注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

罗杰斯:希望中国股市崩盘 然后借机买入  

2012-03-26 09:41:23|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      罗杰斯:希望中国股市崩盘 然后借机买入
      www.eastmoney.com2012年03月26日 02:22张雨 钟舒每日经济新闻

  “我希望中国股市(collapse)崩盘!”你没看错,这是华尔街“三剑客”之一的吉姆·罗杰斯日前接受媒体采访时所说。

  在最新汇丰PMI预览值再度创出近4个月新低之后,全球资本市场开始陷入焦虑,包括欧美在内的主流市场纷纷收跌,工业类大宗商品也全线走低。中国经济放缓将对全球产生什么样的影响?是否真如罗杰斯所说,下跌将酝酿出中长期的投资机会呢?

  罗杰斯:希望中国股市崩盘

  “老实说,我希望中国市场崩盘,因为这样我就可以买入中国的股票了。”周五(3月23日),商品大鳄吉姆·罗杰斯在接受美国CNBC电视台采访时,说出了这样一句令人惊讶的话。而就在罗杰斯发表这一言论的前一天(3月22日),汇丰刚刚公布了3月中国PMI(采购经理人指数)预览值——48.1,终结了该数据此前连续3个月的升势,创4个月来最低,且连续第5个月位于荣枯分水岭50下方。

  这一中国经济增速下滑的信号旋即引发了市场的强烈反应:A股市场与经济增长密切相关的煤炭、化工、有色等板块均出现全线下跌,港股在数据公布之后由涨转跌,晚间开盘的美国标准普尔500指数下跌0.72%。而商品市场表现更加敏感,其中以化工、有色为代表的工业品跌幅较大,甲醇、锌、铜、橡胶等在经历了周四的下跌后,昨日开始企稳,但市场成交整体低迷。

  值得注意的是,汇丰3月PMI预览值公布同日,市场调研机构Markit公布数据显示,欧元区两大经济体德、法两国3月份PMI均下破50,低于市场的预期,创下近4个月以来的最低水平,意味着今年第一季度欧元区经济或重回衰退。

  罗杰斯在采访中这样解释自己的观点,“在过去几年中,中国一直在减缓经济增速,同时也在采取措施以挤出房地产行业的泡沫。其实我很乐见于中国经济增速下滑,这不仅有利于中国自身,也有利于全球经济,对于所有人来说更是意味着机会。”

  针对商品大鳄的这一观点,接受《每日经济新闻》采访的方正证券宏观策略组汤云飞表示,“经济增速放缓是国内调整经济结构必须经历的阵痛期。在这一过程中也会遭遇资本市场的大幅震动。罗杰斯的观点实际上是指在经历经济短暂的回落之后,由于弱化了投资拉动在经济增速中的比重,中国经济未来将更健康,资本市场也将出现新一轮良机。”

  全球资本市场受波及

  实际上,机构对国内经济加速下滑的认识已基本得到统一。那么,中国经济明显放缓将对全球经济产生什么影响呢?

  方正证券宏观策略组王坤认为:“3月汇丰PMI预览值从2月的实际值49.6大幅回落至48.1,说明目前国内经济正在经历经济快速下滑。新订单指数继续回落,回落速度快于新出口订单,这表明内外需求均继续萎缩,且内需放缓或已成为当前经济的主要风险点。同时,国内中小制造企业经营活动加速收缩,折射出海外的需求下滑。”

  作为全球商品市场最大的“买家”,中国经济放缓对于工业类大宗商品无疑是重大打击。先融期货研究所所长王泰强认为,“在经济放缓的背景下,目前以有色、化工为代表的工业类商品确实面临较大的下行压力,但不可忽视的是,经济回落又将加大市场对全球进一步宽松的预期,从而抑制下跌空间。因此,后续要紧盯欧美以及国内货币政策动向。”

  值得一提的是,在全球一致悲观之下,CNBC的作者JeffCox就撰文表示,中国经济放缓对美国经济复苏来讲,可能是一个好事。究其原因,Jeff认为,一方面,中国经济增速放缓会使得能源价格上涨的状况得到缓解;另一方面,也给中国以外的全球制造业带来了一个新的机会和窗口,比如制造业的部分工作机会正在流回美国。


      罗杰斯:中国增长放缓意味着投资机会的降临
      www.eastmoney.com2012年03月24日 04:59外汇宝

  中国汇丰2月采购经理人指数(PMI)预览值不及预期令商品市场一度面临抛售行情,对该国经济增长将显著放缓的忧虑早已在市场上席卷,而投资大师罗杰斯却称其“看到了投资机会”。

  罗杰斯周五(3月22日)表示,“在过去几年中,中国一直在减缓经济增速,同时也在采取措施以挤出房地产行业的泡沫。其实我很乐见于中国经济增速下滑,这不仅有利于中国自身,也有利于全球经济,对于所有人来说更是意味着机会。”

  他表示,“我非常乐见中国股市‘崩盘’,那么我就有绝佳的低价入市的机会。”

  当然,中国经济形势并非罗杰斯目前关注的唯一焦点。事实上,这位投资大师期望全球经济在未来一至两年内再次面临一波增长放缓之势,因这将为市场带来更多的投资机会。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016