注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

金岩石:目前是三年慢牛起点 我的话有人愿意听  

2012-07-17 19:59:41|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金岩石:目前是三年慢牛起点 我的话有人愿意听
www.eastmoney.com2012年07月17日 04:46证券日报

  前国金证券首席经济学家金岩石表示“现在出来的一个最重要原因是,股市跌到这份儿上,需要一个人或者一种声音来提醒或‘叫醒’这个市场。我相信我的话还是有人愿意听的,我也相信我的判断是有一定可信度的。”

  “重出江湖”的金岩石,带来了“目前A股是三年慢牛的起点”的判断。

  “在CPI回落在3%以下和经济增速破8的情况下,经济增长势必需要注入新的流动性,低通胀为政策放松提供了良好的背景和基础。因此,维持之前的判断:二季度破8、三季度触底,这之后股市才会进入波段性上升通道中。”金岩石说。(点击查看>>>宏观经济数据)

  金岩石表示,牛市的“第一脚”必须由政策迈出,然后“一桶金”、“两桶油”企稳,这之后才会出现“大象搭台、猴子唱戏”的局面。更多的资金才会聚集在“猴子”上,也就是中小盘个股上。“目前来看,‘一桶金’和‘两桶油’未见企稳迹象,所以还要再观察两到三个月。”

 金岩石:中国股市今年秋季重拾升势是大概率事件

  股市在年初跑出300点约15%的升势,此后又一蹶不振,近日沪综指一度跌破2200点,市场情绪再度陷入极度悲观。国金证券的策略分析师徐炜提出一个问题:股市何时梅开二度?他给出的答案是:“大约在秋季”,即今年的第三四季度之交。依据有三:一看房地产的去库存,二看政策的再放松,三看新周期的新需求。

  从经济的基本面看,过去十年经济增长的总需求拉动是以广义房地产为龙头的,这一需求驱动力近期由于房地产的调控政策而显著弱化,所以人们在努力寻找新一轮经济增长的发动机。其实,广义的房地产并不限于房地产企业的开发项目,在国民经济城市化的阶段,发展中国家就是开发商国家,所以各级政府的经济职能中也必然含有开发商的身份。英语中的“发展中(Developing)”和“开发商(Developer)”是一个同源词。

  2009-2011年,中国的城市化进程越过了一个关键性的时间节点,即城市化率超过50%,城市化率50%是目前全球城市化率的平均水平。都市经济的起源是消费市场,成熟也是消费市场。任何国家的城市化率一旦超过全球平均水平,其经济增长就不再主要依赖外部需求,而将主要依赖本土居民的综合消费力。在城市化率从50%到65%的阶段,经济的城市化将从“开发”驱动增长,升级为“消费”驱动增长;从房地产的需求拉动,转化为城市化本身消费升级的需求拉动,这就是人们所说的经济转型或转轨。

  既然经济增长的驱动力依然来自于城市化,今年股市重拾升势的导火线就离不开房地产。指望任何一个新的产业周期在短期内取代老周期推动股市梅开二度,至少今年是不可能的。新的产业周期将通过城市化的消费升级逐步取代以广义房地产为龙头的老周期,这将是未来10-15年的中国经济趋势。所以在研讨股市今年何时重拾升势的问题上,我的看法依然和过去一样:一看城市房地产,二看货币再放松。

  “相约在秋季”只是一个大概率的事件,因为股市预测永远是测不准的,影响股市走势的因素太多,就像流淌的河水一样纵横交错。但是,人们绝却不会因为测不准而放弃经济预测,测不准也必须预测,这是人在不确定性市场中的常规经济行为,除非能置身于五行之外,不食人间烟火。我们要理解政府判断经济形势的主要关注是什么。从政府决策的层面看宏观经济,经济状况恶化的标志并非若干企业的资金链断裂,更不是股票市场走势低迷,而是失业率的大幅度上升。所以若没有几家大中型企业的恶性倒闭事件引发群体性失业,今年我们就看不到两届政府协同决策的必要性和可能性,这样说来,今年股市重拾升势的唯一契机就是房地产市场率先回暖。

  楼市回暖并非房价上涨,只要多数人能够冷静下来接受中心城市房价不会大幅度下降的经济现实,股市与楼市的相互激励就会再度出现。一般说来,房价企稳,股市反弹,股市投资的财富效应出现后又会反身激励前者,这种关联性是城市化进程中的经济规律,是不以人的意志为转移的。从这个意义上说,我们静观其变,可以“相约在秋季”。

  今年是龙年,龙年股市,龙游浅水,但却是一个长期性上升趋势的新起点。特别是在股权分置的改革基本完成的背景之下,股票市场已成为国民经济的晴雨表,走进了千家万户。股票市场永远不缺资金,只缺信心,信心和资金是交易价值的两大支柱,二者缺一不可。(中国证券网)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016