注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

转:能源业相对弱点少-东方日报  

2011-10-27 22:08:21|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能源业相对弱点少-东方日报20111024 (2011-10-24 15:04:09)
标签: 股票 分类: 港股

惠理基金(806)刚出了它对于其中一个基金的第三季季度评论,里面内容读者们可以自己上去它的网页找,故此不在这里详细贴出来。里面有几点笔者跟它的看法是相同的,惠理指出“经过一轮市场调整,我们一直寻找廉价公司,并在能源业觅得市场机会 ── 现时能源企业股价低企,而且股息回报吸引,我们预测能源价格将因新兴市场(尤其是中国)的需求而维持在高水平。”
 
当世界混乱,什么股价都大跌时,叫投资者去投股票是很难,原因是好像每只股票都有十分多的弱点,不值得投。在这种环境下,能源业看上去的确是比较少弱点,起码跌到了一个点,长线基金是一定会愿意买的,因为长线能源供应有限故事是一定对的。而在能源业中,笔者认为煤是最吸引的。虽然兖州煤业(1171)刚刚公布了一个大幅受累汇兑亏损的第三季业绩,短期内可能影响煤板块的股价走势,但是长线并不影响煤行业的吸引性。而这个看法亦充分反映在港股的煤龙头股-神华(1088)身上,它是早前大跌市最后跌的一批股票之一,而即使在跌得最厉害时,其市盈率仍是跌不穿10倍。
 
除非是超级长线投资者,在市场充斥着5,6倍市盈率的股票时,叫投资者去买10倍之上的股票的确是不太吸引。故此,站在短,中线角度去看,投资者可以考虑投的是估值便宜起码一半,跟能源业有关的行业,例如煤或焦煤的贸易公司。笔者之前一直都对贸易公司没有多大兴趣,原因是门坎低,加上一旦产品价格大幅波动,难以估计盈利去向。不过煤或焦煤胜在价格比较稳定,这样盈利波动性可望减低。另外,现在具规模的煤炭贸易公司可能甚至霸占了某段铁路的使用权,这些都令到它们估值相对其他贸易公司应该略为高些。故此,如果是以4倍市盈率去投这类公司,可见的输面不大。
 
王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016