注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

谢百三:新股市场是标准鸡肋市场 股市大跌原因有六  

2013-12-20 17:53:17|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢百三:新股市场是标准鸡肋市场 股市大跌原因有六
www.eastmoney.com2013年12月20日 17:21

  12月20日,复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三在其博客上表示,新股市场是标准的鸡肋市场,他还指出,这些天股市大跌的原因有六点。

  关于新股申购的分配,网上,几千万中小投资者只能在40%里申购摇号。网下,机构的申购则占比例达60%左右。对此,谢百三表示,“这个比例是怎么定出来的?如果凭资金按比例去摇号,在证券市场也说得过去,因为就是资本市场啊!现在是凭人头还是凭什么定这么个不利于中小散户的比例呢?”

  谢百三认为,“对报价申购的最高10%价要取消资格,并不允许再次申购”这条的本意可能是很好的,为了维护投资者利益,低价发股,但却违反了经济规律,最终从长远看还是对人民不利的。他举例称,“比如,当年火柴2分钱一盒,维持了很多年,电灯泡也很便宜,最后的结果是大家谁也不愿意生产火柴、电灯泡,这样的结果对人民有益吗?因此从长远看,不顾一切地限价最后对人民还是不利的。”

  谢百三指出,机构、散户处境完全不同,一个是九天之上,一个是九地之下。一个是无成本地大买低价新股,一个要拥有等量二手股,再拿出一笔钱申购新股。“这一来,有不少人为省成本不跑二手股。参与打新股的资金在散户中会少很多。这对市场、对散户总体上是利还是弊?”

  “总之,这个新股市场完全成了标标准准的鸡肋市场,大多数投资者看到浙能电力(行情 股吧 买卖点)(N浙能)第一天涨得好,估计以后新股也会涨得好,但买不到啊!令人望洋兴叹,郁郁不平。”谢百三说。

  此外,针对美联储把QE原来的850亿美元降到750亿美元的消息,谢百三表示,这个虽然仅仅减少了100亿美元,但总体的方向是开始减少推出。对美国和其他发达国家金融市场是一个利空,而且会导致美元缓缓升值,黄金等资源大宗商品缓缓下跌,对中国证券市场又是一个考验。

  谢百三强调,投资者在2013年最后几天和2014年当中选股特别重要,一定要控制好仓位,小心谨慎为好。

  “最近股市从2260点跌到2084点。下跌的根本原因是:第一,美国的QE政策最初的大趋势不可逆转,且刚刚开始;第二,中国经济总体比较疲软;第三,改革开放的60条其实大部分都难度很大,不容易做到;第四,货币政策一直偏紧,市场利率不断拉高,国债、企业债券和固定收益的基金大跌了再大跌;第五,新股改革方案令人失望之至;第六,一月新股将发行50个,募集资金400亿左右,2014年的新股排队共排763家,对市场是一个非常严峻的考验。但是利多的因素并不多,因此造成这些天的大跌。”谢百三说。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016