注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

桂浩明:真正的考验还在后头 不要被行情所迷惑  

2013-12-04 08:43:00|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂浩明:真正的考验还在后头 不要被行情所迷惑
www.eastmoney.com2013年12月04日 03:19

  就像很少有人会想到周一股市会有近400个股票跌停一样,也很少有人会想到周二股市就止跌了,各大指数全面反弹,即便是前一天暴跌超过8%的创业板 ,似乎也稳住了阵脚。于是,和周一市场被笼罩在一片悲观预期中相反,现在看多后市的舆论四起。一夜之间,市场表现如此巨变,实属罕见。

  现在回头来看,股市周一的下跌明显是有点过度。发行新股是证券市场最基本的职能之一,今年没有发行新股,这本身是一件很极端的事情,而恢复发行新股则是回归常态。因此,因为新股开闸而看空后市,这是非常不明智的。而且,恢复新股发行也是大家早就有的预期。至于新股发行制度的改革,应该说多数内容在今年6月份就已经提出来了,而有关创业板不允许借壳的问题,则更是在去年就已经在有关创业板直接退市的文件中得到明确。因为这件事情,以及待上市与待审核新股中创业板比例较高,认为创业板扩容压力大,股价应该大跌,在逻辑上是十分荒唐的。难道主板与创业板是隔绝的,买主板股票的资金就不能买创业板股票吗?显然,当天股市之所以会走成这个样子,在一定程度上还是与投资者对于新的IPO政策存在某种误读有关,同时也带有一定的情绪化色彩。

  好在仅仅过了一天,形势就发生了变化,个股大面积暴跌局面得以扭转。沪深300指数的收盘位置还超过了上周五。这是否意味着大盘已经成功抗住了IPO重启的冲击,一波新的上涨行情随即就将展开了呢?也许情况并不那么简单。应该说,新股开闸给投资者所带来的心理冲击,的确可以说是在慢慢平复,但市场还需要经历考验,而这个考验是来自资金面的。

  今年到现在,沪深股市大盘点位仍然明显低于去年收盘时的水平,究其原因,主要是流动性不足,增量资金匮乏,以致场内没有足够的资金去推动蓝筹股上涨。值得注意的是,这还是在没有新股发行的情况下出现的,新股发行势必带来股票供应的增加,也就是更加恶化供求关系。而根据多数机构对于明年资金市场的判断,似乎没有人认为届时资金面是宽松的,相反,认为资金利率还会进一步上升的观点明显占了上风。这也就意味着,一方面明年股市运行很可能仍然受制于流动性偏紧的约束,另一方面由于市场利率上升,又会导致无风险收益率的走高,对于股市而言构成了新压力。在这基础之上,如果再有几百个新股发行,直接扩容几千亿元,对于大盘来说无疑是一个很大的考验。当然,新股的构成与发行节奏等方面的差异,会在某种程度上改变大盘所承受的压力,但不管怎么说,有压力是绝对的,现在谁又说这些都是无所谓的呢?

  应该说,股市的根本走势并不取决于是否发行新股,新股发行方式的改变对其是会产生一定的影响,但也不是根本性的。而反过来,新股的发行,会强化市场运行的趋势。譬如在2007年的时候,越发行新股,股市就越涨。而现在,基于各方面的实际情况,市场本身恐怕还难以出现趋势性上涨,依然处于区间整理的状态。此时新股发行恢复,势必会进一步延长整理的时间。特别是如果短时间内扩容压力比较大的话,那么市场表现就会相对弱一些。也因为这样,投资者需要正视大盘将面临的考验,特别要注意不要为短期市场的飘忽不定的行情所迷惑,还是要多分析观察,谨慎为上。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016