注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

寻找A股“高帅富” 五大板块质地优良有潜质  

2012-04-03 09:42:43|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找A股“高帅富” 五大板块质地优良有潜质
2012年04月03日07:24 投资与理财

  在中期行情的下半场,大消费板块中的“高帅富”有望接力蓝筹股,成为下一阶段市场的热点。
  3月中旬以来,GDP增速目标下调,1月、2月经济数据欠佳,拖慢了股市反弹的脚步。在流动性改善预期被透支后,缺少宏观经济面有力支持,A股已显乏力。此前的“3.14”单日放量暴跌就是一个信号。因此,未来一阶段行情走势或将更多地呈现出复杂震荡的特点。
  在经济转型势在必行、经济放缓迹象日趋明显的背景下,传统制造业的成长空间受到制约。这一点,通过前期钢铁巨头武钢养猪、养鸡、种菜、卖盒饭等“悲壮”的转型计划,很滑稽的呈现在投资者面前。
  经过2100点到接近2500的反弹后,得到初步估值修复的传统周期类蓝筹股,受困经济调结构和成长性不足,继续大幅上涨的动力暂时有所减弱。在中期行情的下半场,大消费板块中的“高帅富”则有望接力蓝筹股,成为下一阶段市场的热点。
  “高”—指“身体素质好”,即流通市值适中,不能过大。
  “高帅富”的创始人足球明星—C罗,具备罕见的全能运动员素质。而从A股一般规律看,在业绩相同的情况下,流通盘小、“身体素质好”的股票会比盘子大的股票定价高。这是由市场供求关系决定的。另一方面,股本小就有着很大的发展空间。一旦业绩持续向好,股本扩张潜力巨大。
  “帅”—指“出身好”、“形象佳”。像皇马当家球星C罗那样,是国际各大广告厂商追逐的对象。A股的“帅”强调的是,得益中国长期经济转型、政策积极鼓励推动的产业发展方向。身处此类行业,成长空间广阔,自然是市场资金中长期追逐的焦点。
  “富”—指兼具“估值低”和“高增长”。
  C罗年薪1200万欧元,是全球收入最高的球员。这里指当前“估值低”,而未来几年“业绩高成长”。如贵州茅台、苏宁电器,很多年前是一家小公司,但是之后发展成大公司,股价复权飙升了上百倍。正是“业绩高成长”造就了消费行业的神话。
  接下来结合机构研报,我们就来寻找那些让“矬丑穷”个股羡慕嫉妒恨的“高帅富”。在即将到来的二季度,乃至中长期看,大消费中的“高帅富”们或有超越指数的表现。
  大消费主要包括旅游、食品饮料、商业百货、服装、家电和医疗业等。消费服务业是未来的转型经济中重要的增长点。居民收入的逐步提高、社保医保制度的全覆盖、CPI的有效控制,为内需的中长期增长营造出良好环境。2009年以来,政府出台了减税、家电下乡等多个促进消费的优惠政策。今年商务部部署的首个全国消费促进月活动也将于4月开展。在政策的积极鼓励引导下,大消费行业增长前景明确。
  从中长期看, 由于对经济周期不敏感,业绩增长稳定,大消费行业整体走势相对抗跌,特别是在政策收紧或经济衰退局面下,往往有跑赢指数的阶段性机会。以深证行业食品饮料指数(399131)为例,去年全年仅下跌10%,截至今年3月16日收盘,年内涨幅已超过15%。就3月份以来的走势看,上证指数3月(截至16日收盘)下跌1.4%,而同期上证消费80指数上涨3.3%,深证食品饮料指数更实现7.3%升幅。这从一个侧面体现出市场资金新的配置方向。
  旅游业:政策预期强烈
  从3月中旬开始,旅游板块走势突出。2009年国家首次提出将旅游行业打造为国民经济战略支柱产业以来,旅游行业一直是政策颇为倾斜的领域。自3月开始,旅游行业逐渐进入春游小旺季,行业景气度将出现回升,加之《国民休闲计划纲要》等行业政策预期强烈,相关股票值得关注。
  中信证券重点推荐年报及一季报预期良好、存在事件驱动因素的个股:中国国旅、峨眉山A、ST张家界、中青旅、丽江旅游、三特索道、黄山旅游、宋城股份等。
  商业连锁:消费市场信心上升
  国信证券3月16日发布研报称,目前零售数据处于低点,一方面商业零售行业增速已经下降至近年的低点,另一方面下游消费市场信心持续上升,反映出行业增速继续下滑的风险已经开始持续释放,未来行业回升的可能性加大。目前零售股的2011年及2012年PE分别为19倍及17倍。维持谨慎推荐评级。
  个股方面,东北证券建议关注鄂武商A、友谊股份、文峰股份、步步高,长期看好受益政策红利、经营模式好及具备垄断优势的公司天虹商场、王府井和永辉超市
  食品饮料:业绩高成长
  食品饮料板块今年以来表现靓丽。截至3月中旬,沱牌舍得上涨68.25%,位居第一;维维股份、伊力特、青青稞酒和老白干酒的涨幅均在50%以上。直接原因在于相关个股估值偏低和业绩的高成长,在市场整体回暖背景下,价值得到一定修复。
  中金公司 3月19日的研报中,重点推荐了贵州茅台 、五粮液、泸州老窖、洋河股份、金种子、伊力特、古井贡、贝因美、伊利股份、燕京啤酒、黑牛食品和双塔食品。由于白酒股短期涨幅较大,中金公司建议选股时需注意涨幅、当前估值及短期业绩增长强势。
  服饰业:户外用品行业成长
  服装行业中的探路者是“高帅富”的典型代表公司。受益于户外用品行业的高成长,探路者近三年年均复合增长率超过50%,保持了高速增长。2009年10月上市以来,探路者股价涨幅超过100%,即便在去年4月—12月的熊市中,升幅仍达到14%以上。今年3月16日收盘,探路者再度创出历史新高。
  东方证券3月14日研究报告预测,公司2011—2013年每股收益为 0.40 元、0.64元和 1.01 元。考虑到未来几年成长预期明朗,东方证券给予公司 2013 年 25 倍的估值水平,对应目标价格 25.25 元。此外,行业中动态估值偏低,今明两年业绩保持较高增长的希努尔、报喜鸟等,同样为机构所看好。
  医疗服务业:“刚性”需求大
  中国老龄化进程加快,人民消费水平提高,催生大量“刚性”医疗需求;另一方面,随着政府投入的不断增加,医疗保障体系日益完善,压抑已久的医疗需求正不断释放。医疗资源的增长速度赶不上社会公众医疗需求的增长速度,直接推动了医疗服务产业的快速发展。2010年12月,国务院办公厅就发布了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,鼓励社会资本进入医疗服务产业。
  国金证券认为,医疗产业不仅发展前景广阔,还具有不可复制的稀缺性,目前正是各路资本角逐医疗资源的快速扩张期。 医疗产业将迎来黄金发展期,将是未来十年可持续关注的大消费投资主题。国金重点推荐“小专科的代表”爱尔眼科和“优秀综合性医院的代表”开元投资
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016