注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

女公务员曝官场升职22条潜规则  

2013-03-15 19:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      女公务员曝官场升职22条潜规则 心酸血泪
      2013-03-15 09:14:38 来源: 凤凰网 有3667人参与

      你们年轻人参加工作时间短,没什么经验,可以慢慢学,但是有一点千万要记住,想进步、想升职,不是单凭你表现好就行了,你得有人捧。这位女公务员还总结出了在官场上〝混〞的22条潜规则。
      当今社会,不论是公务员还是商人,不论是己经当官想高升的,还是刚进机关等提升的,人人都做着升官发财梦。随着《官场秘笈》、《官场厚黑学》一类〝潜规则〞读物的热销,更多人热衷于研究如何升迁的问题。近日,网传一则〝女公务员〞自爆22条升职潜规则引热议。
      作者齐天天称,进入公务员这个队伍,才知道在这里并非〝海阔凭鱼跃,天高任鸟飞〞。〞五年的打工生涯让我养成张扬的个性,听到别人夸自己漂亮、有气质、能力强、有口才等等诸如此类的话,已经司空见惯,自认为勿沾沾自喜,保持对自己合理的评价便可。〞
      她说,最近,一位刻薄的女领导给她上了人生重要的一课。〝你们年轻人参加工作时间短,没什么经验,可以慢慢学,但是有一点千万要记住,想进步、想升职,不是单凭你表现好就行了,你得有人捧。这位女公务员还总结出了在官场上〝混〞的22条潜规则:

      第一条 必须有一个圈子
      无论如何做都是画地为牢:不加入一个圈子,就成为所有人的敌人;加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人;加入两个圈子,就等于没有加入圈子。只有独孤求败的精英才可完全避免圈子的困扰——这种人通常只有一个圈子,圈子里只站着老板一个人。

      第二条 必须争取成为第二名
      名次与帮助你的人数成正比——如果是第一名,将因缺乏帮助而成为第二名;而第二名永远是得道多助的位置,它的坏处就是永远不能成为第一名。

      第三条 必须理解职责的定义
      职责是你必须要做的工作,但办公室的生存定律是,职责就是你必须要做的工作之外的所有工作。

      第四条 必须参加每一场饭局
      如果参加,你在饭局上的发言会变成流言;如果不参加,你的流言会变成饭局上的发言。

      第五条 必须懂得八卦定理
      和一位以上的同事成为亲密朋友,你的所有缺点与隐私将在办公室内公开;和一位以下的同事成为亲密朋友,所有人都会对你的缺点与隐私感兴趣。

      第六条 必须明白加班是一种艺术
      如果你在上班时间做事,会因为没有加班而被认为不够勤奋;如果你不在上班时间做事,你会被认为工作效率低下而不得不去加班。

      第七条 必须熟练接受批评的方法
      面对上司的判断,认为你没错,你缺乏认识问题的能力;认为你错了,你没有解决问题的能力——接受错误的最好方式就是对错误避而不谈。最后一条,不准和老板谈公正。

      第八条 必须理解〝难得糊涂〞的词义
      糊涂让你被人认为没有主见,不糊涂让你被人认为难以相处——〝难得糊涂〞在于糊涂的时机,什么时候糊涂取决于你不糊涂的程度。

      第九条 必须明白集体主义是一种选择
      如果你不支持大部分人的决定,想法一定不会被通过;如果你支持大部分人的决定,将减少晋升机会——有能力的人总是站在集体的反面。

      第十条 必须论资排辈
      如果不承认前辈,前辈不给你晋升机会;如果承认前辈,则前辈未晋升之前,你没晋升机会——论资排辈的全部作用,是为有一天你排在前面而做准备。

      第十一条 必须禁止智力排行
      天才应避免得罪庸才,虽然天才一定会得罪庸才——庸才总不太喜欢和天才相处。

      第十二条 必须学会不谈判的技巧
      利益之争如果面对面解决,它就变得无法解决;如果不面对面解决,它就不会被真正解决。一个最终原则是,利益之争从来就不会被解决。

      第十三条 必须理解秘密的存在意义
      如果一件事成为秘密,它存在的目的就是被人知道;如果一个秘密所有人都知道,你必须说不知道。同理,如果一个秘密所有人都说不知道,则可以推断,所有人都知道。

      第十四条 必须理解开会是一种道
      道可道,非常道;名可名,非常名。开会不能不发言,发言不能有内容。如果你的发言有内容,最好选择不发言——开会的目的是寻找一个解决问题的方法,在大部分情况下,这个方法就是开会。

      第十五条 必须让婚姻状况成为秘密
      隐婚人士在办公室谈情是一场喜剧,单身人士在办公室谈情是一场悲剧。最好的结果是,已婚人士获得一场办公室爱情;最坏的结果是,未婚人士获得一场办公室婚姻。最后一条,不到万不得已,永远不要打老板女秘书的主意。

      第十六条 必须掌握一种以上高级语言
      高级语言包括在中文中夹杂外语、在怒骂之中附送奉承、在表达保密原则同时揭露他人秘密、在黄段子中表达合同意向。语言技巧高是下乘,发言时机好是上乘。使用高级语言但时机不对,不如使用低级语言但时机正确。

      第十七条 必须将理财作为日常生活的一部分
      主管在身边的时候,要将手机当公司电话;主管不在身边的时候,要将公司电话当私人手机。向同事借钱,不借钱给同事;陌生人见面要第一个埋单,成为熟人后永远不要埋单。最后一条,捐钱永远不要超过你的上级。

      第十八条 必须明白参加培训班的意义
      培训班不是轻松的春游,它的目的是学习你工作职责之外的知识。由于学习的知识在你工作职责之外,培训班可以当做一次轻松的春游。

      第十九条 必须学会摆谱
      如果你很靠谱但不摆谱,大部分人都认为你不靠谱。如果你不靠谱但经常摆谱,所有人都认为你很靠谱。

      第二十条 必须懂得表面文章的建设性
      能做会议幻灯片的,不能私下讨论;可写报告的,不能口头请示。如果一件事你已经完成,但没有交计划书,你等于没有做;如果一件事你没有去做,但交了计划书,你可以当它已经完成——毕竟所有学过工商管理的老板都固执地认为,看计划书是他的事,执行是下面的事。

      第二十一条 必须与集体分享个人成功
      所有人都是蜡烛——要点燃自己并且照亮别人,如果你只照亮自己,你的前途将一片黑暗;如果你只照亮别人,你将成为灰烬。

      第二十二条 必须遵守规则
      要成为遵守规则的人,请按显规则办事;要被人认为是一个遵守规则的人,请按潜规则办事。显规则和潜规则往往相反,故当二者发生冲突,按显规则说,按潜规则做,是为最高原则。


      大学生报考公务员的六大理由

      1、做公务员,福利好,有保障。保险、公积金和各种补贴为主的福利相对于其他行业、职业来说,是比较高的。
      2、做公务员,工作比较稳定。
      3、做公务员,可以建立广泛的社会关系。在公务员的很多工作中,要与其他部门、其他行业的人打交道,所以,做公务员可以建立比较广的一个关系网。
      4、做公务员,可以实现自身的人生追求与政治追求。作为有理想、有志向、有能力的青年学生,进入公务员队伍,可以通过努力来实现自己的追求。
      5、参加公务员考试,对自己参加别的职业的招聘有帮助。现在很多单位招聘时,例如国企、银行招员工,高校招行政人员,甚至有些外企,都会询问应聘人员是否参加过国家或地方的公务员考试,是否进入过笔试。因为这些负责招聘人员相信公务员考试是能区分、鉴别出人才的,所以参加公务员考试,对自己在其他行业的应聘也是非常重要的。
      6、参加公务员考试,对考研(微博)、考博的同学来说又多了一条出路。每年都有大量毕业的本科生报考研究生,而拿出一小部分精力准备、参加公务员考试,是给考研或者考博多留了一个退路。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016