注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

李稻葵对话刘纪鹏:证监会要勇于向自己开刀  

2012-03-26 09:35:12|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李稻葵对话刘纪鹏:证监会要勇于向自己开刀
www.eastmoney.com2012年03月26日 00:00王浩中国广播网

      清华大学教授李稻葵和中国政法大学教授刘纪鹏就今年我国资本市场的改革和走势进行对话,刘纪鹏说,资本市场发审制度改革的希望在于——证监会要勇于向自己开刀。
  据经济之声《天下财经》报道,在清华大学中国与世界经济研究中心昨天举办的——宏观经济形式预测论坛上,就资本市场今年的表现以及改革方向,清华大学教授李稻葵和中国政法大学教授刘纪鹏展开了一场精彩对话。

  李稻葵:据说最近纪鹏兄有很多重要的、跟股市有关的建议,很多人认为激动人心,能不能跟我们分享一下,股市该怎么改革?

  刘纪鹏:我想我确实激动不起来,因为在内部会议上我就说“我激动的要哭了”,我觉得在这样一个敏感的2012年,试图让股市“进中求稳”的确是勉为其难。

  李稻葵认为,2012年将是“稳字当头”的一年,但是决策者将会采取“以进求稳”的手段来实现这个目标。所谓“进”,就是积极的改革措施,主要体现在三个方面:一是宏观经济运行、二是房地产市场、三是资本市场。但是李稻葵这个股市“稳中求进”的设想上来就被刘纪鹏否认了。

  刘纪鹏:我国资本市场作为一个新兴市场的红利、股民的激情,包括“记吃不记打”的状态都消耗的差不多了,大家对这个市场非常失望。

  刘纪鹏说,最近两年,受到国际金融危机冲击的欧美股市开始复苏,但中国股市却是惨淡经营,这种怪现状有些让人错乱。

  刘纪鹏:从近两年看,股市在持续的下跌,我们的市值从30.5万亿已经到了24万亿,投资人平均亏损起码5-7万块钱。好像国际金融危机没有发生在美国和欧洲,好像是发生在中国。

  更让股民寒心的是,在股指下跌的同时,股市的融资功能却发挥得如火如荼。

  刘纪鹏:所以在这种状态下,人们把股市称为狗熊的投资市场,但却是一个英雄的融资市场。因为2010年融资了1万亿,世界第一;去年融了7000亿,又是世界第一。所以这样一个狗熊、一个英雄,也概括出了这个市场在目前的状态下,是一个极不正常的市场。

  刘纪鹏说,当然,中国证监会去年以来也采取了很多积极措施来挽回市场信心,比如呼吁养老金入市、探讨强制分红、发审制度改革等等,新任证监会主席郭树清甚至还跑到营业部跟股民座谈,反映了平民化的工作作风。

  正在此时,李稻葵问道:

  李稻葵:所以优良的工作作风,为何没有转换成良好的股市表现呢?

  刘纪鹏见招拆招,他马上说,改革的系统思路应该正在形成之中,未来可能是在“三个方向”发力。

  刘纪鹏:制度设计到底从哪里入手?未来可能有三个环节值得关注,一是发行制度的改革,二是债券可能要大力推出,第三是场外交易市场。这都是围绕着一个方向——打破过去传统的旧思路。

  谈到发审制度改革,刘纪鹏认为,现在的关键是改革者愿不愿意在自己身上动刀,这难度很大,因为毕竟权力的魔力让人留恋。

  刘纪鹏:也就是说,证监会要勇于对自己改革。因此我提出:发审分离。证监会是搞监管的,是抓坏人的,但是他现在天天搞选美,替股民做价值判断,他又不担责任,由于把大量的时间花在了实质性的核准上,所以他批不出来,所以供求是不真实的,出现了询到天上去的价格,三高超募。

  在对话的最后,李稻葵单刀直入,替股民问了最想问的、也是最简单的问题。

  李稻葵:最有一个问题一定要问,你听起来很悲观,你的意思是说股市不可能有大起色?还是说有变化?

  刘纪鹏:变化肯定有。

  李稻葵:谈表现。咱们现在不说监管,就谈最后股市的表现。

  刘纪鹏:就今年,我觉得可能这是一个比较焦灼、牛熊相争持续的状态。所以今年我不是特别乐观,我头一次如此之“有点悲观。”

  在昨天(3月24号)的论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心还发布了最新宏观经济预测报告。报告显示,2012年中国经济充满不确定性,预计一季度中国GDP增速为8.4%,二季度下降7.9%,后两个季度开始回升,全年呈现“U字型”走势。从全年看,年度GDP增速为8.4%,全年CPI将同比增长3.04%,预计3、4月CPI同比将出现回涨局面,未来物价反弹的不确定性仍然很大。

  此外,报告特别提醒,2012年我国外贸面临的形势将更加严峻,进出口增速将比往年有很大幅度下降,特别是出口,全年同比增长可能只有10.2%,贸易顺差将保持缩减趋势,大约是820亿美元左右,占GDP的比重也将从去年的2.07%下降到不足1%,不过这个变动也说明,中国这几年在贸易平衡方面的努力,已经取得了很大进步。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016