注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

复盘的对于炒股的重要性  

2012-05-19 18:20:21|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复盘的对于炒股的重要性

    简单点说,复盘就是对当天的走势进行一次回顾和总结,从中发现问题和蛛丝马迹,并据此确立自己在第二天或者是一段时间内的操作方法

  如何做好复盘?

  一直想谈谈关于复盘的问题,开始自己也不知该如何下手,有时候有些东西做起来简单,系统总结出来就没那么简单了,刚好看到这篇文章,说得还是比较系统,比较实用,朋友们不必完全照搬但可以各取所需,因为每个人都有自己的习惯和侧重点,小小略作改动,发在这里和大家共同学习。

  在炒股过程中,对于自己关注的股票,一定要主动去寻找股价得到支撑的原因,了解公司在经营过程中所发生的任何事情。在目前这种行情中复盘对你做股票很有意义。

  那么先做什么?一时有些不知如何入手。没有关系,打开行情软件的当日排名,先看清楚当日涨幅榜上和跌幅榜上有哪些股票,它们之间有没有板块连动效应,然后检查一下自己的持仓和这些股票有没有关联,这样可以确定近期的热点和风险板块,把握住大方向。

  有了方向,第二步要看看每天在2%~5%波动的有那些股票,如果有一些一直反复出现而又没有大幅飙升,量能也在逐步放大的个股就要注意了,说不定白马王子就在里面。做中线的可以分批埋伏进去,做短线就要密切观察他是否到临界起爆状态以便及时跟进。反之,那些一直涨幅为负值的票票就要警惕了,犯不着和它磨时间。喜欢做超跌反弹的朋友也可以关注跌幅榜,这里的黑马有时反弹起来是很可喜的。

  上面的工作都是把握大方向的,看好之后,就轮到我们看个股了。我的顺序是先看持仓股,然后看自选股,再看持仓股,决定是否调出个股换进新股。也许你要说,白天不是都看到了吗?还有什么好看的?那你就错了!我们现在先打开一个个股,从分时图开始,然后按1分钟、5分钟、1刻钟、1小时、日线、周线、月线、年线看起,看完后想一想和看之前有什么不同?我可以说,差别很大!小到细节大到趋势都在这K线图和分时图中展现出来。接着,我们来做个工作,软件里都有画线工具,我们在K图上把它相邻的高点连接起来,相邻的低点也连接起来,这样你就会看到一幅很奇异的画面,所有的K线都很听话的排在一个通道内,并沿着这个通道升或降,直到有一天K图会突破这个通道,进入一个新的通道内开始一个新的运行轨迹。这就是我们平常所说的趋势。明白了这一点,你就不会被股票一时的涨跌所迷惑了。做长线的朋友可以用日线、周线或者月线来看,个人推荐周线,上下兼顾。做短线的朋友可以用小时线、5分钟线来画通道,上升或者下降的趋势非常明显,我甚至用过1分钟线来画图。有兴趣的朋友不妨自己把手中股票画一画,看是不是很有效。

  通道和技术指标如KDJ等是不一样的,它揭示的是一种运行趋势,这个趋势是轻易不会改变的,如同均线一样,它不会一下子偏离太大,给人无所适从的感觉。所以,我现在很少用技术指标,因为这均线和通道够用了,而且很清楚。这样,你画好图后,这个票票的基本走势也就清楚了,至少大方向你可以把握了。

  看完K线后,我们要做最复杂的分析工作。先从分时图开始。打开一个个股画面,选中分时重播功能,参数可以设置慢一点,你可以看到卖5至买5的盘口变化,让它一步步演示给你看,你可以随时根据盘面的变化作出买入或者卖出的决定,以培养自己的盘面感觉。我有时还任意挑选一些不熟悉的股票也不知道收盘情况的图放给自己看,一面看一面做决定,等放完了再对照比较有那些失误或者是看错的地方,通过这种方法可以使自己的盘面感觉提高很快,到最后你会变得非常敏感,一个微小的信号都能捕捉到。这个只是一种训练方法,但很有用,所以推荐给大家。

  分时图看完以后,我们再打开分时成交明细单,这里有一天的成交记录。这是一门必修课,看完了你就能了解到一天的买卖单集中在那里,有没有主力资金在里面活动,主力是不是在刻意做盘。我一直在想,能不能把每天的买入总量和卖出总量数据做个统计,这样的数据应该比总卖和总买准确多了。主力再分单买或者卖,我们都能从数据中看出来。这里面尤其要注意大单出现的时间和时机。另外我们还要看一下龙虎大单数据,看看哪些票是主力进仓的,那些是出货,避免不必要的风险。顺便提下,龙虎大单有时甚至是DDX都有被主力利用反做的情况,大家要结合情况具体分析,不要上当。

  复盘还有一点不能不提,那就是多日分时线的功能。这个功能很有效,我是一直看的,主要是看操盘手的操作规律。比如说,这个股票的波动都有一定的范围和规律,我们就可以利用这个规律做点T+0,我前面提到的划线的方法在这里也可以用。突破这个通道升或者跌都是短线买入卖出的机会。最主要的,我们看10日分时线是看他的波动性,发现规律并顺势操作。比如说一个股票平常都循规蹈矩的,突然在某一天变脸,这个时候往往是变盘的时候。心中熟读个股的历史图形,你就可以在第一时间作出买卖反应,看得多了,就成了本能了。顺便再说一句,一个个股平常都是随大盘起伏,一致性很高,但突然之间开始不理会大盘脸色特立独行的时候,这个时候也往往是变盘的时候,可以大胆跟进操作。看多日分时图的另一个好处是,你可以了解一个主力的拉升习惯,如台价式拉升(如2%为一个台阶,整理半小时后再拉升2%)、斜坡式推进(逐步上杨,一直到最高点)、脉冲式爆发等等。了解操盘手的操作风格和习惯对我们跟盘操作非常有用,要想达到这一境界,就必须多看这些图线。还有一个,是要从个股的历史走势中寻找共同点。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016