注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

温家宝:今年重点放开社会资本投资限制  

2012-03-27 09:06:28|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      温家宝:今年重点放开社会资本投资限制
      www.eastmoney.com 2012年03月27日 03:09 上海证券报

  总理近期表态回顾>>>

  温家宝:禁止使用公款购买香烟高档酒和礼品

  温家宝:中国改革开放方向和政策不会改变

  温家宝:如果油价提高 国家准备直接补贴农民

  温家宝:今年要制定收入分配体制改革总体方案

  温家宝:坚定不移贯彻房地产市场调控政策

  国务院26日召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝发表讲话。他强调,当前反腐倡廉建设与人民群众的期待仍有较大差距,腐败现象在行政权力集中的部门和资金资源管理权集中的领域易发多发,社会事业、国有企业等领域腐败案件逐渐增多,发生在领导干部中的腐败问题依然突出。温家宝强调,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。这是我们面临的一个极为严峻的重大考验。今年要重点抓好以下几方面工作。

  (一)深入推进行政审批制度改革。对各部门和地方政府现有的管理职能和审批事项要逐一审核,再取消和调整一批审批事项。重点放开对社会资本投资的限制,打破垄断,扩大开放,公平准入,鼓励竞争。完善并严格执行审批项目设定和实施制度。没有法律法规依据,任何行政机关不得设定或变相设定审批事项。加强对审批权力的监督制约,推进审批过程、结果公开,强化全过程监控。

  (二)推进公共资源配置市场化改革。完善国有土地使用权和矿业权出让制度,整治国有建设用地出让中规避“招拍挂”、违反规定设置出让条件和领导干部插手干预等问题。深化政府采购制度改革。完善采购预算、招标投标、专家评审、供应商管理等制度。加快建设全国统一的电子化政府采购管理交易平台,实现政府采购业务全流程电子化操作。推进招标投标管理改革。整合各部门分散设立的招标投标市场,加快建立健全统一规范的招投标和公共资源交易市场。

  (三)深化财政管理体制改革。完善财政转移支付制度,逐步减少专项转移支付,扩大一般性转移支付规模。完善转移支付项目资金管理办法、资金分配过程和结果公开制度,以公开透明促进规范管理。深化部门预算管理制度改革。提高预算编制科学化、精细化水平,严格控制预算事项和支出调整。今年年底前县以上各级所有预算单位、有条件的乡级预算单位全部实行国库集中收付制度。大力推进预算决算公开。报送全国人大审查部门预算的国务院部门和单位,要公开全部预算决算表格,并细化到款级科目,教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”、保障性住房等支出要细化到项级科目。

  (四)推进行政经费使用管理改革。严格控制“三公”经费,今年继续实行零增长。禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。加强车辆编制管理,清理和规范越野车购置和使用。各单位公务接待费用、公务车购置和运行费用、出国出境经费要详细公开。严格控制行政机关、国有企业事业单位修建装修办公楼等楼堂馆所。禁止超标准使用和豪华装修办公室,禁止使用公款和利用机关影响购置、搜罗奇花异石和高档艺术品装饰办公区域。严格控制和规范庆典、研讨会、论坛等活动,国有及国有控股企业、国有金融机构不得赞助与企业经营无关的上述活动。

  (五)加强行政机关和国有企业事业单位财务管理。扩大公务卡制度实施范围,今年年底前在各级政府及所属预算单位全面推行公务卡结算制度改革。加强现金管理,完善发票管理和财务报销制度。抓紧制定国有企业和金融机构负责人职务消费的禁止性规定。

  (六)扎实抓好反腐倡廉长期性基础性工作。加强领导干部廉洁自律,严格执行领导干部报告个人有关事项制度、对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的制度。加强督促检查,研究推进领导干部报告个人有关事项在一定范围内公开。大力加强政风建设,突出整治行政机关懒散问题和不作为、乱作为等不良风气。采取切实有效措施解决会议多、文件长的问题。坚决纠正损害群众利益的不正之风。清理规范银行、电信、流通等领域服务收费。强化对农村土地权益保障和城乡征地拆迁的监管。认真解决保障性住房建设、分配、运营、管理等方面的问题。从严查处腐败案件。

  --------------------------------

  国务院:鼓励民间资本进入铁路等领域

  据中国政府网3月22日消息,国务院日前批转了发展改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  《意见》要求,深入推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退、合理流动机制;研究制定铁路体制改革方案,深化电力体制改革,提出理顺煤电关系的改革思路和政策措施;抓紧完善鼓励引导民间投资健康发展的配套措施和实施细则,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。

  《意见》提出,加快财税体制改革,稳步扩大营业税改征增值税试点行业和地区范围,适时扩大房产税试点范围;深化金融体制改革,积极培育面向小型微型企业和“三农”的小型金融机构,修订《贷款通则》,合理引导民间融资,深化利率市场化改革,健全新股发行制度和退市制度等。

  《意见》还提出,深化资源性产品价格改革,稳妥推进电价改革,实施居民阶梯电价改革方案,深化成品油价格市场化改革择机推出改革方案;深化收入分配和社会保障制度改革,抓紧制定收入分配制度改革总体方案,规范公务员津贴补贴制度,推进事业单位实施绩效工资制度,改革国有企业工资总额管理办法,加快研究城镇企业职工基础养老金全国统筹方案。(证券时报网)

  落实细则 民间资本出路终现曙光

  “民资进入一些垄断领域一直有‘玻璃门’、‘弹簧门’这样的现象,‘新36条’(《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》)始终落实得不够。”全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在接受媒体采访时表示。庞大的民间资本投向一直备受关注,特别是部分民间资本被证实流向“楼市”、“股市”、“非法高利贷市场”后,对其投向的引导便成为本次“两会”代表委员热议的焦点。

  其实,民间资本的投向并不缺少国家关心。早在7年前我国便出台了“非公经济36条”,2010年,国务院又出台了“新36条”,后者更是在前者的基础上,在政策和准入细节上做了很多明确的规定。这些关心的举措也令很多人认为,民间资本投向的解决似乎只是时间问题。这份特殊的“关心”确实曾赢得民营企业的喝彩,也曾给民营企业带来很多憧憬。

  不过随后几年民营行业的发展仍不乐观,民间资本“无处安置”的窘境依然。有专家表示,“随着‘新36条’的出台,在理论上,民间资本进入能源、电信、市政等垄断行业的障碍已经取消,而现实中障碍却依然存在,如注册资本金的限制。”期待、憧憬也加重了失望感,“两会”期间,一些来自民营企业界的代表委员“大吐苦水”,除表示“垄断依旧,投资无门”外,他们更担心“成本提高,利润薄”、“需求不足、产能过剩”等问题会危及民营企业的生存。因此,这些曾被形容为“最具生命力”的小企业亟须国家出台政策进行支持和引导。

  在今年的《政府工作报告》中,国务院总理温家宝明确表示,2012年要认真落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。随后,国家发展和改革委员会主任张平强调,国务院各个相关部门都要确保在今年上半年出台具体的实施细则,解决“玻璃门”、“弹簧门”现象。

  无论是再次强调民间资本能够进入以国有企业为主导的垄断行业,还是再次提出要解决“玻璃门”、“弹簧门”现象,解决的核心都在“落实”上。“落实”的步伐也正在加快,其实早在今年年初,国务院便再次强调全面贯彻落实民间投资“新36条”的重要性,并明确向社会出台实施细则的最后完成时限。2月21日,国家发改委召开了由45个部门参加的会议,会议要求,各有关部门严格按照国务院明确的工作任务和分工责任,抓紧制定出台有针对性、可操作的实施细则。并强调要制定工作计划、安排时间表,确保按时完成任务。

  对于落实“新36条”细则的出台,一些民营企业界的代表委员显然比以往多了些思考和要求。全国人大代表、三全集团董事长陈泽民认为,细则的制定应以营造公平竞争、开放透明的市场环境为核心原则,保证民间资本在垄断领域投资、融资和利润分配享有均等的机会,尽量减少对企业进行不必要的干预,放松种种禁止性、限入性门槛。全国政协委员、北京星牌体育用品集团有限责任公司董事长兼总裁甘连舫建议,实施细则应有时限、数字、日期等具体的量化考量标准,从而增强实施中的执行力。

  同时,我们也注意到,发改委提到此次出台的实施细则要有针对性和可操作性。全国人大代表,中共浙江省委常委、省委组织部部长蔡奇在接受媒体采访时就表示,“只要中央细则出来有可操作性,明明白白,简简单单,事情就好办了,地方政府随时都能出台相应的配套细则。”

  虽然实施细节还未出台,但相关部门引导民间资本投向的新举措却已经开始实施。3月12日,全国工商业联合会发起的城市基础设施产业投资基金正式启动,这项基金首期募集资金将重点关注石油燃气管网等能源基础设施的投资。而据基金负责人介绍,首期出资人中除中石油等大型国有资本之外,还有全国工商联系统部分民营企业,这标志着民间资本进入能源和基础设施领域有了新的渠道。(金融时报)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016