注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

转:学五笔,我们上当了!  

2013-12-09 22:36:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学五笔,我们上当了!

上当一:
        根据电脑培训机构多年开展培训得到一些数据显示:学过五笔的95%—98%学员学不会。虽然有很多的学员学不会五笔,但是,电脑培训机构不改变培训其它更好的、几分钟就会的输入法。因为培训五笔要很长的时间去学,这样他们就可以很“合理”在打字培训上收费。如果培训的是几分钟就会的输入法,那么,他们就很难找到理由在打字的培训上收钱。

上当二:
        培训老师一般用不到半小时的时间讲解五笔的打字规则,剩下的一、两个月的时间,都是让我们自己在电脑上练习打五笔,最后是我们不管学会不学会五笔,反正这段时间没有学到其它更实用的电脑技术,而培训机构在打字培训上狠狠的“宰”了我们的钱。

上当三:
        现在的电脑培训只培训86年版本的五笔,都不教我们最新版本的五笔。这样,我们学会了五笔,也只是学会了“古老”的技术。

上当四:
        现在有不少的个人和组织都给五笔增加很多的功能,但是,在增加了拼音功能后,感觉这样的五笔怎么像是把大家引向拼音,作为过渡的输入法。这样的话,我们学过五笔后,最后还是改用拼音输入法。

上当五:
        我们认为学会五笔后,就可以解决一些不知道读音汉字的打字问题,但是,最后往往是86年版本的五笔太不规则了,经常会出现无理码,结果是我们不会怎么拆分汉字,反而用拼音功能来查询汉字的五笔编码。大家有空可以去各个有问答问题的网站,关于五笔的最多的问题是:经常有人问“这个字五笔怎么拆?”,而且,很多字都是我们会读的常用字。提问者也是经常采用匿名方式不暴露自己的称呼来提问,这样的提问者可能多半是使用五笔很久的用户吧。

上当六:
        我们认为学会五笔后,就可以随意的打出生僻字,结果发现:86年版本的五笔连常用的繁体字都打不出来,更不用说是生僻字了。比如:“你”字的偏旁是女的,86五笔打不出来,只好用拼音打了。(楼主:妳,五笔VQI)

上当七:
        我们认为五笔是最快的输入法,学过后发现:五笔不是最快的。现在的科学技术发展得那么快,笔画和拼音的速度都比五笔快。目前,最快的中文速度是每分钟550多个汉字,这个是拼音输入法创造的。五笔最快也就200多,都不到人家的一半。

上当八:
        我们认为学会五笔后,打字速度会更快。练了几个月,发现都比不上我们原先使用的拼音输入法,有人“鼓励”我们,再练习几个月一定会超过。后来,我们的大部分都没有继续练习五笔,将就的用着;也就是说:大部分的五笔用户都不是打字高手,也比不过那些用拼音的。这时候,如果有人说我们速度慢,我们就说“我的某某同学或者同事用五笔速度几百几百。”来忽悠他们。我们的五笔可以不要速度,但是,一定要面子。

上当九:
        我们认为学会五笔后,就可以成为电脑高手,后来发现,电脑高手是不用五笔的,尤其是计算机专业的人士,更不会去学五笔。因为要成为五笔高手,一定要花费一、两年以上的时间和精力,这样对计算机专业的学生来说是非常的浪费,所以,聪明的学生用同等时间去学更实用的计算机技能。开发五笔软件的程序员大部分都是用拼音的,怪不得拼音输入法发展得那么快,五笔的软件升级得那么慢。

上当十:
        我们认为五笔是最规范的输入法。结果发现五笔为了避免重码,采用了不少的无理码。因此,国家教育部都不推崇五笔输入法,只不过是五笔是非常成功的商业推广,当年的吹嘘文章满天飞,所以,让我们产生了错觉。

上当十一:
        我们认为学会五笔后,就不会提笔忘字了。刚开始学五笔的时候,需要思考字形,但是,五笔的编码都是固定的,熟练后,打字容易形成条件反射,最后,我们跟拼音用户一样也出现了提笔忘字。

上当十二:
        我们认为学会五笔后,就可以一劳永逸。结果发现:用五笔要经常打字,如果几天不打字,可能速度就会慢下来;再过几天不打字,速度慢得很严重,都不到原来最快速度的一半;又再过几天不打字,就有很多的常用字都打不出来。没有办法,只好用拼音来打字或者查询五笔的汉字编码。这样的输入法学会了,不是一劳永逸,而是一劳永“累”,还不如笔画输入法的好。笔画输入法几分钟就学会,是一劳永逸,会打所有的汉字,包括不知道读音的生僻字。

上当十三:
        我们学会五笔后,往往会看不起用拼音的人,尤其是那些自己学会五笔的人,更是自己认为自己用五笔了不起。虽然五笔不是打字最快的,但是,眼光里只看到身边的打字慢的那些人,自己真的成为目光短浅和井底之蛙的人。自己不知道自己的无知,还很容易傲慢。这个可能是跟我们天天练习五笔有关系,因为学五笔不需要什么聪明才智,只需要毅力,天天机械的练习打字,这样的机械练习很容易出现“手指灵活,大脑迟钝”,最后,学会了五笔,自己原先聪明的脑袋变迟钝了,目光也短浅了,也失去了高尚的道德情操。

上当十四:
        我们学会五笔后,自己的思想观念都出问题了。我们的很多人往往会看不起使用拼音的人,这样的心态是认为:“五笔难学难用,只有聪明人才学得会,用五笔的一定是聪明人”。五笔的难学难用是非常大的问题,我们的很多人不去思考如何解决和改进,反而把难学难用的问题当成炫耀的资本,这样的人算得上聪明人吗?现在有很多用五笔的人打字速度比拼音还慢,但是,也坚持用五笔,为的就是面子。出现这样的现象是自己的思想观念出问题了。

上当十五:
        我们学会五笔后,当碰到那些否定五笔的文章,我们都会说他们是学不会五笔才说五笔不好的,说他们是吃不到葡萄说葡萄酸。后来发现:没有几个人使用五笔超过10年,因为五笔很容易忘记,很多人学会五笔后,最后还是改用其它的输入法。这样的话,还不如不学五笔,浪费时间和精力。鲁迅说过“浪费别人的时间等于谋财害命!”。而那些写五笔不好的文章的作者往往都是曾经使用过五笔的人。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016