注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

易宪容:中国金融危机或迟早要爆发  

2013-05-06 16:29:57|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易宪容:中国金融危机或迟早要爆发
www.eastmoney.com2013年05月06日 01:16

只要中国房地产泡沫继续吹大,中国金融体系的风险就会越积越大,中国金融体系的系统性风险,也正在这过程中形成。至于是哪一种诱因引发则不确定,但如果不用政策工具拆除这种系统性风险,或挤掉当前房地产泡沫,中国金融危机爆发是迟早要发生的事情了。
  随着持续了12年之久的黄金市场暴跌,及中国今年第一季度经济增长放缓,海外媒体及评级机构又开始看淡中国经济。国际评级机构惠誉及穆迪分别下调中国长期本币信用评级及展望,指出了中国地方债务及影子银行(行情 专区)的风险;曾因做空并揭发安然(Enron)而闻名世界的对冲基金经理人、全球最大空头基金公司尼克斯联合基金总裁吉姆·查诺斯(Jim Chanos),也正在香港做空中国相关股票。因为在他看来,由于中国房地产(行情 专区)泡沫及贪污问题,正显示着中国金融危机已经开始,由此导致的多米诺骨牌似乎开始倒塌,即中国金融危机马上要爆发。

  中国真会爆发金融危机吗?如果中国金融危机爆发,其原因及导火线又是什么?还有,如果金融危机爆发,将对中国及世界经济产生什么样的影响与冲击?这些都是我们应该好好思考的大问题。


  对于当前中国经济形势判断,应该分为国内外两极。对于中国官员及多数人来说,基本上认为当前中国经济没有多少问题,当前中国的经济增长下行或放缓,只不过是政府有意调控之结果。未来中国经济增长,尽管比前几年增长有所放缓,但是仍然处于增长上行通道上。对中国金融体系所面临的风险,特别是地方政府债务及影子银行的风险,基本上都处于可控制的范围内。因此,当前中国的金融体系的风险是可控的,更不要说会爆发金融危机了。

  对于中国是否会爆发金融危机,焦点是放在中国的房地产泡沫有多大,又会在什么时候破灭。至于中国房地产泡沫有多大,无论是从房价收入比,还是从住房租售价、房地产投资比重及住房空置率等不同的指标来看,已经是无可复加了。既然中国的房地产泡沫已经吹得巨大,这个吹大巨大的房地产一定会破灭。这是谁也不可阻止的。

  经济“房地产化”

  更重要的是,巨大的房地产泡沫导致中国经济生活中两个严重的问题。一是整个中国经济的“房地产化”使得无论是企业、政府还是个人各种资源都涌向房地产业,从而使得中国经济结构越来越向低端发展,产业结构的调整越来越不合理。如果不改变当前中国经济“房地产化”的格局,要想让中国产业结构得以调整,根本就不可能。 二是中国经济“房地产化”的驱动力是房地产暴利。可以说,在近10年房地产错误政策的引导,中国房地产市场完全成了一个投机投资为主导的市场,一个中国人都想利用之的赚钱的工具。在这种情况下,不仅住房市场价格快速飚升、房地产泡沫吹大,最为重要的是整个社会财富短时间内向少数人聚集。比如胡润财富排名榜60%以上富豪,与房地产业有关,近7万名亿万富翁多以通过房地产起家。

  可以说,在人类历史上,从来就没有看到哪个朝代、哪个国家的经济政策,能够让少数人如此快如此多地聚积财富,而绝大多数人无法分享到经济增长之成果,政府官员贪污腐败越来越严重和普遍,金融体系的风险快速增加。在这种情况下,已经形成了一个以房地产为核心的庞大利益集团,从而使得任何想调整房地产利益关系的政策都会寸步难行。

  因此,不仅整个中国经济“房地产化”,整个中国社会核心价值也“房地产化”了,使得核心价值全面扭曲。可以说,这正是整个中国经济所面临的两个最为重要的现实问题,不仅经济结构难以调整,而且金融市场的风险正在快速积聚。

  现在很多人会问,中国房价什么时候会下跌?如果中国房价不下跌,上面所指的金融风险不是都完全化解了吗?其实,这也是一个当前住房市场是否可持续的问题。政府希望调整经济结构、增加居民收入等方式,来让中国当前这个房地产能够持续下去。但实际上,当前中国住房市场不仅让房价顶到天花板上,让绝大多数(85%以上)居民无法进入这样的市场,而且把中国住房市场带向一个完全投资投机价格扭曲的市场。如果住房市场完全是一个投资投机为主导的市场,房地产市场泡沫吹大就不可避免,泡沫破灭也是不可能避免。也就是说,如果中国房地产泡沫已经吹得巨大,泡沫破灭已经是早晚的事情了,而不是破灭不破灭的问题。

  因此,中国巨大的房地产泡沫,已经给金融体系聚积了巨大的潜在风险,并正在形成系统性风险。任何系统性风险都是不可预测的,也不知道在什么时候爆发。否则,人类历史上就不会一次又一次地发生金融危机。同样,只要中国房地产泡沫继续吹大,中国金融体系的风险就会越积越大,中国金融体系的系统性风险,也正在这过程中形成。至于是哪一种诱因引发则不确定,但如果不用政策工具拆除这种系统性风险,或挤掉当前房地产泡沫,中国金融危机爆发是迟早要发生的事情了。对此,中国政府一点都不可低估金融体系当前所面临的危险性。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016