注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

投资者“晒亏损” 反思盈利模式转型  

2011-12-28 09:19:01|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资者“晒亏损” 反思盈利模式转型
www.eastmoney.com  2011年12月28日 05:18  王参合  证券时报

  年末是总结的时间,而今年投资者的总结已然演变成了集体“晒亏损”,而多年来单一的仅靠上涨获利的盈利模式,成为造成普遍亏损的重要原因之一。

  散户、机构集体亏损

  综观全年行情,仅有三波级别较小的反弹,持续时间加起来不过四个月,其余2/3的时间里都是在“跌跌不休”的痛苦中度过。截至目前,深沪两地指数年内跌幅都在20%以上,其中上证综指跌22%、深成指跌30%,中小板指数跌幅更高达38%。另据媒体报道,绝大部分投资者亏损累累,而区别仅在于亏多亏少。统计显示,截至12月22日,A股总市值较年初锐减5.08万亿元,A股流通市值锐减2.89万亿元,假定流通市值损失平摊,则投资者人均亏损4.2万元。而作为专业机构投资者的基金公司也出现集体亏损,其总体亏损或超过4000亿元。

  单边盈利模式亟待转变

  市场下跌无疑是造成亏损的最主要原因,但多年来单一的仅靠上涨获利的盈利模式,也是造成当前普遍亏损的原因之一。

  不仅中小投资者追涨杀跌、频繁交易造成亏损,甚至一些机构投资者也通过大宗交易进行投机性操作。如某大型券商总部就在近期重庆啤酒出现连续跌停的情况下,仍通过大宗交易进行投机买入,之后又不得不割肉卖出造成亏损。笔者认为,在当前股指期货 、融资融券、ETF、大宗交易等交易工具和交易手段逐步完善的情况下,投资者有必要进行金融工程的合理组合,探索研究新的盈利模式,实现由单边做多的盈利模式向多重组合的盈利模式转变。

  更好发挥股指期货功能

  首先是股指期货。笔者近期与一些业内朋友交流发现,虽然我国股指期货已经推出一年半的时间,但真正将股指期货用作股票系统性风险管理的机构投资者还不多。设想在今年以来的单边下跌市场,如果能运用股指期货进行对冲,也许机构投资者的损失会大大减少。而如果一些私募机构能够利用股指期货进行做空,盈利的机会应当大增。当然,任何机会都是建立在方向正确的基础之上,而这需要强有力的分析研究力量。

  积极把握融资融券运用

  其次是融资融券。由于转融通业务尚未正式推出,融资融券的全面放开尚在系统测试阶段,因此融资融券在当前的实际运用还没有真正铺开。但在年底“亏损”总结的报告里,投资者也有必要把此项业务及其带来的新型盈利模式提到重要的日程上来,尤其是在融资融券标的证券扩容、ETF引入融券标的、转融通业务即将推出这些大的政策背景之下更应如此。

  从理论上来说,融资融券不仅可以在市场行情趋暖时融资做多放大盈利,也可以在单边下跌的市道里实现融券做空盈利。而在ETF引入融券标的的情况下,投资者还可以较为“精准”地把握相关板块的做空机会。未来融资融券正式转为券商的常规业务之后,投资者的投资策略和盈利模式将更加多元化,如杠杆交易、配对交易、Alpha对冲策略、130/30策略、期指反向套利等投资策略均可实现,从而改变目前这种单边下跌市道中仅可以通过降低仓位,实现“亏少为盈”取得相对收益的盈利模式。

  除了上述各类策略之外,投资者还可以积极开发组合交易和程式交易。比如程式交易软件,可以在当天开盘后寻找高开的个股进行适度组合,并通过程式交易快速下单委托,从而取得较好的收益。当然,无论采用哪种新型的交易策略,其前提都是建立在投资者对时机和趋势正确判断的基础上,如果时机不成熟甚至方向做反了,投资者的亏损也将放大,因此需要扎实的研究工作和必要的风险管理作为前提。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017