注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

柯云路:撑不住的时候读一读  

2012-01-14 18:06:31|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      奇怪的人类
      弟子问老师:"您能谈谈人类的奇怪之处吗?"老师答道:“他们急于成长,然后又哀叹失去的童年;他们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康。他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛从来不会死亡;临死前,又仿佛他们从未活过。”
 
      新年寄语:不当欲望的奴隶

      撑不住的时候读一读
      柯云路
 
      活得快乐平安是许多人的愿望,那么,怎样才能达到快乐和平安呢?
      我的体会是这样三个字:“去妄想”。
      我对许多朋友说过,所谓“去妄想”,不是多么高深的大道理,恰恰是自我调整的最本质的东西。
      在生活中,“去妄想”是三个层面的事情。

      第一个层面:是把“不正”的欲望、念头、想法去掉。
      所谓“不正”就是歪的东西,邪的东西了,违法乱纪、贪污腐败、偷盗,都属于此列;想不劳而获,属于此列;想占有别人成果,属于此列;损人利己,属于此列;做不道德的事,属于此列;总之,于理于法不容的东西,是我们要去妄想的第一大类;说的再世俗一点,凡是不合道德的事情都不要做。道理很简单,做了不道德的事情,必然会心不安,如果一个人偷了、盗了,还想使自己快乐平安,是不可能的!所以,想要快乐平安,第一是去不正之妄想。

      “去妄想”的第个二层面:是指去掉“不该”的事情、“不该”的想法。
      什么叫不该?比如你为自己制订的目标太高了,你的力量又达不到;那么,这个目标就是“贪心”了。这种贪心既会伤了自己,也会伤了家人。这就属于不该。你虽然不偷不盗,不去害人,但是你的野心太大了,超过了实际的可能,超过了自己能力所限,结果必然是自我折磨。仅仅这一条,再想做到心安,肯定是没用的。认识不到这一点,不对“贪心”做减法,却想求得平安快乐,是本末倒置。
      每个人都可能犯这样的错误。
      “不正”的事情,大多数人会比较容易划清界限,去掉妄想;而“不该”的事情,要做到去妄想就比较难了。要明白,这种不该的妄想对心灵的折磨和伤害是特别大的。无论在事业上、挣钱上、情感上、人际关系上,人们追求的目标都可能离开了实际,这点要清醒。

      第三个层面:要去掉“不对”的事情,“不对”的妄想。
      什么意思呢?你做的事情可能在道德上没有错误,不属“不正”;在目标的高低大小上似乎也和自己比较符合,没有过贪,不属“不该”;但是你达到目的的方法不对、不妥当,本来有妥当的方法可以解决问题,但你的方法不当,还自以为很高明,这也属于妄想。

      如果能够从这三个层面去掉妄想,人就会越来越智慧。
      我曾经写过一句话:“天花乱坠无多用,一戒落实金泉涌。”有的时候,我们从心头戒掉一个贪,去掉一个妄见,立刻会感觉到自己的解放。很多人会有这样的体验,本来状态不错,突然生出一个念头,这念头可能是有关自己在事业、职场的某些设想,立刻就感到心头不轻松,立刻就增加了焦虑。哪怕你只是刚刚说了句大话,不过是吹吹牛而已,吹完以后,会发现自己反倒有点焦虑了,这就是“贪念”对自己的迫害。
      所以,要能够从“去妄想”出发调整自己的心灵状态,只做自己可以做的事情,该做的事情,做得对的事情,这样才会从容自然,也只有这样做事才会事半功倍。
      很多人陷于苦恼和焦虑,比如家庭的矛盾,职场的冲突,常常不是说这个人智商有多低,恰恰相反,他可能学历很高,甚至很聪明,但是,他在一个点上“轴”了,抓住一个“欲望”不放了,就陷到一个什么都看不清楚的境地。我们每个人都可能犯这样的错误,所以,人生可以积极,可以进取,但一定不要过分紧地抓住自己的欲望,要松弛一些,对自己的欲望要时时有所审视,不当欲望的奴隶。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016