注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

关于黄大鹏的形意拳  

2011-12-29 23:40:52|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      关于黄大鹏的形意拳
      黄大鹏,“武林大会”形意拳年度总擂主,提到他的师傅马振邦,可是中国武术界大名鼎鼎的人物。
      马振邦,被誉为陕西武术教育事业的开拓者,一手搭建陕西武术队。
      而黄大鹏却是成长在河南的一个普通的武术爱好者,是什么缘分使他有幸拜在远在千里之外的马振邦门下,成为马振邦最后一位关门弟子呢? 
      我从小就好动,喜欢舞枪弄棒。黄大鹏说。 
      《海灯法师》《武当》,黄大鹏非常崇拜在电影中塑造了各种英雄形象的赵长军。得知赵长军和自己一样也是回族后,黄大鹏更油然而生一种天生的亲近感。
      1999年,年仅14岁的黄大鹏从河南来到西安,进入“赵长军武术学院”习武,也是因为进入赵长军武术学院,使黄大鹏有机会认识了担任学校副院长的马振邦。
      黄大鹏至今清楚地记得第一次见到马老师的情景:“那天我正在上训练课,当时练的是踢腿,因为我刚开始练,所以动作非常不标准,低头哈腰的。正好被马老师看到,狠狠训了我一顿。” 
      黄大鹏从此认识了这位大名鼎鼎的马老师,知道他是自己偶像赵长军的老师,而马振邦也发现了黄大鹏与众不同的武术天赋。      1999年到2005年,勤奋好学的黄大鹏无数次到西安拜访马老师,请教他武术方面的问题。
      黄大鹏跟随马老师学习了弹腿、查拳、劈挂。 
      “一开始练习查拳很吃力,把马老师气坏了。”黄大鹏怎么也体会不了“腰似游龙”的灵活境界,“用马老师的话,我的腰硬得像插了一根棍子一样”。但是功夫不负苦心人,经过年复一年的刻苦磨练,黄大鹏练成了扎实的基本功,拳术水平与日俱增。 
      黄大鹏不断地向马老师表达自己想要学习民间传统武术的强烈渴望。马老师终于被小伙子感动了,改变了之前决定不再收徒的想法。
      2005年1月,78岁高龄的马老先生正式收黄大鹏为徒,系统传授黄大鹏传统武术。正式拜师后,黄大鹏重点和马老师学习形意拳。
      “之前我从来没有接触过形意拳,所以马老师从基本动作开始教我。” 
      “形意拳的独特性,就是它的每一招每一式都有鲜明的攻防含义,它发力的动作,以及动作的严密紧凑也和别的拳种不一样。马老师教拳和其他教练最大的不同是每招每式都讲得很清楚,“因为马老师传授清晰,所以我的头脑也是很清楚的”。
      黄大鹏深深喜欢上了讲究“心意成于中,肢体形于外”的形意拳,潜心研究形意拳谱,悉心领悟拳法内涵,刻苦训练基本套路。 
      “马老师的形意拳和深州、山西等地的形意拳不太一样,他结合自己几十年的丰富经验,将一些传统的形意拳理法活学活用,他的形意拳中含有很多其他拳种的精华。”在跟随马老师学习了一段时间后,黄大鹏的身法和步法明显比一般的形意拳习练者更为丰富。
      “马老师训练场上很严肃,教每一个动作都一点儿不含糊,可是待我像亲孙子一样,衣食住行样样关心。” 

      师父运篇千里之外徒弟荣登冠军宝座
      自感“关门弟子”责任重大,黄大鹏更加勤于练习。马老也言传身教,一丝不苟。黄大鹏的功夫日益精进。2006年10月15日,中央电视台2007年“武林大会”的一张邀请函,让黄大鹏感到和国内高手一较高下的时刻到了。 
      北京,中央电视台“武林大会”,16位全国形意拳绝顶高手齐聚这里,一决高下。 
  5个对手,5场对决。分在第4组的黄大鹏,过关斩将荣登冠军宝座。 
  第一场比赛,黄大鹏和河北邯郸的李小军狭路相逢。“我们俩身高差不多,他33岁,年龄比我大,体重比我重很多。” 
  黄大鹏在北京打擂,而身在西安的马振邦则是运筹帷幄,为爱徒制定每一场比赛的战术。
      关于这第一个对手,马老师说:“身法、步法是武术的精华,倘若没有了身法、步法,武术就不是武术。对手比你重、比你力量大,所以你必须发挥身法、步法的灵活优势才能战胜他。” 
  比赛中,黄大鹏按照师傅的嘱托,无论闪躲还是进攻,都以迅雷不及掩耳之势,时而虎扑,时而崩拳,将形意拳的劲法、劲力、速度发挥得淋漓尽致,漂亮地打赢了第一战。 
  第二场,黄大鹏的对手是拥有多年实战经验、来自哈尔滨的武协副主席付晓,“他比我重很多,打起来很困难。” 
  每天,黄大鹏都要和马老师通话,马老师说:“拳毕竟开不动他,所以只有依靠肘法、肩法,用技巧取胜。” 
  这一场比赛,黄大鹏以小打大,却异常镇定清醒,他以灵活多变的身法和飘忽的步法游走于场上,屡屡出击得手,展示了中华武术四两拨千斤之妙,把1米8多的东北大汉摔来摔去。“裁判判我输了,但是我觉得没输。”黄大鹏说他的情绪没受影响,“因为还有复活赛呢,我希望跟他再碰上,到时候再一较高低。遗憾的是,付晓在比赛中右手无名指粉碎性骨折退出了,黄大鹏也失去了和他二度交锋,证明自己的机会。
      “因为我是第一次出来比赛,不想给师傅丢脸,他那么有名气,那么有威望,有时候我要报我是马振邦关门弟子的时候心里都捏一把汗,我不想给他丢脸。” 
  在第三场比赛中,黄大鹏遇到了另一位重量级选手,来自天津的刘保合,这场对决几乎成了黄大鹏个人的技战术表演,小个对大个,拳脚摔却频频得手,当两个人纠缠搂抱时,黄大鹏连续前脚起膝狂冲对方胸肋部,让人看得目瞪口呆。黄大鹏充分利用形意拳的胯打、顺手牵羊、借势打势,最终战胜了对手。 
      在轻松拿下第四场比赛后,黄大鹏和来自徐州的魏北京争夺总擂主。 
  在十六名进入《武林大会》的选手中,魏北京以功力深厚著称,他三十多岁,力量很大,6岁起就开始跟随父亲学习形意拳。 
  赛前,马振邦对黄大鹏说:“武术里讲一胆、二力、三功夫,没有胆量,不冷静就出不来动作。遇到这种功力型的选手,你不能直接跟他交锋,要走边门。” 
  “走边门”,沉着站在擂台之上的黄大鹏脑子里盘旋着师傅的嘱咐。黄大鹏没有选择正面交锋,剑走偏锋,夺得总擂主。

      黄大鹏遗憾地说:“我这场比赛打得很精彩,但是电视播出剪辑后把我好多精彩的动作剪掉了。” 参加“武林大会”,黄大鹏说收获很多,第一是证明了自己的实力,没有给师傅丢脸,更重要的是有机会和来自全国的形意拳高手切磋技艺,可以取长补短。“马老师常对我说:人外有人天外有天,你要不断吸取别人的长处,弥补自己的短处。武术是一门大学问。” 
  “我父母现在都在河南,他们每一场比赛都看,我拿了总擂主他们很开心。”黄大鹏荣获央视“武林大会”形意拳总擂主的消息传回家乡,7月18日,家乡的父老乡亲们为黄大鹏举行了庆功会。 
  “马老师也准备在西安,邀请他的弟子和武术界的老前辈给我举办一个庆功会。” 
  黄大鹏没有骄傲,他还是和往常一样,每天跟随马振邦老师练武。如今,黄大鹏住在马老师的大女儿家,把全部精力用在和马老师学习武术上。

第一局






  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016