注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

“中国巴菲特”林园:现在干什么都没有炒股好  

2012-07-13 17:34:09|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国巴菲特”林园:现在干什么都没有炒股好
www.eastmoney.com2012年07月13日 13:09杨翔菲中国证券网

                         “中国巴菲特”林园:现在干什么都没有炒股好 - 睛天一心 - zwh325.eg的博客
                                            被誉为“中国巴菲特”的林园

  12日收盘市场大涨,收盘后,著名私募林园在博客中说,当前股市最需要的是信心,信心的取的是真正赚钱后的产物,他认为,“干什么都没有炒股好”。


  以下为林园博客原文:

  股市需要信心,08年至今,股市基本上是持续下跌,据统计市场赚钱的人很少,而近年来,不管是炒房子的还是炒艺术品的他们的资产都在升值,只有股民的资产在持续下跌,一个有趣的现象是炒房的和房地产老板都认为房子还要涨,艺术品也在宣扬它们的稀缺性,我不知道其他投机市场的涨与跌,只觉得炒股的人都失去了斗志,自己都对自己做的事没信心,而我认为当前股市最需要的是信心,而信心的取得是市场要有部分人确实赚钱了,现在我心里想,干什么都没有炒股好,搞别的都是不好的,炒股就是最好的,这里边可能有我个人极端的想法,但我觉得现在资本市场的人更需要团结起来,别这山望着那山高,记得08年金融危机时后,美国的领导人都出来讲话号召股民入市,当前中国经济可能遇到了暂时的低迷,如果资本市场能够好起来,相信很多问题都好解决很多,现在很多国外机构都想买中国股票,很多上市公司也都在增持自己的公司股票,对资本市场的人来说,市场好,大家好。

民间股神林园践行“知行合一”50万实盘账户6年涨4倍

  被誉为“中国巴菲特”的林园,将于本周六在成都举办价值投资报告会。很少有投资者知道,早在2006年,尚不为股民熟悉的林园,曾赴蓉城,与股民朋友分享其价值投资理念。

  6年间,A股市场迎来沧桑巨变,虽然经历了一轮超级牛市,但在金融危机过后,A股进入漫漫熊途,如今再度回到2200点附近。然而,当年林园提出的价值投资理念,帮助他成功穿越了这次牛熊轮回。他重仓介入的贵州茅台、云南白药等公司,在这6年间大幅上涨,其个人资产也呈几何级数式增长。

  2006年4月,林园在长江证券公开推出了50万实盘,到本周,该账户的总市值已经达到了240万元,6年时间增长近4倍!远远超过同期大盘指数57%的涨幅。

  6年增速远超大盘

  2006年4月,林园曾抵蓉与股民分享其投资理念。当时牛市刚刚起步,但很多人并未认识到这一点,林园的投资理念更是备受质疑,很多人依然沉迷在短线炒作中。

  当时,市场的估值体系尚未建立,大部分投资者还不具备测算上市公司投资价值的能力。

  在成都举办的一场小规模投资报告会上,林园抛出了不少具有前瞻性的论点,比如林园当时就号召大家买股票。他表示,沪深股市并不是想象的那样差,一轮大的行情已经快要开始了,“除了留够吃饭的钱之外,所有钱都投入股市里去吧!虽然现在仍然是熊市时期,但做好准备,此后的行情仍看到了,一轮超级大牛市启动,很快涨到6000点之上。”

  林园当时还提出的,未来3年贵州茅台还能涨4倍,结果到2008年初,贵州茅台就上涨超过了4倍。

  很快,林园公开了一个50万元的实盘,而从林园的操作来看,也是知行合一。在长江证券成都某营业部开户当天,林园就满仓买入了8只股票:招商银行(600036,SH)、五粮液(000858,SZ)、民生银行(600016,SH)、武钢股份(600005,SH)、云天化(600096,SH)、云南白药(000538,SZ)、铜陵有色(000630,SZ)、丽江旅游(002033,SZ),之后分别用上海机场(600009,SH)替换了武钢股份,用瑞贝卡(600439,SH)替换了民生银行。值得注意的是,这些公司均是各个行业的龙头。

  到2006年末,林园50万元实盘的总资产为95.4297万元,较50万元账户成立时增长了45万元;2007年,林园50万元实盘净值飙升,到了4月,也就是运行约一周年的时间,该账户总市值达到146.0596万元,一年的收益率接近200%。

  很快,A股在2008年下半年见顶,开始了一轮超级熊市,很多投资人不但将牛市赚的钱悉数还给了市场,甚至是亏掉了本金,特别是最近两年,A股市场再度大幅杀跌,并跌破了2200点大关,但是林园50万元实盘的净值却创出了新高。

  至本周三收盘后,林园50万元实盘的资产值为237.4万元,可用资金为9088.76元,考虑到贵州茅台(600519,SH)的分红将在本周五到账,也就是说,该账户的实际资产总值已经接近240万元。

  大约6年的时间,取得近400%的收益率,6年的复合收益率接近30%。

  长牛账户三大特点

  林园的价值投资理想,注定了他会采取长期持股、集中持股的方式。《每日经济新闻》拿到的这份林园50万元实盘6年来的交割单也显示,林园在这6年来的操作并不复杂,包括债券、权证在内,交易的总笔数为116次,平均每年交易不足20笔。

  其中,2006年交易27笔,2007年交易17笔,2008年交易9笔,2009年交易16笔,2010年交易30笔,2011年交易17笔,2012年以来尚无交易记录。

  但值得注意的是,林园每年的交易都是集中交易,即时间上十分集中,调仓一旦完成,就会选择持有一段时间,并不会盲目进行短线交易。从林园的交易来看,在2006年和2007年的交易比较频繁,当时配置了大量的周期类个股,林园并没有一味死守,而是采取了波段操作,逐渐将配置向消费类行业集中。

  林园50万元实盘的收益中,4只个股是主力军。他在2006年4月19日买入招商银行,2011年5月31日卖出,收益率达到了200.46%;2006年4月19日买入的云南白药和云天化,分别在2011年5月31日和2009年2月17日卖出,收益率分别为322.6%和210.2%;2006年6月7日买入的瑞贝卡,2010年9月29日卖出,收益率为236.8%。此外,林园在贵州茅台上也有较高的收益率。

  《每日经济新闻》记者研究后发现,林园50万元实盘账户的操作,有三个特点,一是主要持有大消费,二是动态调仓,三是换手率极低。

  在首次运行时,林园就买入了20%仓位的五粮液,10%仓位的云南白药,其他则是金融、有色等行业,但是在2007年,林园逐渐减仓有色行业,逐步加仓五粮液等消费类公司。目前,林园的仓位主要集中在大消费行业上。从整个操作过程来看,林园也会投向周期类公司,但主要是在牛市中会选择这类品种,一旦市场进入熊市,林园会逐步降低周期性品种仓位,加码消费类。

  从调仓来看,林园也是动态的,并非是一味死守。比如2011年5月末,他以48.044元的均价将中国平安卖出,在202元附近换入贵州茅台,如今来看,这次换股非常成功。

  从换手率来看,50万元的初始资金,6年来总成交为261.88万元,换手率仅为5倍左右,这也说明林园并不喜欢频繁操作,就像林园自己说的,他平时都不看盘,主要时间花在了调研上。

  自2011年8月林园50万实盘完成最后一次操作后,该账户就再也没有进行过操作。目前,该账户持有3只个股,两只是大消费板块的公司,还有一只则来自金融行业。

  现场揭密操盘秘籍

  2012年,林园的管理的3只阳光私募产品,携手杀入1~3年收益率排名前十位,成绩让业界瞩目。林园本次来蓉举办投资报告会,除了介绍最新的投资理念,还将与成都股民分享其穿越牛熊的投资理念。

  周六2012林园价值投资报告会现场,林园还将亲口揭秘其50万元实盘账户6年来的运作情况,以及整个操盘的逻辑和买卖情况。

林园的投资主线:与嘴相关有吃有喝

  六年,股市足以成就一位百万富翁,甚至千万富翁,当然,也可以让一位千万富翁一贫如洗。而林园通过公开账户,已经证明他可以穿越牛熊,实现财富的稳定增长。六年等一回!距离上一次的价值投资报告会过去六年后,林园又回来了。

  本周六,中国股神林园将再度来到成都,举办一场价值投资报告会,与热心的投资人就市场走向、投资理念、操盘秘籍等进行近距离交流。

  理念 熊市第三期需要信心

  对于当前市场,林园提前透露了一些观点。

  林园对成都商报记者表示,据观察和研究,目前就是典型的熊市第三期,它具备熊市第三期的所有要素。他对熊市第三期的看法是,管理层对股市的利好最终都要体现。几年后,人们发现今天不炒股、不买基金,会自己打自己的耳光,同时还要说“笨”。很多人又会说:“你都是那时候买的,便宜,今天都高了”,他的股票又都成了高在天上的欣赏品。

  林园认为,熊市第三期买股要赚钱是小概率事件,而亏钱是大概率事件,因此亏钱也很正常,但要有平常心。林园的方法是,熊市第三期满仓,牛市第三期资产上大台阶。

  “我不知道其他投机市场的涨与跌,只觉得炒股的人都失去了斗志,自己都对自己做的事没信心。现在我心里想,干什么都没有炒股好,这里边可能有我个人极端的想法,但我觉得现在资本市场的人更需要团结起来,别这山望着那山高”,林园认为,当前股市最需要的是信心,而信心的取得是市场要有部分人确实赚钱了。现在很多国外机构都想买中国股票,很多上市公司也都在增持自己公司的股票,对参与资本市场的人来说,只要市场好了,大家就能好。

  主线 看好“吃喝”行业股

  根据林园公开接受采访时的观点,我们也可以初步了解林园的投资理念:看好与嘴相关的行业。

  林园自称,其研究欧美发达国家的股市后发现,能够长盛不衰的多数来自于和吃喝有关系的日常消费类公司,还有与身体健康相关的医药公司,这些公司能够长期位居大市值公司行列。相反,有一些大市值公司只在特定时间段出现,甚至有些知名的公司我们也没有看见他们一直持续盈利。例如,上世纪八十年代,索尼曾是世界最知名的公司之一,一些钢铁巨人也曾显赫一时,但近十年这些公司都出现了亏损。

  对于其中逻辑,林园认为,别的东西可以不消费、少消费,甚至发生消费倾向的变化,但吃喝是人们不能回避的,对药品的需求也是不可或缺的。

  所以,林园给自己定的纪律就是:和嘴有关系的公司是投资主线。当然在牛市中他也会出去短暂地“逛逛”其他板块,但最终还是回到“吃喝”上。

  投资与嘴有关的公司有两大优点:一是,生产出来的产品没有库存,都给消费掉了,容易估值。这些公司的利润来源不是靠增加投资产生的;二是,与嘴有关的公司,它的消费又是最容易看到和亲身体会到的。

  林园研究发现,当市场处于熊市时,这类公司的股价比较容易战胜指数,这也是我们看到过去8年酒类公司每年都能取得正收益的原因之一吧。

  技巧 林氏投资六法则

  根据对林园操作的长期跟踪,林园更愿意选择低市盈率、高分红的绩优龙头股。比如,牛市中的有色金属和钢铁行业的龙头公司及确定性高的小盘股。

  成都商报记者总结了林园选股的六大法则:一是,未来三年净利润要实现翻倍;二是,最好是垄断行业,有较宽的护城河;三是,毛利率越高越好,至少在20%以上;四是,净资产回报率在15%以上;五是,现金流充足,预收账款越多越好;六是,派息率较高,每年保持较高的分红。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016