注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

金岩石:A股吹响牛熊决战号角 2014年是个大熊市  

2013-12-23 19:54:07|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金岩石:A股吹响牛熊决战号角 2014年是个大熊市
2013-12-23

  2014年的中国股市将直接面对三大利空:地方债,高利率,发新股。若没有可与之抗衡的反向趋势,2014年将是一个大熊市!

  刚结束的中央经济工作会议是最高级别的财经决策会,会议确定六大工作重点。其中,减债被纳入中央对地方政府的考核体系,地方政府举债投资的经营模式走到了尽头。

  过去10余年,土地财政和举债投资一直是地方政府的两大法宝,累积的政府债务像滚雪球一样越滚越大。举债经营的地方政府会形成两种模式:其一是良性循环,其二是恶性循环。在良性循环中,举债投资的资产溢价高,变现快,债务负担逐年减轻,比如长三角和珠三角地区。反之,在恶性循环中,举债投资的资产溢价低,变现慢,政府的债务负担则逐年上升,比如中西部地区。

  地方政府债的滚动融资直接或间接地驱动各种利率上升,构成了2014年股市的最大威胁。因为在利率上升的趋势下,市场可预期的保本投资收益率上升,目前已达到12%~20%,股市投资的相对吸引力必然下降。自2013年6月的“钱荒”以来,银行间市场5年期票据的利率已超过5.5%,14天短期利率突破了5.9%,民间P2P市场利率高达12%~14%!月息3~4分的高利贷依然有市场。地方债和高利率互为条件,像一把大剪刀无情地绞杀着苟延残喘的微利企业,呼唤着中国金融体系的深层改革。

  由此可见,2014年的中国股市将直接面对三大利空:地方债、高利率、发新股。若没有可与之抗衡的反向趋势,2014年将是一个大熊市!然而,阳光总在风雨后,否极泰来下半年

  首先,新股发行1月重启,就像楼上的“另一只鞋子”落下了,股票发行注册制的改革即将拉开序幕。历史上,中国股市的三次大牛市都发源于制度变革,股票发行注册制的推进或将成为第四个大牛市的导火线。

  其次,金融改革与减债考核将拓宽社会的融资渠道,导致市场资金供过于求,利率上升的趋势预计将在明年第三季度转为下降,经济增长的减速预计也将在第二、三季度触底。如果这两大预期能够实现,股市将在第三季度反弹,并可能在经济改革的声浪中启动新一轮大牛市。

  再次,金融市场的开放将拓宽境外资金的入市通道,中国股市作为全球第三大市值的市场会迅速成为境外投资基金的新宠。“金融海啸”以来,美国股市迭创新高,欧洲股市表现不凡,日本股市高潮迭起,中国股市已经成为全球股市中显而易见的价值“洼地”。上述三大原因,其一是改革,其二是发展,其三是开放,2014年中国股市的“牛熊之战”将呈现出前低后高的趋势,再次成为中国经济体制改革的风向标。

  从全球化市场的视角看,中国股市的价值“洼地”极为明显。在城市化率与证券化率之间的相关性研究中,我也发现中国股市总市值的相对低估。若以1:1的证券化率衡量中国股市的理论市值,在城市化率接近65%的阶段,中国的GDP总值超过100万亿元,人均GDP水平达到1万~1.5万美元,证券市场的总市值应达到100万亿元之上!所以,无论是从经济改革还是从经济发展的角度看,相对低估的中国股市都会在未来的某个时点开启估值修复。中国股市当务之急的政策:第一是开放!第二是开放!第三还是开放!

  如果说地方债和高利率是熊市推手,经济改革与市场开放则为牛市之火,2014年中国股市的牛熊之战就将成为中国经济发展的一个里程碑,经济体制改革的春风将再次吹响大牛市的号角!(理财周刊)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016