注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

2013-07 电力股具备盈利估值双重优势  

2013-07-17 13:38:29|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电力股具备盈利估值双重优势
www.eastmoney.com2013年07月17日 06:18 宋颖 万联证券

  2013年下半年,预计动力煤价格易跌难涨且有进一步下跌空间,电力企业盈利将持续回升,但同时电价调整预期也将施压板块估值。在目前宏观经济慢复苏的背景下,经过前期调整后,电力股具有明显的盈利优势和估值优势,我们维持对电力板块“强于大市”的评级。

  煤价低企 电力股盈利继续回升

  电价、煤价及发电利用小时数,是影响电力企业经营的核心三要素。展望下半年,煤炭价格仍旧易跌难涨,三季度需求淡季有创出价格新低的可能;随着天气转热及投资项目力度加大,发电利用小时有望底部反弹,电力企业盈利仍处于回升通道中。
  年初至今,在需求疲弱、进口煤炭增加、煤炭产能释放以及能源清洁化等因素共同作用下,动力煤炭价格屡创新低。值得一提的是,近期主要产煤区坑口价格出现深度调整,未来必将传导到港口价格,动力煤价格仍旧有下行压力。同期,国际动力煤炭价格亦出现下滑。随着国内外煤炭价格差距减小,企业进口煤炭动能降低,但进口煤对国内煤炭价格仍构成压制。
  发电利用小时数略低于预期。今年前5个月,发电企业利用小时数累计1798小时,同比下降3.0%。其中,火电发电利用小时数2025小时,同比下降3.5%;水电发电利用小时数1147小时,同比增长7.3%。整体看,水电多发、挤出火电、火电利用小时负增长的态势仍旧延续。
    而今年以来宏观经济增速维持低位,需求复苏缓慢也使得整体发电利用小时数低于年初预期。未来发电利用小时恢复情况将取决于宏观经济走势,随着中国宏观经济转型逐步深入,慢复苏在一定时间内成为常态,尽管下半年发电利用小时数有望出现反弹,但目前看反弹力度或将有限。

  电价调整预期施压板块估值

  5月下旬,有外行发布报告称发改委三季度或下调电价,H、A股电力公司股价受此影响均出现大幅回调。2012年12月20日,国务院办公厅下发《关于深化电煤市场化改革的指导意见》。《意见》中明确提出,电价调整以年度为周期,且电煤价格波幅超过5%,从当前的时点看,目前处于年中阶段,并未到年度周期临近时点。同时,电煤价格波幅的测算具体方法并未公布,到年终时点能否触及调价红线尚未可知。所以我们认为,2013年内电价调整概率不大,按照煤电联动政策规定,最早讨论电价调整事项的时点要临近年底。
  此次市场重提电价下调,暗示对煤炭价格将继续走弱的预期,市场化的天平更倾向于电力企业。但我们也应该看到,随着煤电联动机制逐步完善,电价随煤价波动而调整有望进入更为动态、实时的实质运作阶段,一旦煤价出现较大幅度的变动,电价的及时调整会纳入议程。
  我们认为,目前煤电联动政策无碍2013年电力企业的盈利回升,但随着年底时间临近,电价调整预期将对电力板块估值形成压制。

  投资主线:业绩增长+低估值

  从行业供需形势看,电力行业供需趋势总体宽松,电力消费弹性系数进入小于1时代。其中,火电、水电供需面出现分化。火电行业需求增速受制于宏观经济慢复苏、水电挤压,供给增速受制于能源结构优化、环保政策压力加大,需求、供给双双受压;水电行业供给增速得益于多个水电项目进入投产期,需求增速受益于来水偏丰、清洁能源优先上网,供给、需求双双放量。总体看,火电供需面中性,水电供需面向好
  从电力企业的估值情况看,截至6月28日,电力板块2013年预测PE为10.27倍,低于全部A股(剔除银行)2013年预测PE为13.46倍的水平。其中,火电板块2013年预测PE为9.50倍,水电板块2013年预测PE为12.49倍;电力板块最新PB为1.40倍,同样低于全部A股(剔除银行)1.75倍的PB,其中,水电PB为1.58倍,火电PB仅为1.31倍。无论从绝对数值,还是行业比较、历史比较等相对数值看,电力板块都具备一定的估值优势,尤其是经过前一段时间的快速调整,目前电力板块估值已处于历史底部,有较高的安全边际。

  我们认为,下半年电力板块的投资机会主要来自两条主线:
    一是业绩为王,建议寻找行业中业绩确定性高增长的公司,重点推荐国投电力、天富热电、宝新能源、皖能电力;
    二是估值具备优势的公司,关注盈利提升后估值偏低的优质公司的估值修复机会,重点推荐华能国际、长源电力。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016