注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

兰州抛万亿投资计划 千余项目三年内上马  

2012-11-13 09:48:42|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰州抛万亿投资计划 千余项目三年内上马
www.eastmoney.com2012年11月13日 06:11杜冉乐

8月底,兰州新区顺利获批,并一跃成为第五个国家级新区。在这一政策利好刺激下,兰州推出了“十二五”期间为期三年的万亿投资计划。
  昨日 (11月12日)《每日经济新闻》记者了解到,在兰州近期下发的万亿投资计划中,兰州未来三年的固定资产投资年均增长将达57.57%,总计安排投资项目1275个,其中重大项目790个,投资9500.73亿元;一般项目485个,投资582.95亿元。

  西南财经大学中国西部经济研究中心教授刘成玉昨日下午向 《每日经济新闻》记者表示,当前西部经济的引擎作用凸现,兰州等地借此加大重点投资领域,拉动区域经济快速增长。

  固定资产投资年均增近60%

  8月底,兰州新区顺利获批,并一跃成为第五个国家级新区。在这一政策利好刺激下,兰州推出了“十二五”期间为期三年的万亿投资计划。

  在这份《关于扩大投资促进经济较快增长的意见》文件中,兰州市将安排千余个投资项目,计划实现万亿元的固定资产投资与年均增长近60%的目标,涉及新区建设、交通基础设施提升、旧城改造等八个方面。

  据悉,在此次万亿投资计划中,围绕提升兰州国家综合交通枢纽地位,安排投资项目168个,总投资额2060.8亿元,占总投资规模的五分之一。其中重大项目123个,投资2042.71亿元,重点实施城市轨道交通、兰州西客站、宝兰客专等。

  刘成玉向《每日经济新闻》记者分析称,完善交通路网建设,打通东西部之间的天然屏障,尤其是加大城市轨道交通建设,可以大大降低经济、生活等成本,更能明显拉动一地区经济。

  此外,在投资计划中,重点围绕打造产业集群和产业基地,安排投资项目156个,总投资693.57亿元;为了筑巢引凤,改善甘肃局部恶劣的自然环境,打造好兰州新区这一国家级战略平台,兰州共安排了相关投资项目达89个,计划总投资达397.84亿元,其中重大项目24个,投资138.05亿元,包括兰州新区生态屏障建设、兰州新区第一污水处理厂项目、重点江河支流治理工程与城区污水“全收集”管网建设“十大”工程等。

  兰州市发改委固定资产投资处负责人彭冬向《每日经济新闻》记者表示,出台这一文件主要考虑到了当前国家层面以及甘肃省相关政策精神,还结合了兰州市的实际经济状况,未来几年将可能对兰州经济乃至区域发展起到极大的带动作用。

  西部频现万亿级投资计划

  今年上半年,兰州实现生产总值715.1亿元,同比增长13.4%,增速仍高于全国平均水平5.6个百分点。兰州作为甘肃省的单核中心城市,为甘肃经济发展贡献颇大,也极大地推动了甘肃省经济的起飞。

  《每日经济新闻》记者获悉,甘肃省今年前三季度实现生产总值3807.5亿元,同比增速13.3%,增幅高于去年同期0.6个百分点,其中第二产业增加值1941.7亿元,增长16.6%,在三大产业中无论是总量还是增速均遥遥领先,这表明工业投资对全省经济的驱动效果尤为明显。

  与已公布数据的其他省份相比,甘肃经济的后发优势突出,前三季度GDP增速排名全国第三。东部地区的天津市增速13.9%位居第一,并列摘得亚军的也是同处西部地区的贵州和重庆,其GDP增速达13.8%。

  当前,西部经济增长业绩与巨量投资是分不开的。在今年8月20日发布的重庆未来三年工业经济振兴计划中,重庆工业将累计投入1.5万亿元,建成七大千亿级产业集群和30个百亿级产业集群,工业总产值突破3万亿元。

  而在10月份已获贵州省委会通过的 《贵州省生态文化旅游发展规划》文件中,贵州拟投资3万亿元,以重点打造数百个重点旅游项目,推进农旅、林旅、水旅、工旅这一“四化融合”的发展模式,带动贵州当地经济的整体起飞。

  此外,陕西省早在去年初就提出了5.2万亿的“富民强省”十大工程规划,其中民间资本逾40%,目前正逐步落实这笔巨量投资蓝图。

  刘成玉还向 《每日经济新闻》记者称,在当前经济持续下行的情况下,西部地区迎来“大发展”的机遇期,要紧紧抓好当地的优势产业,加大重点投资领域的力度,带动旅游、房地产及新兴产业的发展,同时在投资中还要注意投入产出比,尽量减少资源浪费,注重生态保护,充分考虑到投资资金筹措的风险把控等。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016