注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

能源领域改革大幕将启 细数A股投资图谱  

2013-11-06 09:07:03|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能源领域改革大幕将启 细数A股投资图谱
www.eastmoney.com2013年11月06日 02:05项树

在国研中心发布的383改革方案中,打破垄断、加快基础产业领域改革是重点之一。对于能源领域,放开对进口原油、成品油、天然气的限制,放宽非常规油气资源勘探开发市场准入,是能源放开的重要内容之一。

  即将召开的三中全会或将进一步拉开能源改革大幕,市场对其改革措施期待持续升温中,昨日A股市场上油改概念股涨幅居前,板块涨幅达到5.89%。泰山石油(000554.SZ)、茂化实华(000637.SZ)、天利高新(600339.SH)、广聚能源(000096.SZ)强势封上涨停。

  市场预期,油气产业链的改革举措或将涉及几个方面:加速向社会和民营资本放开被几大石油公司垄断的上游油气资源,放开原油成品油和天然气的进出口权,以及放开中游油气管道、原油成品油储备和LNG接收储运装置建设。


  “今年7月份发改委上调了天然气价格,资源价格的改革,是改变中国经济发展方式的破题关键。但是如果不从产业结构和管理体制上彻底地进行改革,单纯地从定价方法、定价参考标准等地方入手,天然气价格形成机制还是会遭到质疑。三中全会能否推进能源领域改革事关重要。”一位能源行业专业人士如此分析。

  目前,我国天然气产业链中,上游勘探、开采和开发基本上由三桶油垄断,陆上油气长距离输送管道70%由中石油管道公司控制,不仅油气生产和输送是垄断的,不对外开放或允许第三方准入,且油气的生产、输送一体,下游终端用户不得不接受从石油巨头所属管道输送过来的油气,难以从第三方得到油气资源。

  在国研中心发布的383改革方案中,打破垄断、加快基础产业领域改革是重点之一。对于能源领域,放开对进口原油、成品油、天然气的限制,放宽非常规油气资源勘探开发市场准入,是能源放开的重要内容之一。

  383改革方案中能源领域改革着墨颇多,其中关于“将石油天然气管网业务从上中下游一体化经营的油气企业中分离出来,组建若干家油气管网公司,并建立对油气管网的政府监管制度”这一建议给业界带来巨大震动。业内人士表示,2012年中国原油进口金额已超过2000亿美元,如未来改革方案实施,万亿级的市场规模无疑是块大蛋糕。A股市场上,拥有国外油气资源的上市公司如宝利沥青(300135.SZ)、美都控股(600175.SH)等上市公司或将迎来机遇。

  美都控股今年7月公告,公司拟以1.35亿美元收购美国WAL油气公司100%的股权,根据公开资料,截至2013年3月末,WAL公司所有者权益总额8156.16万美元;2013年一季度净利润720.13万美元。同时,公司拟以2.46元/股向包括控股股东总共9名特定对象定增10亿股开发美国Woodbine油田产能建设项目。据介绍,WAL拥有的油气田区块位于美国著名油气产区,拥有矿权的总占地面积为69.86平方公里。分析人士表示,未来一旦原油进口对民营资本放开,则将对在海外拥有油气资源的公司带来显著的利好。

  宝利沥青也于今年10月公告,全资子公司新加坡宝利以700万加元收购加拿大油气上市能源公司安泰瑞17.4%股权,投资后安泰瑞总股本为6.01亿股,新加坡宝利占17.4%。安泰瑞致力于加拿大西部盆地的石油天然气开发,主要生产区块为布莱顿、巴肯、双溪和斯莫尔,日产油气当量分别为100桶、90桶、160桶和45桶。该公司同时还拥有油气处理工厂,支撑中游产业运作。安泰瑞2013年生产经营目标是达到每天生产油气当量1000桶,其中80%以上为轻质原油。

  能源改革还将利好天然气储运板块,新疆浩源(002700.SZ)、中化国际(600500.SH)等公司将有不俗表现。新疆浩源自登陆资本市场起,就备受资金追捧,股价一路攀升,近期甚至探至新高43.88元/股。公司主营天然气运输、加工、销售服务业务,作为南疆少数企业自建的长输管线,新疆浩源在区域内有独特的资源优势。公司位于阿克苏地区新和县的英买力气田群油气处理厂至阿克苏市的148公里天然气长输管线自2009年年末建成通气,该长输管线的建成改变了公司过往通过CNG保障燃气供应的方式,降低了运营成本。在天然气储运板块,不少业内人士还看好中化国际,公司运营、在建的负责管理的石化仓储容量约2500万立方米,是国内最大和综合服务能力最强的第三方石化仓储物流服务商。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016