注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

学佛(更新:2014-09-26)  

2013-12-06 22:06:03|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自我介绍:初学佛者,期望能有大德指导。

        2013-12-6 
        缘起
        前几天,想起这四大肉身,不知道还能撑多久,人生无常,再不学佛修证,就不知道还要流浪多久,经历多少轮回,才能再闻佛法,再做人身。曾看到南怀瑾老师说:这四大不好玩了。不久就圆寂了。我也害怕,来了一世,不明不白就走了;不弄明白这个大事,我白来人世一遭。

        我发下誓愿:   
        1、愿我今生今世,如禅宗历代祖师一般,悟道证道,修行至第八地,出来宏扬佛法,将佛之正知正见,宏扬在这个世界,令所闻人类及其他众生,尽快成就佛果。
        2、愿我今生今世之亲人眷属,幸福吉祥。修行所需,得以如愿。
        3、愿我尽此报身,往生西方极乐世界,得见阿弥陀佛,证入十地菩萨,普入十方三世一切世界,为十方三世一切众生皆得佛之正知正见,最终成就佛果。
        4、众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
        椤严经说,因地不真,果招迂曲。虽然,我过去曾断断续续发过学佛的誓言,学习其他佛菩萨大德的誓言,但,这一次,我真心的问自己,要什么,想要什么。从人的欲望来说,肯定是什么都想要,但你只能得到最努力最有可能的。放下其他,就要这个。

        这二天,晚上做梦,好怪,发脾气,争夺。以前很少这样的梦,一要认真点,贪嗔痴慢疑,这些根根,在梦中就显现出来,白天修养能控制,但晚上,真实的面目就呈现出来了。我个性好强,不愿低人一头。
        今天白天,控制都控制不了,与老婆吵了一架,大发脾气。还在家中砸东西。平时没这么容易发火的。事后,非常后悔,忏悔,这二天都会心情不好。
        唉,还是福德不够,一要认真,种种考验都来了。如何增加福德?南师说,他从未放弃施食。南师说,念佛号念咒语念准提咒。好象还有经典说,放生。达摩祖师说,随缘消旧业,不再造新殃。我理解,是六根不漏,不散乱,从第六识开始不再造新殃,去影响第七八识。至于随缘消业,还是要靠修养,不随业力走。

        2013-12-24
        我现在四十多岁,1993年,第一次见到南师怀瑾的《如何修证佛法》,开始了解学习,现二十多年过去了,一无所成。
        记得那是1997年的初冬,家徒四壁,什么都没有了,动了心想要修学,就去了广东韶关的云门寺,冒失的提出想要在那修学,却无缘得入。还家,发誓,不悟出个东西,就不出来。
        参看南老师的《习禅录影》,至“念佛是谁”,南师说“是我”,有悟----诸佛世界,天龙八部,神仙鬼怪,俱由我始,俱由我至,即空即有,即有即空。一时,对诸佛菩萨经论,南师教诲,深信不疑。
        惜无定力,结使深重,不多久就又沉沦欲界,奔走生活。只留一点念想,却无甚修行。贪嗔痴慢疑,一个都没少,流浪至今。

        前一阵,嗔念太大,弄得家不和谐,慢慢调适家庭气氛和自己心理,又过了半月。
        记得原来有一次,老婆说我不象学佛人,言语行动没有一点学佛人的慈悲。我大惭愧,施食时就不太想让老婆看见。因为怕!自己明白自己,确是如同老婆所说,可以骗别人,但骗不过自己,所以怕她看见,所以自己惭愧。什么时候心中俱是光明,我想,那时候才不会怕了。

        2014-03-04 
        唵嚂,这是净法界真言,一言出,十方三世一切法界,尽皆清净。这是最近念诵时观想到的,以诸佛密言,加持于我,而有。
        念佛如佛在。以此诚心真心而去念诵。诸佛菩萨的经论密言,岂能以轻心慢心而去持诵。忆二祖神光求法于达摩祖师,师云:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,难忍能忍,尚不能至,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”
        再忆往昔向民间舒师傅学习法术时,其言,记住其传法时一言一行,而得之。虽我未曾练习,亦未得其法,但这番言语,倒与此时相仿佛。

        2014-03-16
        “念佛是谁”……是我。我是谁?谁是我?
        山河大地何处不是我,满天神佛何不是我,难道只有四大和合之肉身才是我?一起用,山河大地,世界肉身,皆为我之起用,此是为下面虚老云:若有是处,皆功勋边事也。
        悟此理,一起用,学佛修道打坐参禅积功累德,皆功勋边事,万行门中不舍一法,只是随缘行去,只是因果和合随缘而作。
        悟此理,随用随消,吹毛用了急须磨。这是体用之别。永嘉禅师有:恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无
        悟此理,还要起修吗?虚老曰:本来非动,求定奚为?虚老说的是本地风光,认清了这个,才好前行。烦恼满身之我,是需要戒定慧这些柱杖帮助的,持戒修定明慧。
        上面说的我真做到了吗?还没有,只是有个入处,方好前行。我信得过。真要真参,证要实证,前路尚远,我信得过!以上也绝不是虚言而写,而是心中真如此认为。

        录当年焕师问虚老之言:
        焕曰:丁行之日,昌圆法师托焕仙问和尚一语云,如何是定相?彼时焕仙即欲答言,己问和尚了也,旋以祸不入慎家之门,胶口至今,乞师一语毕来命。虚老曰:本来非动,求定奚为?永嘉云:二十空门原不着,一性如来体自同,若起心求定,是为魔境,定境既魔相,安有是?若有是处,皆功勋边事也。请语昌师,决不相诳。


        2014-04-18

        清明节到现在有近二个星期了,那天我和老父回去老家扫墓(父时年有85岁),坐我的摩托车,单程约三十公里公路。中午,老父因为家乡之事不开心,吃的有点醉了,家乡的水酒实在是有点后劲大,我只喝了一杯。行驶在回来的路上,父亲有点摇晃,给我给吓坏了,生怕他会摔下来,我希望能到主公路,再喊一台出租车。

        问父亲有没有什么事,总说没有,但我害怕,差点哭了,拼命祈求 准提菩萨 护佑,祈求 准提菩萨 能让我平安度过这一关,让我父子平安。

        我根本不敢让老父摔倒,这种水泥路面,肯定骨折,甚至可能重伤。摇摇晃晃的,在离主公路只有3公里远时,老父还是摔下来了。当时,我觉得不对,停了下来,刚好路旁是一块草地,老父戴着头盔,滑了下来。后检查,只是小腿前面刮了一块皮,血都没出一滴。人还是迷迷糊糊的,我扶他坐起,喝了些水,开始叫车了。其后,顺利的送老父回到了家中。今后,我再也不敢让他坐摩托车了,太不安全了。

        这就是这件事情的经过。自力他力,菩萨护佑!是为记之。

         稽首归依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,

        我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。

        南无飒多喃,三叁藐三菩驮,俱胝喃,怛侄他,

        嗡,折隶,主隶,准提,娑诃。嗡,部林。

        学佛(更新:2014-03-16) - 睛天一心 - zwh325.eg的博客
 
        2014-9-26
        心念清明了几天,并不是不起杂念,而尽量念起即觉,觉之即明。今早起来后,性之念大增,想着去看美女,图片啊视频啊美人啊,身之念影响到了心理。避开,这些外缘,尽量。观照,提起正念,前一阵,念准提咒,似乎能守起这一念了,现在就尽量提起这一念。
        心中明白,这是此身之习气,也是过去生的习气,以前心念贪之,现在仍有此好。现在仍没有最坚定的念佛学佛之心,所以才有这些。明白这些,提起正念,能让身心清明。火中生莲。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016