注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

戴相龙:今年社保基金收益率料达5% 股市已到低点  

2012-11-13 09:47:33|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴相龙:今年社保基金收益率料达5% 股市已到低点
www.eastmoney.com2012年11月13日 07:04

全国社会保障基金理事会理事长戴相龙昨日表示,今年由于内地的股市低迷,影响整体投资,预计2012年全国社保基金投资收益率可达到5%左右,并相信明年股市会更好。


  戴相龙同时称社保基金股权投资发展空间很大

  2015年可达3000亿元


  全国社会保障基金理事会理事长戴相龙昨日表示,今年由于内地的股市低迷,影响整体投资,预计2012年全国社保基金投资收益率可达到5%左右,并相信明年股市会更好。

  这一数字不仅远远高于去年全国社保基金0.84%的投资收益率,也是2010年来全国社保基金投资收益表现最好的一年。截至2011年年底,全国社保基金成立11年来每年平均投资收益率为8.4%,高出同期通胀率约6个百分点。

  戴相龙是在接受香港经济日报集团旗下经济通通讯社采访时作出以上表述的。戴相龙同时指出,到2012年9月份,全国社保基金管理的资金已超过1.037万亿元,扣除300亿负债后,还有1.0044万亿元,其中包括接收了地方政府委托管理的大约1700亿元,还有8300亿元是中央所有的战略储备基金。戴相龙表示,为应对人口老龄化,实现养老金收支平衡,今后如果有需要国家还会充实基金,加大储备。

  股市已经到低点

  戴相龙表示,相信明年内地的股市表现会有好的成长,向好的概率比较高,因为股市已经到了低点,有国外一些大的投资者开始增持,因此明年的全国社保基金的投资回报率将会超过5%。

  二级市场作为全国社保基金整体投资的一个重要部分,股市的好坏和其投资收益率紧密相关。

  数据显示,2007年牛市时全国社保基金的投资收益率高达43.19%,其后受股市大跌影响全国社保基金2008年投资收益率为-6.79%。而其2009年-2011年的投资收益率则分别为16.12%、4.23%和0.84%。

  值得一提的是,继2008年之后,2011年全国社保基金的投资收益再次低于通货膨胀率,跑输通货膨胀率4.56个百分点。数据显示,2011年年底全国社保基金投资股市的比例为32.39%,大大高于历年股票资产占全部资产的比例的平均数(19.22%).

  而对于全国社保基金明年的投资配置,戴相龙表示不会有大变化。他指出,全国社保基金理事会一直从多方面保证投资安全,包括坚持多元化投资原则,除了直接投资外还有股票债券市场,其中固定投资收益占了一半,以避免鸡蛋放在一个篮子里。

  戴相龙强调,保证安全有多方面的措施,首先进行审慎投资方针,所有投资项目必须经由投决会经过立项、调查及签约过程。另外在股票投资、债券投资市场方面,是在国内外遴选优秀管理人去管理,同时亦加上内部的监督来保证回报及实行责任制。

  已投15家PE公司

  实际上,受到近几年股市波动影响,全国社保基金近两年开始逐步加大了其他方面的投资力度。

  戴相龙昨日表示,全国社保基金到2015年整体股权投资的投资能力最高可以达到3000亿元人民币,可以发展的空间很大。

  值得一提的是,戴相龙曾在第六届中国企业国际融资洽谈会上表示,到今年年底,预计全国社保基金对股权投资基金承诺投资将会达到300亿元,明年年底将达500亿元。

  戴相龙昨日透露,目前已经向15家股权投资基金管理机构投资200亿元人民币。

  根据全国社保基金理事会9月13日在其网站披露的“全国社会保障基金理事会股权投资基金座谈会”新闻稿,截至目前全国社保基金已投资12家股权投资基金管理机构管理的16只股权投资基金。全国社保基金承诺出资226.55亿元,占基金总体规模的近30%。

  具体而言,这16只股权投资基金分别为中比基金、渤海产业基金、弘毅一期基金、鼎晖一期基金、绵阳产业基金、和谐成长基金、联想一期基金、弘毅二期基金、鼎晖二期基金、诚柏基金、中信资本基金、联想二期基金、上海金融基金、新天域基金、赛富基金和中信二期基金。

  与此前披露的截至去年的数据相比,今年以来全国社保基金已经投资了新天域基金、赛富基金和中信二期基金等3只。其中新天域基金和赛富基金均为全国社保基金新投资的股权投资基金管理机构。

  利率市场化利好社保基金

  与此同时,戴相龙还表示,过去银行的利率只考虑期限而没有考虑额度,但以全国社保基金的额度,如果按市场化上浮利率,就可以直接增加收益。

  事实上,在过去的多个场合,戴相龙多次提到利率市场化议题。公开资料显示,在今年9月12日,戴相龙在达沃斯“金融改革”论坛上便表示,金融改革除了中国当前的各项改革以外,就是围绕人民币的利率化,人民币的国际化来推进:“今后五年,一定要将利率市场化放在前面。”

  戴相龙分析说,以一个专业投资者的角度来看,利率市场化的加快对银行是一个挑战,因为银行不再长期靠利差来赚钱,逼使其增加中介业务,这对消费者也有益处;又会令资本较弱的小型银行加速加强实力,否则将被市场淘汰。

  而利率市场化必定会加快建立有关存款保险制度,建立存款保险公司。中国人民银行在今年7月发表的报告里提到存款保险制度推出时机已经成熟,戴相龙认为这说明中国人民银行一直在研究存款保险制度。

  此外,戴相龙还透露,2012年1月至10月,银行间债券市场累计发行债券7.4万亿元,其中国债为主的政府债是1.43万亿元,经国家发改委及中证监审批的企业债为2.39万亿元,在银行间协会登记各类融资工具为4.06万亿元,反映国内发展债券市场发展很快,尤其是银行间的债券市场。

  戴相龙指出, 十八大以后中国的债券市场将有更大的发展,开展债券市场对金融业未来的发展可以说是一举三得:一是企业可以此增加融资,减少向银行贷款,降低银行的风险。二是降低工商企业的融资成本。因为若是同期限贷款,债券的利息一般比银行贷款低两至三个百分点。三是通过离岸中心发行人民币债,有利于人民币国际化和走出去,外资获得人民币又可以到中国投资。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016