注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

用水培育富贵竹的几项小技巧  

2013-11-21 15:47:56|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用水培育富贵竹的几项小技巧

      水培富贵竹也要讲究多种因素影响:光照、水分、空气、营养、温度等等。把这几种因素掌握好了,可能会成为你家的富贵竹养殖专家喔!

      首先光照方面,在保证有光照的前提下,不能把富贵竹放在猛烈的阳关下暴晒。光照环境以半阴或有散射光的环境为好,不能庇荫或阳光直射。

      第二个是水分,水分是水培富贵竹很需要注意的一个问题,该勤换水还是少换水,水多还是水少都会影响到富贵竹的生长。如果水太深,造成植株缺氧,叶片发黄,可将瓶中水位降低至富贵竹的底端上部1-2厘米即可。水不够,又会出现叶片枯死的情况。水不要换得太勤,大概夏天2~3天换,冬天一周左右。尤其是采用自来水的话,要用其他容器沉淀一段时间之后再给富贵竹用。
      如果富贵竹出现了茎,叶片枯黄的情况,可以在水中放一些VC或者阿司匹林。如果叶片缺铁,可以把生锈的铁钉放在水里。虽然听起来像偏方,可是很见效喔!

      第三是温度,富贵竹怕冷,所以养殖的最佳温度范围是20-25℃之间,如何帮助富贵竹越冬,是个重要的问题呢。夏天的时候也要防止空调的冷风吹在富贵竹上。

      最后是营养问题,给植物施肥是一个让人很纠结的事,施肥太多了,怕会“烧苗”,太少了怕不见效。用错肥料了对植物造成的伤害很大。
      长期没有施氮肥或未换盆换水,水中氮素等营养元素缺乏,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。需及时换入新的培养水逐渐增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。施肥过多就会出现新叶肥厚,且多凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落,应立即停止施肥,增加换水量,使肥料流失掉,或立即倒盆,用水冲洗球根后再重新栽入盆内。

      1.插入瓶子之前要将插条基部叶片剪去,并将基部用刀子切出斜口,切口要平滑,以利于吸收水分和养分。每3天-4天换1次清水,10天内不要移动位置或改变方向,约15天左右富贵竹可以长出银白色须根。

      2.生根后不宜换水,水分蒸发减少后才能及时加水。常换水容易造成叶黄枯萎。

      3.富贵竹生根后,要及时施入少量复合化肥,则叶片油绿,枝干粗壮。如果长期不施肥,,植株生长瘦弱,叶片容易发黄。但施肥不能过多,以免造成"烧根"或引起徒长。春秋两个季节要每月施l次复合化肥。据资料介绍,水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右,向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液,这样能使叶片保持翠绿。

      4. 不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地万,避免叶尖和叶子边缘干枯。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016