注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

中报地雷狂炸“钻石底” 李大霄称炒股要看灵魂  

2012-07-17 20:04:33|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中报地雷狂炸“钻石底” 李大霄称炒股要看灵魂
www.eastmoney.com2012年07月17日 03:14三秋投资快报

  昨日A股市场又现“黑周一”,在中报地雷狂轰滥炸之下,“钻石底”2132点似乎已经岌岌可危。有央视股评家痛批李大霄所鼓吹的“钻石底”是毫无意义的赌徒行为,而李大霄则显得极为淡定地称:男女股民都要坚强!

  地雷狂炸“黑周一” 股评家宁买信托不买股


  尽管上周五欧美股市强劲反弹,但A股再度走出黑色星期一行情,两市开盘后一路震荡下挫,盘中未见有效反弹,全天呈单边下跌走势。特别是午后出现恐慌性杀跌。截止收盘,沪指报2147.96点,跌幅1.74%;深成指报9540.89点,跌幅2.57%。

  值得注意的是,两市昨日出现上百只跌停股,是近期跌停家数最多的一天。其中由于中报预期不利而下跌的重磅股票比比皆是。苏宁电器预告中期业绩同比下降20%-30%;中兴通讯预告下降60%-80%。另外最新数据显示国产汽车产销增长乏力,令到比亚迪业绩预期大降;除此之外,温总理前日指经济困难可能还会持续一段时间,也令到市场对中小板及创业板个股业绩增长产生疑虑,相关个股跌停不在少数。

  随着大盘一步步往2132点靠拢,英大证券研究所所长李大霄也迎来了抛出“钻石底”论以来最严峻的考验。一位“中央人民广播电台主持人林耘”炮轰李大霄,认为“钻石底”是“假货”,纯属“一路败退自以为抓到的‘救命稻草’”。甚至直斥李大霄为“赌徒!”不过随后有网友爆料称,林耘虽然主持多档股票证券节目,但其早在“痛斥钻石底”的两周前就跑到招行购买了银行理财产品,按点位计算当时沪市大约处于2230点左右位置。而该“股评家”在买了理财产品之后才大肆看空,似乎有些“仓位决定脑袋”之嫌。有股友评论称:“满仓的说钻石底忽悠人买股票,空仓的说跌无尽头忽悠人砸盘。”

  钻石底还是暂时底?大霄称炒股要看灵魂

  尽管目前沪市点位离2132尚有一段距离,不过股市的下跌已经反映到现实生活当中。近期接连出现的“股民夫妇亏钱喝农药自杀”,“股民老公炒股亏钱被罚高速公路俯卧撑”等新闻,也在某种程度上反映了众多股民面对资产缩水的“不淡定”心态。难怪李大霄昨日在微博上面对投资人的求助,喊出了:“如果您是女人,要坚强,如果您是男人,要比女人更加坚强!!”的呼喊。

  究竟2132是否还能够担当“钻石底”重任?一旦跌破股民将何去何从?《投资快报》记者连线李大霄。李大霄称,尽管沪指昨日有调整,但是目前要看到A股的核心或者说是“灵魂”的沪深300股票,其平均市盈率已经低至10倍,因此没有必要恐慌,应将注意力从指数放到具体的好公司、好股票身上,切忌急功近利。正如其微博所说:“6124时充满泡沫,彼时购进的股票像买进了棉花,1664及2132处泡沫被压缩了,此时购进的优质股票就像买进了压缩饼干,而这硬邦邦的饼干并不会因为市场的悲观而有实质性的影响。”

争议李大霄:侯宁为他冲锋陷阵 空方质疑大忽悠

  “你先给我发个短信,我等会儿就给你回过去。”随着股指向2132点“钻石底”步步逼近,采访李大霄的电话顿时多了起来,7月12日收盘后本刊记者对他不到30分钟的采访,竟然就被同行打断了4、5次。“现在你身价早就翻番了吧?看来被别人炮轰也是件不错的事呀。”记者跟他开玩笑说。从7月4日起,微博认证为富兰投资公司首席策略师杨东辉对李大霄的“钻石底”连连发难,更有网友把2132点戏称为“砖石底”。

  李大霄,大忽悠?

  李大霄是英大证券研究所所长,因为从2000年到2008年底的四次准确预判顶底而名扬A股,2009年在某媒体对“股市名嘴”三年预测的总结中,他以100%的准确率夺魁,而摩根大通的龚方雄准确率仅有53%。从1664点大盘反弹至今他坚定地看多,称2800点以下都是海平面。但,这次2132点钻石底,他还能再续写“章鱼帝”传奇吗?

  “李大霄钻石底是胡说,A股必见1800点。”杨东辉近期不断地在微博上@李大霄,对他发起了全面“进攻”。做期货出身的杨东辉深谙技术分析精髓,他从流通市值的角度判断,称现在的2000点相当于2007年时的6124点,目前价位实际上已经相当于2007年时的7000点了。他还从居民存款余额与流通市值比值来判断,A股根本就没有大牛市,1800点必见无疑!“呜呼,哀哉!你现在游泳的已经不是淮河了,而是亚马逊大河!——还以为在淮河游,不淹死你才怪!”杨东辉在微博中揶揄李大霄道。

  杨东辉的这条微博迅速引爆了空方的情绪,人气博主玉名等纷纷回应,说股市行情是用真金白银堆积而成,仅靠李所长摇旗呐喊鼓动股民抄底,而大资金不动,这是让股民去填资金黑洞。还有传言说因为广东人李大霄普通话说不好,而记者又没有听清楚,误认为把“暂时底”听成了“钻石底”。“这些都是在恶搞,可能就是为了增加粉丝,我还是坚持钻石底,现在怎么说毕竟机会也是大于风险的。”李大霄用他一贯不紧不慢的腔调对记者说。面对杨东辉的“挑衅”他说不想做过多评价,“不想树敌太多,现在空头对我是群起而攻之呀!”

  不过,这次“李大校”不是一个人在战斗,侯宁毅然决然地为他冲锋陷阵。这位著名的“空军司令”最近摇身一变成了“红军政委”,他至少发了4条微博力挺李大霄,“起飞在即,钻石底就算跌穿,有何惧哉?我们还有石墨烯底,聚合纳米棒底,更有长城晶钢底!”多空阵营各出奇兵,你来我往打斗得不可开交,而媒体则煽风点火把这场争议推向了白热化。这不禁让人想起来前段时间武打明星赵文卓隔空“死磕”甄子丹,哎,这年头,财经圈混得怎么越来越像娱乐圈了?

  钻石底还是砖石底?

  “跟着国家走,吃喝啥都有。”就像李大霄在微电影《拆弹专家》中对前来偷盗股市秘笈的陆新之所说,他之所以坚持钻石底是因为宏观层面上货币政策已经明确宽松了,这与他今年1月17日股指低见2132点反弹后,接受《红周刊》采访时说法一致。那时候,时逢广东省社保1000亿元养老金委托全国社保理财,这极大地提振了长期资本入市的信心,当天下午收盘李大霄接受本刊采访时,坚定地看多提出“养老底”之说,并依次推出了“金融、煤炭 、化工 、建筑、家电”五朵金花。

  后来,他在接受其他媒体采访时又把“养老底”进一步升华为 “钻石底”。站在年中的时点来看,这5朵花中金融和家电走势均强于大势,但是青山遮不住,毕竟东流去,A股指数每况愈下。即使郭主席再大声呐喊蓝筹有罕见价值,即使7月6日央行再次非对称降息都难挽A股于颓势,上证指数一路小跑,离钻石底2132点仅仅一步之遥。“如今投降很有面子的,”微博认证为中投证券资深投资顾问徐晓宇的ID“晓雨闻铃”向李大霄发了劝降书,他看空的依据是年内1.2万亿的大小非解禁,预计IPO超过2000亿元,转融通和国债期货可能年内推出,垃圾债试点已经开始……

  市场也算给足了他面子,在劝降书发布后,股指也继续缓步下行,“尊敬的@李大霄所长,如果跌穿2132点是不是可以修正为:红钻、黄钻、蓝钻、绿钻、青钻、紫钻、橙钻、白金钻?每下一个台阶换一个颜色,还是每下100点换一个颜色,那么到时候就不用修正了,这个办法好不好?请@侯宁、@晓雨闻铃、@雨农谈股、@文兴、@杨东辉、@谭世平等各位老师,大家议一议,哈哈”。

  “钻石底是一个区域”

  面对空军阵营步步紧逼,李大霄对《红周刊》坚称“2132点钻石底只是一个底部区域,并不是具体的点位”。在专业人士看来,底部应该是指一个波动区间,除非神仙才能够精确预测到具体点位,即使巴菲特当年抄底高盛优先股后也被套了大半年。“我不想过多地解释了,能看明白它只是一个区域的人不用多解释,不能看明白的,解释了也没用。”李大霄无奈地摇头。

  在杨东辉看来,起码未来2年内,中国股市顶多在2600点~1600点之间波动,1800点是必见的低点,并称“不远的将来,他(李大霄)必将为现在的硬挺付出惨重代价”。其实,从当前指数节节溃败、成交量持续低迷来看,空头也似乎有空的道理,遥想当年股指从6124点“银河落九天”式的一泻而下,地板下面还有地窖,地窖下面还有地狱,而地狱阎王爷也打算再融资扩建到36层,多少多头的冤魂屈死在反弹的路上。“大校不愧是自我暗示的极度乐观主义者。”杨东辉评价说。

  的确是,从2008年10月份1664点起李大霄从来都是看多,看多。“仅从市值来衡量估值水平有点不客观,因为二者不是线性相关的。”对于杨东辉“跌至1800点,34年后A股重现牛市”的说法,李大霄很不认同。他对本刊说,衡量底部有三个条件,即估值水平,现在A股估值水平在10~12倍左右,与SP500和HIS指数的估值水平相差无几;其次是中国A股市场还较为封闭,政策市特征依然明显;最后一个理由是影响股市预期的楼市调控和高通胀现在已经确定,货币政策带来的流动性改善已经是板上钉钉。

  “无论是纵比还是与成熟市场比较,现在A股估值都这么低,说明机会多于风险。从年初的2132点反弹后,一些优质公司股价已经明显走强,而随着退市制度的推出,一些ST等绩差股风险增加。”李大霄认为市场将两极分化,随着新股发行、分红回报等长期制度性改革,投资将回归基本面,而这次下跌为逢低吸纳绩优股又提供了一次机会。

  只有猪才会被杀掉

  从2132点到杨东辉所言的1800点,约有超过15%的下跌空间,如果能够承受这15%的风险以避免可能与随时而至的反弹失之交臂,那么您可以进行左侧交易。李大霄就是典型的左侧交易者,他把投资分成两种,一种是雪中送炭,一种是锦上添花,“你看巴菲特,且不去理会他今年出手后又跌了多少,他一以贯之的理念就是在市场最恐慌的时候出手”。

  在这种理念支配下,他在2005年下半年提出开始“播种”,认为那是人生难得的投资机会,2006年提出“不拔青苗”,寓意要等播下去的种子开花结果。而在股指跌至1664点以后,李大霄再度转至看多。2009年,他打出的旗帜是“股票带来希望”,并在2008年12月初撰写了《A股的估值低点可能已经出现》。如果他这次再次预测准确,那么他将是A股当之无愧的“章鱼帝”!

  不过,他从1664点以来从来就没有看空过,对于去年的3000点,他说大牛市要来了;对于2800点,他说还是“海平面”。而自从他看多以来,上证指数已经构筑了一个标准的M头。“大校@李大霄所长,东方(杨东辉笔名)真的憋不住了,从去年3000点,你就喊大牛,现在让大家忍忍,有什么技术性信号吗?如果错了,真跌到1600,股民的账户又得腰斩!你能不能不凭感觉,用技术信号说话?散户不是基金,那点钱很可怜,能不能不让他们无谓地冒险?!”对于杨东辉的质问,李大霄不以为然,称自己不仅为机构服务,更是为万千散户投资者服务,“在股市回归基本面投资的过程中,其实已经有很多个人价值投资者成长起来了,而这正是我服务的对象”。

  “牛市和熊市都可以赚钱,但只有猪才会被杀掉。”美国最伟大的股票作手利佛摩尔箴言犹在耳畔。对于在这场争论中,投资者是该听李大霄的,还是该听杨东辉的,最好结合自身风险承受能力和投资风格心里想想清楚。侯宁曾经写过一篇《股赋》,曰:“股分两瓣,柔实兼备,入股方生,故终得厚爱,引为股份,风行全球。至其成股市而问鼎买卖天下,人为之狂,花为之绽,几忘其吐秽之本能。呜呼!人忘本,股何辜?”

  好一个“股何辜”,行走在风声鹤唳的A股之上,穿越在恐惧和希望的周期之中,最需要的是独立思考,淡定,淡定。(证券市场红周刊)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016