注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

叶檀:胡锡进的市场判断全部错误 让人啼笑皆非  

2012-05-01 17:55:24|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶檀:胡锡进的市场判断全部错误 让人啼笑皆非
www.eastmoney.com2012年04月30日 07:58叶檀每日经济新闻

  证券市场屡现雷语。

  针对最近某家上市首日涨幅高达76%的上市公司,胡锡进先生有如下表示:“这是中国股民追捧的结果,是中国社会对(该公司)身上政治符号有信心的清晰信号。这也是中国前进和稳定大趋势的一次特殊验证。盼着甚至诅咒(该公司)破发的人,他们应当对自己的思想和感情位置反思了。你们得知道,你们在中国社会的主流情绪之外了。”

  胡先生摇身一变成为证券市场评论家,而其独特的胡氏分析法让人大跌眼镜。简单来说,他的市场判断全部错误,他的政治分析咄咄逼人。如此分析市场让人啼笑皆非,难以招架。

  上市公司首日大涨曾是中国证券市场的常态,没什么了不起。

  创业板刚开始推出时,上市公司全都大涨特涨,这绝不是验证了创业板上市公司的先进性,而是人们对成熟高新技术企业估值较高,相信这些高科技企业经历了艰难的创业期之后进入了灿烂的收获期。加上当时货币较为充裕,实体经济货币与投资的支撑下一路向上,以及政府对高新企业的支持,种种原因叠加,导致市场信心爆棚。

  美国互联网泡沫的标志性事件是网景公司上市,1995年8月8日,网景公司以28美元/股的价格发行500万股,持牌当天,网景开盘价71美元,收于58.25美元。新科技催生了投资者的信心,哪怕这些公司尚未盈利,照样大涨特涨。这是市场预期,跟主流不主流没关系。

  非说有主流与非主流,主流与非主流常会出现逆转。到1999年年底,互联网科技股大涨特涨,与此相关的基金全都获得了高收益,网络动力基金以年均119.4%的收益成为主流中的翘楚,美妙得让投资人发晕。但到2000年,情况突然逆转,与互联网相关的热门基金收益与排名大幅下滑,平均排名暴跌到倒数。互联网基金三年主流,三年非主流,符合对立与统一的原则,对矛盾统一的理论,胡锡进先生想必不陌生。主流的不会常是主流,非主流的也不会永远非主流,有时会转换,有时会互相吸收。

  对于周期性行业,三年河东、三年河西是常态,如目前处于谷底的钢铁与造船等行业,一度主流得“要命”,但现在全行业绝大多数企业处于亏损状态。不是钢铁行业不努力,而是市场景气周期变化。在任何实体市场中,市场人士、经济学界与投资者看重的是盈利与亏损、资产与负债;在任何虚拟经济市场,最重要的无疑是风险与收益,而决定风险与收益的,除了政策、企业外,是群体性的金融行为。只要产生群体动因,一些莫名其妙的股票也会涨上天,16、17世纪南海泡沫与密西西比泡沫,鸡毛公司飞上天,这中间靠的是未来的收益预期,哪有什么前进与稳定大趋势的验证,泡沫破灭也不是阶级敌人搞破坏。

  股票的涨跌异常,估值屡屡偏颇,大炒特炒ST股,最需要反思的是市场文化、股市制度以及估值体系正确与否,而不是从股市直通人的灵魂,居然要让人反思起“自己的思想和感情位置”来,那么进入市场前,咱是不是还得“斗私批修”一番?

  事实上,市场确实应该反思。当一个又一个泡沫此起彼伏,当一家又一家盈利能力低下的公司获得高估值,决策者与投资者必须反思A股市场为什么出现整体性、经常性的估值偏差?如果白菜总能卖出黄金价,这个市场一定在某些要害的定价系统上出了大问题。

  另一件好玩的事来自一则“路边社”消息,有人声称郭树清先生与王亚伟先生在银行估值上起了争执,王亚伟先生认为银行盈利脱离实体经济支撑,他显然不大看好银行业,而郭树清先生表示王亚伟不懂银行业。这本是正常的估值分歧,偏偏被好事之徒引申,或认为王亚伟先生失宠,所以在基金难以立足;或认为银行股被证监会主席力挺,因此前途无量。

  如果郭先生真的难忘银行家的经历,以证监会主席身份力挺银行股,有关人士是否在暗示其有成为股评家的潜质?如果王亚伟先生真的失宠于一任就无法在基金立足,那么请神秘的知情人士说说,王先生是怎么邀宠于历任证监会主席的?竟然在这么长时间内十押九中,成为一个符号?

  一件事被无限解读是悲哀,无限解读之后居然正确就不是悲哀,而是黑色幽默。无论对郭树清的努力,还是王亚伟的业绩,就事论事,有疑点说疑点,才是最大的尊重。

  市场理想人士可以对市场倾注最大的激情,却永远不会被社会情绪捏住鼻子,冷静、理性、客观的分析在市场永远是第一位的。从这一点说,胡先生评市场,走得实在太远了,以至找不到北。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016