注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

(转录)茅于轼:别买房 20年后中国房子会大量剩余  

2011-02-26 11:45:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅于轼:别买房 20年后中国房子会大量剩余
2011年02月25日    来源:南方人物周刊 

        2月16日,北京正式公布的 “京十五条”,被称为“史上最严厉”的房地产调控措施。这是继青岛、上海、济南、成都后,全国第5个针对“新国八条”出台实施细则的城市。它从住房保障、税收、信贷、供地、限购等方面对北京房地产市场做出全面的要求和规定。相比其他城市的调控细则,“京十五条”在先前的限购政策之上,对已拥有2套及以上住房的京籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非京籍居民家庭、无法提供北京有效暂住证和连续5年(含)以上在北京缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非京籍居民家庭,暂停其在北京购房。“5年时间”和“必须连续”这两项严苛规定,将相当数量的非京籍人士的购房意愿挡在了门外,而已拥有2套及以上住房的京籍居民家庭在一定时间内也不再有购房资格。如何看待这部被市场解读为过于严厉且排外的楼市细则?本刊就此采访了著名经济学家、天则经济研究所所长茅于轼。


本刊记者 薛芳 
1 “外地人购房须提供5年纳税证明”等规定,被一些业内人士认为“很猛”、“很给力”。你怎么看待这个观点?这么猛的政策能让楼市退烧吗? 

茅于轼:这个政策的目的是什么?是压房价吗?它达不到目的,现在房地产的问题不是说用这个办法能解决的。


2你觉得房地产行业的根本问题是什么?
茅于轼:第一个是土地供给太少,供给不足就涨价。第二个是有钱人没有地方投资,大家就只有买房。

3 “京十五条”与市场经济违背吗?

茅于轼:当然是违背的,市场经济的核心思想就是自由买卖。限制自由买卖就是非市场行为。倒不是说非市场的措施不能用,问题是这解决不了问题,而且跟宏观的要求相背。宏观要求是要振兴内需,要鼓励大家买,买一个房子就要好几百万,够一个人几十年的消费。人们不买房,内需从哪儿来?应该鼓励人们买房,这才有内需。因此,这个药方开得不对。


4 限购令可能带来哪些负面效果?
茅于轼:那就是内需更不足了。

5 每一次改革都是一次利益的重新分配,你怎么看待这次的分配?
茅于轼:市场也在分配利益,但是行政的分配利益就没有道理了。

6 你怎么看整个社会的公平和效率的问题?

茅于轼:公平是需要的。公平意味着从高收入的人手里挣到钱,帮助低收入的人。“京十五条”不是从高收入的人手里拿钱,而是限制这个市场的进入,这对公平没有好处,这反而是不公平。对效率也没好处,自由买卖是效率最高的一种方式。不让自由买卖,就没有效率。因此,这个政策既不公平,又没有效率。


7 你鼓励刚毕业的大学生来北京吗?
茅于轼:鼓励也没用,现在他来不了,这个房价那么贵,他怎么来得了呢?

8 要是你是一个在北京纳税未满5年的外地人,你如何选择?
茅于轼:我想办法合租一个房,但是现在北京还不让合租房。这意味着将把所有的外地人都排除掉。房价又这么贵,又不让合租,薪水又不涨,那不是把外地人都排走了吗?

9 你给当下生活在北京的年轻人一点建议吧?
茅于轼:我的建议就是先租房。20年后,中国的房子会大量地剩余。现在我们计划生育的结构,造成“421”的家庭结构,底下一个小孩,上头两个父母,两个父母上头又是两个父母。祖父辈有4套房,完了到父亲这一辈还有两套房,祖父死了之后这4套房都得留下来,结果房子就供过于求了,想卖都卖不掉了,所以我劝你们这辈子就别买房了。20年后,这个房子就大量地剩余,大量地掉价,都不值钱,这是可以看得到的事。

10总体来看,你认为《北京限购令》是个好政策吗?
茅于轼:没有好处,达不到目的,而且有副作用。

11你对中国的房地产有何建议?
茅于轼:第一,增加土地供给。第二就是开放别的投资机会,特别是开放民间银行,也可以鼓励老百姓到外国投资。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016