注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

李劬:事实很残酷 90%的公司依然昂贵  

2012-09-18 23:31:12|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李劬:事实很残酷 90%的公司依然昂贵
www.eastmoney.com2012年09月18日 10:00
  李劬:投资者要了解上市公司的内在价值

  编者按:经过20多年的发展,我国资本市场正在迎来蜕变,市场参与各方均需解放思想。历史告诉我们,下跌并不可怕,可怕的是失去理性。股民需要理性思考,资本市场的发展更需要理性的建议。华泰证券独家支持,某财经网站联手证券时报发起“拿什么拯救你,中国股市!”大讨论,邀请专家、券商基金人士为中国股市的前途出谋划策,也欢迎广大网友积极参与,建言献策!

  中国A股走到今天,用哀鸿遍野,血流成河来形容丝毫不为过,否则还谈的上拯救吗?市场肃杀凄惨的背后到底是投资者严重被套的哀号还是市场运动规律的使然呢?我想在投资回报、资产价值了解和计算以及市场有效性三个方面谈一下我对目前市场的判断。

  一、投资回报

  投资者入市的目的在于获得投资回报,但多高的回报率才满意呢?很多投资者把目光集中在公司的净资产收益率指标,但关键是上市公司的这个指标并不一定百分百的转移到投资者的钱包里。就像债券投资者每年获得的利息一样,股票投资者每年期望从上市公司获得多少股息应该是考察投资回报一个重要指标。目前企业债券的平均收益率在7%左右,那么目前A股有几家公司的股息率达到债券收益率的水平?答案非常可悲,连1%都没有。就是这样一个对投资者的股息回报率低于同期债券水平的股票市场,为什么要拯救呢?

  答案也许在投资者自身。买入股票的目的在于赌以高于买的价格卖出,还是认真的计算一下这只股票每年能给到你什么。如果投资者坚持获得不低于同期债券水平的股息回报,可能现在的情况要好的多。

  二、资产价值的了解和计算

  前几天出差时碰到了一位从事钢厂监控设备销售的工程师向我诉苦:原本打算给小孩上学用的10万块钱买的钢铁股现在只剩下2万,搞得老婆天天埋怨。我问他既然你比别人更佳清楚钢厂不断扩充产能,为何还要买入钢铁股?他说只是凭感觉。这位仁兄投资本行业的公司尚且亏损惨重,那些根本不看公司做什么只关注价格的投资者的境况就可想而知了。

  资产的价值由其未来产生现金流的多少决定。以现金流模型计算的公司价值与目前2100点的公司股价相比又如何呢?好消息是只有10%的公司股价低于目前价值,坏消息是还有90%的公司依然昂贵。在这样残酷的事实面前,拯救什么呢,我想应该是对公司内在价值漠视的无知和贪婪吧!

  作为外行,我问那位损失惨重的仁兄,我是否能把监控设备成功的卖给钢厂,他给予了几乎没有余地的否定:原因很简单,这个行业涉及的东西太多太专业。同样投资作为一个专业,公司财务分析、资产估值、现金流、资本支出、供应链、市场竞争态势等等这些东西,投资者真的在买入一家公司之前搞清楚了吗?如果答案是否定的,赔钱的一定不是别人。

  三、市场的有效性

  参与市场的每个人组成了这个市场,所以想战胜市场是不可能的,尤其从长期看更加是,因为你就是市场的一部分。现在是一个信息高度开放的世界,公司的所有信息所包含的预期都体现在成百上千的投资者的每天博弈中,大体上反映了资产价值,但有一种情况例外,那就是市场处于无效状态:人们由于看不到未来而失去理智或者被胜利冲昏了头脑。也只有在这种情况下,股价才会大幅偏离其内在价值,比如说现在,有些银行股的股息已经超过7%,盈利稳健的公共事业股票跌破净资产。当然还有一个重要信号,那就是拯救市场已经作为一个问题拿出来讨论的时候,比如现在。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016