注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

厉以宁:员工持股是重要红利 富裕是靠富裕带动  

2013-12-23 17:05:40|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厉以宁:员工持股是重要红利 富裕是靠富裕带动
www.eastmoney.com2013年12月23日 06:33

  □市场起决定性调节作用意味着一切都要按规章办事,政府不要做可以让市场做的事情。政府做该做的事情——公共产品和公共服务,以及对稀缺资源的规划和引领

  □混合所有制经济既不是全公,也不是全私,而是公私混合的。在市场经济下,国企、民企相处应该协调,不是国进民退,也不是国退民进,所有市场主体在公平竞争条件下地位是平等的


  著名经济学家厉以宁21日在北大光华新年论坛上指出,制度红利通常被视为计划或市场经济体制,而实际上,最重要的红利是社会和谐红利。这其中,如果员工持股制度进行得好也可增加社会和谐,这是我们需要研究的课题。

  谈及制度红利,厉以宁认为,发展方式转变的确是制度红利,但社会和谐红利正逐渐显现。只有当把社会和谐红利真正看成是我们的制度红利,而且是我们制度优越性的表现,情况才会发生变化。

  不久前闭幕的十八届三中全会强调市场在资源配置中起决定性作用,这一提法被外界视为未来中国经济发展的最大制度红利。

  对此,厉以宁认为,市场起决定性调节作用意味着一切都要按规章办事,政府不要做可以让市场做的事情。政府做该做的事情——公共产品和公共服务,以及对稀缺资源的规划和引领。

  在厉以宁看来,三中全会另一个重大的突破就是混合所有制,将其作为基本经济制度的重要实现形式。混合所有制经济既不是全公,也不是全私,而是公私混合的。在市场经济下,国企、民企相处应该协调,不是国进民退,也不是国退民进,所有市场主体在公平竞争条件下地位是平等的。

  值得强调的是,厉以宁还着重提出混合所有制所涉及的员工持股制度。他认为,员工持股制度在经济学界已经讨论许多年,有的国家也开始在做,但这仍然需要进一步探讨。

  “如果说一家企业是国有的,企业盈亏和职工没有太大关系,因为无论盈亏,都得付这么多工资,但当企业实施员工持股后,大家会相互监督。”厉以宁认为,如果员工持股制度进行得好可增加社会和谐,这是我们需要研究的课题。

  对此,厉以宁给出论据是发展经济学讲的四句话——就业是靠就业扩大的,富裕是靠富裕带动的,繁荣是靠繁荣支撑的,和谐是靠和谐积累的。而今年政府着重加强社会管理,是为了治理,也是为了产生更多的社会和谐。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016