注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

转:证券市场生存之道  

2011-10-24 18:40:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券市场生存之道

本帖最后由 东伊 于 2011-10-7 13:49 编辑

    1.尊重趋势为首要之道。这句话不为过。趋势其实很是抽象,讲白了,就是一个持续的运动方向,就是一种波动的频率,就是每个大小周期的高低点而已。其实,她确实是一种难以掌握和控制的东西,要不然满世界都是股神了,要不然谁来给证券市场买单?但不管怎么说,趋势确确实实存在,她是一种现象,实实在在摆在你的面前,你每天的预测和确认都是为了她,你与她玩的是做捉迷藏游戏,她永远是个隐藏者。如何准确将她找出来的方法很多,可谓是八仙过海各显神通,只有那种能够经常准确找到她的方法才是证券市场生存的唯一方法,反之,则成为被市场淘汰的失败者。
    凡与趋势作对者,只能默默死去,因为没有鲜花送给你,只有嘲笑来为你送行,这个市场不缺乏眼泪,也不相信眼泪,缺乏的是有真正智慧的人,相信的是能够生存下来的强者。证券市场中趋势是一把无形的飞刀,随时会把你的手臂和脑袋砍去,学着敬畏她吧,尊重她吧,学会与她心灵沟通,不论她藏在那里,你都能够准确把她找出来。

    2.我反复讲过不要把预测作为自己在证券市场生存下来的唯一手段,一定要将确认方法作为自己在证券市场生存的唯一手段和必要手段。因为在实际的交易买卖中,你不可能都按照你的预测去执行自己的交易买卖,因为你的预测不可能做到百分之80以上的准确,更不要说百分百了。
    我理解的是:预测是拿过去的数据去判断未来,而确认除了拿过去的数据之外还会用当下现时的数据来判断当下是否进行交易买卖。所以确认方法的建立比预测方法的建立更有实际操作意义。把她列为生存之道我看一点也不为过。不要因一两次准确找到她就沾沾自喜,没有一套经历过牛熊市检验的方法,就不能说明你已经能够在证券市场安然生存下去了,说不定那一次的大黑熊出现把你吓个半死,输的只剩下内裤甚至满街裸奔。
    确认方法的建立是为了实际应用,不是用来吹嘘的。吹嘘的东西最终是会被遗弃的。为了能够在证券市场生存下来,还是脚踏实地建立自己一套行之有效的确认方法吧。

    3.平常心之道。当你真正拥有一套自己的确认系统后,并不能说明你就能够在证券市场里百分之百地安然生存了,因为要想在证券市场里安然生存下来,还需要有一颗平常之心。
    我所理解的投机和投资。投机是一种短期频繁的获利冲动,则重发现目标的短期价差,以其避开目标中长期不确定性的风险,进而获取最大的利润,但是这种频繁操作,也会由于自身缺陷带来新的风险,频繁操作本身就是一种概率风险。
    另外,把握短线的难度比把握中长线的难度更大,因为短线的波动幅度较小,特别是在T+1的交易制度下这种风险被放大了,只有在T+0的交易制度下这种短线交易模式才能显现出优势,才能够把风险降低。而投资是一种中长期的稳健的获利模式,则重发现目标的中长期价差,以其避开由于短期频繁操作带来的风险,但正如上面我提到的那样,它同样具有中长期的不确定性风险问题的。所以,这两种方式都各有利弊,要根据自己的特点来选择哪一种方式。但不论采取哪一种方式,在证券市场都要有一颗平常心,做到不急不躁,不骄不傲,静如浮云掠过,心如湖泊止水。只有怀揣平常心你才能够甘于寂寞,寂寞的人才能洞察细微,捕捉到机会。
   
    要有耐心。耐心也是一种平常心。不怕寂寞,耐心等待,也是证券市场的一种修行境界。你本来确认要做中长线的,但是经不起诱惑和寂寞,你又陷进短线频繁操作的漩涡,不断的止损,你能不亏损吗?当没有到确认买卖点时,你就失去忍耐冲了进去,你能不被套吗?你想在证券市场生存下去,除了你有一套自己的哲学体系和确认系统外,还需要培养自己的耐心。
    没耐心,固然不能建立起一套自己的哲学体系和确认系统,就算建立起来了,反过来你会不相信它。耐心可以帮助我们去收集数据,整理数据,分析数据,这些工作都是枯燥繁琐花费时间的工作,这需要耐心,没有这些枯燥繁琐花费时间的工作支持,试问你能够建立起一套适应市场的确认系统吗?你能够正确找出买卖确认点吗?你能够经常准确找出那位与你捉迷藏的美女吗?

    不要怨天尤人。不要埋怨ZF,不要埋怨管理层,不要埋怨企业,不要埋怨别人,要埋怨就埋怨自己。难度你进入证券市场不知道它的风险吗?难度你不知道它的游戏规则吗?难度证券市场的钱会让你随便拿走的吗?不要一亏了钱就骂街,你应该知道我们国家证券市场的特色。所以进入证券市场你要怀揣一颗平常心,不要抱着一夜暴富的心态来交易,不要抱着赌博的心态来交易,不要脱离技术分析和基本面分析来交易。这样你就会避免借钱炒股,融资炒股,抵押炒股……这些高风险的方式,你就会根据自己的能力来承担相应的风险。有了一颗平常心,你就会泰然面对证券市场的风云变幻。

    不要迷信。虽然证券市场不是宗教场所,但迷信的人还很多,这种现象表现在盲目性上。对高手的迷信,对代客理财的迷信,对小道消息的迷信……

    要记住证券市场永远不会成为慈善机构,它是一个相互杀戮,相互争夺利益的场所,它是一个会让人断其手臂,流血流泪,倾家荡产的地方。在这样一个地方,你会相信有人会把钱塞进你的口袋吗?你会相信有人会救你吗?你要知道,证券市场没有股神,没有上帝,当你身陷险境时,你看不见援手,看不见解救你的人,你只会看见自己身处落井时,头上还有不断掉下的石头,就像最近债券危机引起的全球股市暴跌一样。
    记住,要想在证券市场生存下来,只能相信自己,你连自己都不相信,市场又如何相信你呢。市场是不相信眼泪,不相信愚昧的。市场只会相信强者,只会相信智慧。要想自己成为强者,成为一个有智慧的人,那你就要付出,知识是你成为强者最有效的捷径,是你增长智慧最有效的方法。天道酬勤。正是:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
    记住,在证券市场,并不是说你付出了,你就一定能够战胜市场了,人生本身还是需要一点运气的。如果你通过自己的勤奋和努力都不能战胜市场,那只好自知之明及早远离这个市场了,这也是一种平常心,用平常心去面对人生。平常心说白了就是顺其自然。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017