注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

传统武术中的整劲  

2011-12-29 22:57:49|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统武术中的整劲
俺是天山一剑  2007-8-5 下午7:18

      凡练传统武术的人都追求周身一家、浑身一块的整劲,也就是所谓的浑圆力。王芗斋老先生谓之曰“六争力”、“宇宙争力”。我们平常说这个人练成了没有,就是说此人有没有整劲,如果没有整劲,就是门外汉。要想得到整劲,必须过伸筋拔力这一关,要节节贯穿,每一节都能挺上劲,腿上能蹬上劲才行。
      要想练成整劲,还是那句老话:“要阴阳颠倒,先从腿上练起”。因为每一发劲,都要腿上能瞪上劲才能行。所谓“消息全凭后脚瞪”(形意拳谚)。其实练得深了就会知道沾粘运化也全是腿上的功夫,身体只是起一个传导作用,腿上没有功夫岂能奢谈整劲。
      另外收臀也很重要,如果收不住,劲就会断开,拔不上来,形不成整劲,所以有些老师父专门传有收臀的?法。劲是由腿而腰而背而肩而手,一节一节练上来的,其中身上的劲和头上的劲接上较难,即所谓天柱骨出了功夫。关键还是要收臀,收住臀才能头和尾椎相对拔长,才能接上来。
      要想从无到有将劲练整最快也得两年,如果要想真正练出点东西来,没有七八年功夫是不行的。对于初学者来说,一开始知道得越少越好,掌握基本的要领即可,最重要的是下功夫苦练,慢慢往里找。如果一开始就讲些心神意气、空灵虚无的东西,就会练偏,对初学者是相当有害的。
      练武术,进法容易退法难。要讲快攻直取,硬打硬进,这个不难。但要是能够沾粘连随、进退自如、得心应手、信手拈来是相当难的。有些东西都是一种本能的直觉,不是思维性的东西,也就是老先生们讲的“先天故有之良能”。要得到这个东西没有十来年的苦练是不行的。曹雪芹写红楼梦讲“字字得来都是血,十年辛苦不寻常”。练武术又何止十年辛苦。
      国学大师王国维云:“凡古来成大事者必经三层境界。第一层为昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路;第二层为衣带渐宽终不悔,为伊消得人焦瘁;第三层为众里寻她千百度,蓦然回首,那人去在灯火阑栅处。”练武术何尝不是如此。首先要有独上高楼,望断天涯路的寂寞。其次要有衣带渐宽终不悔的执着与艰苦。还要有众里寻她千百度的旁惶,最后才有蓦然回首,那人却在灯火阑栅处的喜悦。
      所以武术终是苦术。正如李桂昌先生曾言:“非有大知慧、大勇力、大耐心者能得其成”。
      现在有些广告中讲几个月、几十天甚至几天就能练整,可信吗?网上也有的网友讲只要方法正确很快就能练整,这只不过是不知其味痴人说梦想当然而己。如果要想快,最好是练拳击或散打,这个来得确实快。八卦掌六十四法中开篇就讲:董老先师曰:“四十八法意真却,说说练练不为神;世人若是纯功到,凡人三年试验真”。连一代宗师董海川老先师教人都要三年,不知那些所谓大师们用的是什么法术?对于那些不想下功就想得到什么秘籍一夜成为大师的人来说,这种功夫只有在武侠小说那里才会有吧!
      说到这里,也许会扫很多人的兴。但这是每个练武者的必由之路、不二法门!正所谓:真传一句话,假传万卷书。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016