注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

叶檀:投资如做人 品德与技术并重  

2012-05-01 18:22:18|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶檀:投资如做人 品德与技术并重
www.eastmoney.com2012年04月29日 08:16中国企业家

  很少见李大宵先生,但知道他是个踏实而有主见的人。不要以为这只是泛泛夸奖,在各种利益的逼迫下,证券市场能坚持主见的研究者不多。

  看看李大宵先生的履历,人们会误以为他只是个出色的预言家2000年中期提出摘荔枝,2005年中期提出播种,2006年提出不拔青苗,2007年提出摘熟苹果,2008年提出“保护胜利果实”,2009年融冰之旅已经启程,2010年融冰之旅需要坚持,2011年融冰之旅渐入佳境。

  任何事情回头分析容易,做出预言难。事后分析体现的是后见之明,事前分析并且准确预言体现的是对于市场规律、对于现实状况的把握,更容易被臭鸡蛋与烂番茄袭击。

  每个投资者都会背诵“在别人恐惧时贪婪、在别人贪婪时恐惧”,但什么时候到了该贪婪的时候,是在沪综指4000点贪婪,还是跌到3000点时贪婪,各花入各眼。因此,尽管李大宵先生在证券市场有着良好的声誉,人们依然将信将疑,因为人性在任何时候都是贪婪与恐惧并存。

  2009年的融冰之旅寒气逼人,2010年提出融冰之旅需要坚持,投资者狐疑不定,因为此时证券市场在融资、再融资的逼迫下,中国证券市场的表现在全球垫底,与陷入主权债务危机的希腊等国为伍。

  笔者坚信,从长周期来看,李大宵先生是正确的,作为体量庞大的经济体,蓝筹股处于历史估值底部,这与中国的经济体量与发展成果不匹配,也与中国活跃的民间资金不匹配。中国证券市场未来将有一轮大飞跃行情,股市必然跑赢楼市。正如日本与香港在经济起飞之后都伴随着证券市场的腾跃。

  从短周期来看,市场底部的信奉者将付出坚韧的代价,甚至偶尔亏钱的准备。理由很简单,在2010年开始的紧缩周期中,证券市场被赋予了更多的社会责任,从银行等大型企业补充资本金、到为创新型企业解决融资难,甚至挤除资产价格泡沫、抑制通货膨胀,都成为证券市场的重要任务。所以,到了市场底部,什么时候能腾飞,实在难料。

  来看看美国市场的先例。

  美国证券市场完整地诠释了股市是经济晴雨表的含义。道琼斯指数围绕1000点争夺了17年。1966年1月18日,道指盘中最高触及1000.50点,直到1982年12月,才成功翻越1000点,并一直保持。其中1972年和1976年,道指突破千点全部回落。

  另一场惨烈的道指万点争夺战从1999年延续至今自1999年3月16日首次盘中触及10000点以来,道指先后63次突破然后跌破这一关口;2010年6月29日,道指报收于10138.52点,仍在万点之间打转,道琼斯指数的万点争夺战远未结束。

  虽然短期存在争议,但李大宵先生的长期判断基本毋庸置疑,更重要的是,他是个值得信赖的朋友。每个人都希望自己的朋友能够荣辱与共,携手共度,人生最可怕的有个施冷箭的朋友,在关键时刻出现。就冲着李大宵先生每次关键时刻坚守理念、甚至放弃眼前利益在所不惜,这样的人,就值得交。

  对于证券市场而言,李大宵先生具备最关键的素质,一是对市场的热爱,二是勤奋与刻苦,三是一以贯之的逻辑。

  一次笔者与李先生共同出席东莞某个论坛,一脸敦厚的他眉飞色舞讲述证券市场规律,令人印象深刻。这位与中国证券市场共同成长的人对于市场的无比热爱,他的表情、他论述的细节无法造假,每天的阅读与分析,每天十几个小时工作数十年,已经印证了他的刻苦。

  很多人相信天才存在,所谓龙居于野而能一鸣惊人,这一套罗曼蒂克的调调在证券金融市场根本行不通,没有一个研究者可以离开市场数年不闻不问还能保持市场的敏感度。职业精神必须体现在坚守中,没有对行业的热爱不可能做到这一点,没有对行业的热爱与辛苦,对市场的正确敏锐度很快会消失。

  同样重要的是,李大宵先生的分析逻辑与框架从未改变,资金流动性、估值、行业分析等等,并且要随时根据市场变化更新变量与数据。说来容易做来难,大道至简。一次分析错误,很多人会全盘推翻分析框架,甚至希望有神仙推荐股票,能够几十年如一日的坚持分析、检验自己的分析框架,这是平凡生活中的伟大。本书是长期分析的结果,用一句话说,浸淫了几十年的市场化,中国特色市场以及作者的品格尽在其中。

  希望人人都能坚守。

  读者肯定希望具体看到分析框架,看到分析框架中体现什么样的市场理论,体现作者什么样的人品,这不,来了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016