注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

修行的三要素  

2013-12-12 13:48:54|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    修行的三要素
    享受无聊吧 2013-12-07 23:20
    阿桁校TXT版 2014-3-27

    末学也是犯了禅病了,这里把修行的三要素再多啰嗦两句。

    一、福德
    福德作为修行成就的要素,是不得不强调的,一个人福德不够,那修行是很难成功的。为什么呢?假如一个人,自己的生活上没有一点福报的话,比如没有饭吃,没有衣服穿,没有地方住,想要修行就不太容易,这也是福德不够。
    当然,这些在现代社会倒是小事,也不容易发生。比较关键的是现代人的生活频率太高了,工作、家庭压力都比较大,社会矛盾也很多,如果这些都不能调服的话,作为一个入世修行的人,毕竟你不在世外嘛,就是比较难得了。好比你工作太忙了,没时间打坐,这不是没有清福嘛。又好比你家庭里面,琐碎事情多,老婆孩子还要照应,父母有时有年纪大了,催你努力上进啊。这都是福德不够,因为没有时间和好的心态,影响修行,无法真正静下心来。在社会上,或者遇到不顺心的事情比较多,比如城市的拥挤,交通堵塞啊,去银行排队啊,或者你电话业务繁忙啊,如果你的心境不够,都会影响你的修行。可是我们凡人就是有这么多事,有什么办法呢。当然福德不代表你赚了很多钱。
    有些人赚了钱并没有清闲下来,赚了钱买了新车了,车的问题很多,改装啊保养啊,费心费力。股票赚了钱,下周要不要继续买进啊,会不会跌啊。这周有最新的美剧韩剧啊,要不要看啊。淘宝有新的东西卖了,要不要买啊。这些也是影响修行的。
    以上说了这么多,都是负面的,都是福德不足的。
    那正面的是怎样的呢,这个福德修行,有很多种方式,有入世也有出世的,有些人做慈善也可以,去做社会的义工也可以,救助流浪动物也可以。小到扶个老人过马路也是可以的。宗教来讲呢,放生了,施食了,这都是积累福德福报的办法。
    但是这里有个上法哦,那是什么呢。道理上来讲。你这个意根上,念念为善,那即是最大的福德的根基。当然,不是很容易做到的。比如有些行为上看起来很善的人,意根上还是有恶念的。这就是南辕北辙了。念念为善了,这个人身口意业自然止住了。那你对这个世界,贡献就很大了。社会就是人组成的,一个人至善了,那是最大的功德,乃至法界上的诸佛菩萨都会护持你。还愁修行不成就嘛。如果真做到,你这个物理社会的境遇也会改变的。哪怕遇到定业,改变不了,你心平气和了,就会安然接受一切了,即做到佛家的无分别心了。

    (桁:也是行愿的行之部份,有了见地,有了修证,也发下了誓愿,就要行了,不光是以此报身在此世做善行善言,更要心心念念有善存善。祖师言,‘实际理地不存一尘,万行门中不舍一法。’这个不舍一法,指的是以身、以口、以意,不舍佛法,不舍善行,不管是多小的或多大的善行,均不舍。
    佛子,我们都是佛子,佛之子,一切众生都是佛,为什么还会去轻贱自己,流浪三界呢?!释迦牟尼佛初成道时说,‘一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得’,自己迷糊自己,本自清净,却弃而取迷。
    修行是什么?头上安头?以幻修幻?借假修真?六祖言,‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’参!)
 
    二、见地
    见地是修行程度的要素,为什么这样说的,佛家是因果律为基本的,见地不够的人,即便他修成功了,他得这个果位,也是个小果位。这就是为什么,大乘教法里,想要真正学佛的人,必须要发菩提心,这个心即是无上正等正觉之心,即成佛的心。原因呢?不要小看发心啊!那个发心不对的,想要神通的,最后可能堕外道果的。或者你发个解脱愿力,最后也容易落个罗汉果,听起来不是严重嘛!?很严重的!不管大乘小乘的教法,对此都毫无疑义的。罗汉果如何呢?落空了,真成功了,证入涅槃,那也是得少为足了,不为成菩萨果不为成佛果了,即自了脱了。‘我生已尽,梵行已立,所作已作,不受后有。’即不再出生了。
    所以见地是因地啊,严重点说:‘因地不正,果遭迂曲。’很难有大成就了,别谈成佛了。
    真正的见地应该如何建立呢?不要以为发个心就完了,经教里还说过,你有这个因地了,还有风险的,就是有可能得少为足啊。遇到困难会退返。所以要配合上面行善积福的部分,加强你因地的力量,使自己真正的归为大乘。放下自我,乃至经过无数劫成就佛果,即最圆满的果位。
    更有菩萨地发心“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”如此,念念关照,要检查自己起心动念的成份,一切起心都是利他才可以,这才是菩萨的因地。好比对别人说法的时候,如果不是利他的,不应该说。有一点知见起来了,争高下了,那就堕落了。说的话,自己要检查是否符合经教,不理解的,那都是名词,和你没关系。
    如此时时刻刻检查自心才可以。等你真正做到了,说了就说了,此心不动念了,分别心也就断了,能不得止嘛。
    

    三、功夫
    然后是功夫了,功夫不是禅坐,如果一个人想只靠禅坐成佛,那是成就不了的。禅坐只是一个能够让人尽快入静的办法。真正的功夫是行住坐卧都是功夫,此念不离作意,不管你修哪个法门,时刻都不能丢,哪怕睡觉了,乃至严重点,晕了,醉了,昏迷了都要在做功夫才可以。为什么呢?人生无常啊,要死了,你能说等我一下禅坐了再死?!那是不可能的。或者有些有功夫的人,说我禅坐才能定,离坐不能定,那不是佛法啊,是外道禅啊!这个禅宗祖师们有名的磨砖做镜的公案里已经说的很明白了。佛家的经教里也提了,靠禅坐悟到了空又怎么样,担板汉!不能行道,还是功夫不到家啊。
    所以平时,念佛就要时时刻刻的念啊,默念也可以。观白骨就要时刻心理有白骨的影像,不离此作意,即是行住坐卧都在修行。睡着了当观心,守心戒,遇到境界马上能觉。不至于在白日守戒,昏沉了犯戒。如此作意下去,起念即善,即知,即觉。怎么会不成功的道理呢。

    还有些朋友觉得,没有老师不能修行,但是末学有个观点啊,我认为,这个时代啊,科技很发达,以前古时候,那个人为什么一定要找个师父呢?因为资讯不发达啊,出版啊印刷啊,不能够让每个人都读到经论,更别说听了,这个佛经大藏经都不是普通人可以看到的。
    我们这个时代,资讯是爆发的时代,经教都印刷成册甚至做成电子书和录音了,早已跨越那个翻山越岭寻师的时代了。当然这个时代的缺点也很大,知识太泛滥了,倒是容易掺假了,没有点慧眼,容易走入歧途。
    当然,末学有幸啊,是遇到南怀瑾老师的书了。这就是与老师的缘分嘛,禅宗历来是以心印心,你不是那块料,在老师面前也没用,是那块料,没人能够阻碍你觉悟。这就是对自己的信心啊。佛家的经教都在,老师也找到了,其实欠缺的仅仅是个人的修为了。一切在自己啊。这个时候如果还执迷不悟的话。真的,我觉得不妨去老老实实做人,踏踏实实娶妻生子的好,何必学这个呢,呵呵。世上真的难有双全法啊。

    当然,衷心祝各位有所成功吧。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016