注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

蒙牛再爆“毒”牛奶事件 早盘低开23.95%  

2011-12-28 10:44:22|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.eastmoney.com 2011年12月28日 09:27 东方财富网
  

  蒙牛乳业再次爆出牛奶质量问题,今日该股大幅低开23.95%,报20.00港元,成交210万股。

  蒙牛再爆“毒”牛奶事件 股价急跌无可避免

  据香港明报报道,从三聚氰胺风暴中稍为恢复元气的内地奶品行业,近日再遭致癌物超标丑闻困扰。分析员认为,日前产品被验出黄曲霉毒素超标1.4倍的蒙牛(2319),今日开市后势遭投资者洗仓,而且公司品牌再度受损,销售或会受挫,短期内难以复苏。事实上,“毒奶”风暴再次侵袭,内地A股的奶业股已连跌两日,当中与蒙牛同为行内龙头的伊利,累积跌幅逾8%。

  蒙牛昨日公布,“毒奶”源头是一批因天气潮湿而发霉的饲料。乳业专家王丁棉解释,粟米及稻谷等饲料发霉后,会释出连高温巴氏杀菌亦未能清除的黄曲霉毒素。当乳牛进食后,会令牛奶中黄曲霉毒素的含量超标。然而,一直向各地牧场及奶农入货的蒙牛,暂时仍未能查出有问题牛奶及饲料的来源地。

  早于10月接到质检总局通知

  内地有传媒报道,国家质检总局早于10月时,已发现蒙牛的产品有问题,并通知集团处理。不过,蒙牛直至日前才于官网中致歉,被外界质疑延迟公布。集团表示,产品生产日期为10月18日,而当局于19日查出问题,而近日才公布是当局的流程,非集团所能控制。

  北京市食品安全专家委员会委员刘清珺表示,从当局抽检到公布,一般需时2个月左右。如发现有问题,亦会给予奶制品公司时间复议,但正常情况下,在公布有问题产品前,当局已控制及处理有关产品。蒙牛的大股东中粮集团,其董事长宁高宁亦公开表示,虽然没有造成伤害,但蒙牛对此要负上责任及反省,中粮会非常小心处理事件。

  大股东:蒙牛要负责及反省

  2008年的三聚氰胺事件,为内地奶业响起警号。事隔3年多,蒙牛的纯牛奶产品再被国家质检总局验出,含致癌的黄曲霉毒素M1超标1.4倍,民众信心再次崩溃。今次事件,不禁令市场质疑蒙牛的抽检过程中,到底是人为疏忽,还是本身的检验制度儿戏,令奶品屡次出现问题。

  国泰君安分析员郭日升认为,经过三聚氰胺事件后,内地乳业花了不少心力重建行业形象。可惜,食品安全再出问题,令人信心大失,消费者可能会转买外国进口的奶制品。内地乳业复苏最少要半年,而随裘裰谥鸩交指葱判模可能会选择购买其它品牌的奶制品,蒙牛市占率将被削弱。

  分析员:内地奶业复苏最少要半年

  他表示,蒙牛短期内势要捱沽,尤其是今年以来,股价已累升约28%,估计最少要跌20%。其它奶制品股亦受拖累,龙头之一的伊利,已在A股市场连跌两日,累计跌幅8.3%。向蒙牛提供部分奶源的现代牧业(1117),虽然表明产品未验出有问题,但无可避免亦会被牵连进毒奶慌中。
蒙牛再爆毒牛奶事件
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016