注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

学历高炒股未必赚钱 小学文化股民炒股盈利最高  

2012-05-16 09:16:07|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学历高炒股未必赚钱 小学文化股民炒股盈利最高
www.eastmoney.com2012年05月16日 08:06今日早报


  近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布了全国首份《中国家庭金融调查报告》。报告中的一项内容引起了众多股民的注意并在网上疯传——“小学文化炒股盈利的占37.04%,硕士研究生则只有22.22%。小学文化股民‘霸气外露’?”
学历高炒股未必赚钱 小学文化股民炒股盈利最高 - 睛天一心 - zwh325.eg的博客

  5月13日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布《中国家庭金融调查报告》,报告显示,高达77%的炒股家庭没有从股市赚到钱。报告称,股票投资盈利的家庭占22.27%;盈亏平衡的家庭占21.82%;亏损的家庭比例达56.01%。高达77%的炒股家庭没有从股市赚到钱。


  报告显示,户主没有上过学的家庭股市参与率为0.47%,小学1.44%,初中4.9%,高中10.53%,中专17.61%,大专23.57%,大学本科30.66%,硕士研究生43.66%,博士研究生29.17%。

  值得注意的是,炒股的盈亏水平与学历的高低并不成正比,反而是小学学历水平炒股盈利更多。没上过学炒股盈利的股民占33.33%,小学占37.04%,初中占9.84%,中专/职高占20.59%,大专占25.4%,大学本科占19.31%,硕士研究生占22.22%,高学历与炒股赚钱之间并没有必然关系。

  从数据对比来看,小学文化的股民盈利比例明显超过研究生学历的投资者,这一结论立即在股民中引起轩然大波。

  陈先生在一家证券公司担任投资经理一职。他告诉记者,从他手里的客户来看,这个结论有一定道理的。“我的客户中也有大学生、研究生。他们聊起经济学理论头头是道,但从股市的获利上来看,还是大伯大妈们收益更高一些。”陈先生透露,在他的客户中有一位硕士,2008年入市。他的消息很多,也有一定的分析能力,但就是不赚钱。原因就是他太急功近利了,股票在手中拿不住,基本上半个月没涨就会换股。另外他的消息面太广,容易受到各种消息的影响。反倒是那些大伯大妈,消息来源少,选股谨慎。一旦买了股票,他们放得时间也比较久,反倒是有不少的赚钱机会。

  网友“大红股票高高涨”表示,他对于这个观点持部分肯定的态度。“我认为微博中所指的‘炒股盈利’的小学文化股民比较特殊,这些人应该都有经商经历和社会阅历,并且还有一定的充裕资金。他们会选股,因为手里有资金,股票下跌之后,还有资金补仓,所以能够赚到钱。按照这个说法推算,只有‘小学文化’的股民一般出生于上世纪五六十年代。这代人对投资、股市都有一定的经验,赚钱的概率也高。反倒是高学历者,不少都是近些年才毕业的年轻人,经验相对不足,心态也不够稳。只能说姜还是老的辣。但是,这并不意味着高学历在股市中‘无用’。高学历理论知识相对丰富、消息面也广,假以时日,增加了经验和阅历,相信高学历人群在股市中的盈利会增加。此外,通过数据也不难看出,小学文化股民的比例本身就小,只占1.44%。”“大红股票高高涨”的这个说法得到了很多网友的赞同。

  与此同时,《中国家庭金融调查报告》也显示,在参与调查的炒股家庭中,在户主为青年的家庭中,炒股盈利占16.14%;在中年家庭中,炒股盈利的占23.71%;老年家庭中炒股盈利的占比达到30.30%。这意味着,随着年龄的增加、经验的丰富,炒股赚钱的比例呈增加的态势。“第一代股民”、上世纪90年代就开始炒股的刘先生认为,炒股还是需要专业知识,更需要慢慢积累经验。“掌握股市规律后,顺着市场规律运作。”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017