观的全都大笑。但大家心里也有点恐惧,如何是好呢?当然了,破他易如反掌,以后会说到。后来那被穷追的小子,从中大悟,成了最喜欢和人挑战的猛人,有次和我打,竟然对我穷追不停,一轮轮的攻击连续压过来,其实他早已中了我几个钩拳,但我总是点到即停(因没戴拳套和护俱),他竟然不知道,还是汹涌连环攻击,哈哈,厉害啊,这就是不要命的打法,其实奥秘就是连续进攻!

      连续攻击,至少在很多南拳中体现得淋漓尽致,侠拳,特别是蔡李佛,其连续攻击的组合随处可见,甚至一起手就停不下,直到一串攻击结束为止!我猜想,当年太平军夹蔡利佛之恐怖思想横扫天下,是否现在留下来套路里的那些攻击组合就是从战场上杀人的实践中总结下来的惊天秘密呢?

      看到这,或许你开始窥视到中华武术之恐怖了吧。它本来就是杀人的学问,只能有德者拥之。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016